Интернет-журналистика

Максим Кронгауз: Почему в Сети нет правил?

Ссылки

Примечания

1. ↑ Lenta.ru: Интернет: Гражданская журналистика на службе интересов общества

2. ↑ Lenta.ru: Интернет: «Катрина» и Сеть

Гражданская журналистика на службе интересов общества. Регулярные интернет-записки превратились из развлечения в социальный феномен. Медиа — в массы! ЗРИТЕЛИ СНИМАЮТСЯ С МЕСТ. Они переходят на интернет-ТВ, где каждый может почувствовать себя репортером

Член клуба «Сноб» и директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз изучает изменения, происходящие в русском языке. Материал для исследований такого рода поставляет прежде всего интернет. По мнению Кронгауза, Всемирная сеть создает совершенно новую и не до конца описанную коммуникативную среду. Целые исследовательские центры работают над изучением кибербуллинга, интернет-троллинга и проблем, связанных с ограничением в Сети свободы слова. Ориентироваться в этом пространстве совсем не просто. В лекции, которую Максим Кронгауз прочитал на Московском книжном фестивале, речь шла о том, являются ли блоги, социальные сети и форумы публичным или все же частным, «интимным» пространством. Зачастую одно и то же действие имеет для нас противоположный смысл — оно кажется нам этичным или вызывающим, адекватным или нет в зависимости от контекста. Если, случайно подслушав на улице разговор незнакомых людей, вы сообщите им свое мнение об услышанном, вы поступите неадекватно. В интернете же считается совершенно нормальным прочитать запись в блоге незнакомого человека и оставить здесь свой комментарий. Если все могут читать и комментировать ваш дневник, значит, ваши записи являются публичным высказыванием. Но публичная дискуссия имеет свои правила — отчего же тогда Сеть переполнена очень личными и весьма резкими высказываниями, вроде бы неуместными в таком общем пространстве?

Дело в том, считает Максим Кронгауз, что привычные границы между публичным и частным стираются. А это значит, что давно устоявшиеся правила общения здесь уже не работают, нужны новые. Именно их мы и пытаемся выработать в рамках нашего проекта.

Интернет-журналистика имеет свои особенности. Прежде всего, это журналистика малых (по объему) форм. Трудно представить себе человека, который будет читать on-line сочинение больше, чем 8-10 тыс. знаков. Особенно на повременном dial-up соединении. Кроме этого, желательно, чтобы материал был разбит на короткие конкретные блоки с подзаголовками и использовались доступные средства выделения (полужирный, курсив, подчеркивание, маркированные списки) которые "оживляют" текст и могут усилить наиболее значимые моменты. Следует помнить, что вы пишете не текст, а гипертекст. Важно научиться использовать ссылки на источники или дополнительную информацию без надоедливых "это вы увидите здесь". В странах постсоветского пространства следует учитывать, что публика, читающая сетевые издания, хотя и представляет собой срез всего общества, но, все-таки, в большей степени, чем в технически развитых странах, отличается от среднего читателя "бумажных" средств массовой информации или типичного телезрителя. Как правило, это более образованная и состоятельная аудитория. "Лучше" такая публика или "хуже" - это Вы сами решите. Но не учитывать этого фактора нельзя. По крайней мере, пока подключенный к Всемирной Сети компьютер не станет привычным в каждом казахстанском доме. Важной особенностью интернет-журналистики является и ее интерактивность, то есть возможность оперативно вступать в диалог с заинтересованным читателем при помощи форумов или гостевой книги, которыми оснащены многие виртуальные издания. При достижении взаимопонимания с редакцией, через "обратную связь" интересная статья может стать началом цикла или даже постоянной рубрики. Причинами, из-за которых нам приходится вновь и вновь возвращаться к вопросу о выборе вида деятельности и, возможно, остановиться на web-журналистике, являются следующие стимулы: Повышение жизненного уровня - освоение новой, относительно высокооплачиваемой и востребованной специальности. Любознательность и любопытство - одна из наиболее необъяснимых черт человеческой сущности). Общение - дополнительный стимул и способ установления дружеских и товарищеских связей. Возможность самовыражения - наиболее серьезная причина для творчества вообще и журналистики в частности. Какой выбрать жанр для блестящего начала - посоветовать нельзя. Единственный совет - не переоцените своих возможностей. То, что вы хорошо пишите, надо еще доказать. Поэтому начинать все-таки предпочтительнее с хорошо знакомых тем. Начните с содержания - форма отыщется.