Элеваторные печи

Контрольные вопросы.

1. Назначение колпаковых печей.

2. Назовите конструктивные особенности колпаковых печей.

3. Какие элементы колпаковых печей называются стенд, колпак, муфель?

4. Где размещаются нагревали в колпаковых печах?

5. Какого вида изделия подвергаются термообработке в колпаковых печах? Перечислите виды термообработки.

 

Если шахтные печи, а также ямные и кольцевые печи располагаются в приямках и их загрузочные отверстия находятся на уровне пола цеха, то элеваторные печи устанавливаются на колоннах выше уровня пола на высоте 3…4м. Они представляют собой открытую снизу футерованную прямоугольную камеру, имеющую на своих стенках электрические нагреватели (горелки или форсунки в количестве 2… 54 шт. в зависимости от размера печи). В рабочую камеру снизу (от уровня пола цеха) с помощью гидравлического или механического привода поднимается под, несущий загруженный на него металл (рис. 3.28).

 
 
Рис. 3.28. Элеваторная печь сопротивления с прямоугольной камерой: 1—камера печи; 2—колонны;3—под печи; 4—огнеупорная кладка; 5— теплоизоляция; 6—нагреватели; 7—механизм подъема пода; 8 — механизм закрепления пода в верхнем положении  

 


Герметизация осуществляется с помощью песочного затвора, установленного по всему периметру пода. Подъемник располагается под подом печи. Под представляет собой тележку на катках с огнеупорной кадкой и теплоизоляцией, на которую вне печи загружают краном садку, затем при помощи лебедки продвигают ее под печь и поднимают подъемником, вдвигая в камеру. По окончании цикла нагрева подъемник опускает тележку, ее откатывают и после остывании садки разгружают, а затем вновь загружают. Остывание садки происходит, таким образом, на воздухе, так как прово­димый в этих печах процесс отжига отливок из ковкого чугуна не требу­ет очень медленного остывания. А так как время отжига, наоборот, весьма велико, то обычно для каж­дой печи оказывается достаточным иметь две тележки.

Эти печи используются в основном для отжига изделий, не требующих медленного остывания, например отливок из ковкого чугуна. Остывание садки происходит на воздухе. Достаточно иметь две тележки. Нагреватели располагают на бо­ковых стенках камеры печи, иногда также на тележке. Печи строятся на емкости в десятки тонн, на мощно­сти до 600 кВт и на рабочую тем­пературу от 300 до 1200°С.

Потери холостого хода и потери на аккумулированное кладкой тележки тепло в элеваторных печах того же порядка, что и в колпаковых.

Индексы некоторых элеваторных печей с круглой камерой:

СЭО - 10.10/3 СЭЗ - 10.10/7 СЭЗ - 10.10/10

СЭО - 20.20/3 СЭЗ - 20.20/7 СЭЗ - 20.20/10

СЭО - 30.30/3 СЭЗ - 30.30/7 СЭЗ - 30.30/10

СЭО - 40.40/7 СЭЗ - 40.80/10 СЭЗ - 50.80/10

Садка этих печей от 50 кг до 30 тонн. Печи с прямоугольной камерой в плане: СЭЗ - 16.25.10/7; СЭЗ - 30.60.20/7; СЭЗ - 20.60.18/7; Садка этих печей 2…20 тонн.