Основные типы печей термических цехов

Индексы индукционных закалочных установок

Наряду с печными устройствами для термической обработки широко используются индукционные установки. Для их различия принята следующая индексация. Первая буква И – вид нагрева; вторая – назначение (3 – закалочная , О – для отжига и т. д.); третья буква характеризует нагреваемое изделие (Б – барабаны, В – валы, Г – гильзы и втулки; П – пальцы, оси и валики; Р – распредвалы; Ш – шестерни). После такой комбинации букв следует группа цифр, причём первая группа цифр означает мощность в десятках кВт, а присоединенная к этой группе через точку цифра - частоту тока: 8…8000 Гц, 2 - 2500 Гц, 1 - 1000 Гц, П - 50 Гц. Затем через точку следует вторая группа цифр в виде дроби, числитель которой отражает максимальный диаметр детали в см, а знаменатель - максимальную длину нагреваемого участка в см. Буквы в конце индекса, также отделённые точкой , характеризуют систему питания (И – индивидуальное Ц – централизованное) или режим работы (П – периодический, Н – непрерывный)

Пример: ИОВ - 10-П-10/100-Н - установка индукционная, для валиков с диаметром 100 мм и длиной 1000 мм, мощностью 100 кВт с промышленной частотой тока в 50 Гц, работающая в окислительной среде на непрерывном режиме.

Как уже отмечалось, термические печи бывают топливные и электрические. Они в свою очередь делятся на печи периодического действия (садочные) и непрерывного действия (методические). Используемое в машиностроении термическое оборудование характеризуется большим разнообразием из-за широкой номенклатуры обрабатываемых изделий и различных условий обработки. В свою очередь электрические печи сопротивления по способу выделения тепла делятся на печи косвенного и прямого действия. Печи косвенного действия нашли наиболее широкое применение. На рис. 2.1 приведены основные типы термических печей косвенного действия.

В зависимости от серийности производства используются печи либо периодического, либо непрерывного действия.

В печах непрерывного действия изделия загружаются с одного конца печи и перемещаясь по камере печи прогреваются и выдаются с другого конца нагретыми до требуемой температуры. Эти печи применяются в серийном производстве, имеют более сложную конструкцию, но более производительны.

Цифра 1 соответствует камерной печи, в рабочую камеру через боковую дверку загружаются небольшие изделия вручную. Эта универсальная не механизированная печь.

 

Рис. 2.1. Основные типы термических печей

 

Цифрой 2 отмечена шахтная печь с открывающейся крышкой, позволяющая осуществлять загрузку и выгрузку при помощи цеховых грузоподъемных механизмов (кранов, тельферов).

Цифра 3 относится к колпаковой печи. Съемный колпак обслуживает несколько неподвижных стендов. После съема краном колпака, стенд загружается изделием при помощи грузоподъемных механизмов.

Цифра 4 показывает камерную печь с выдвижным подом. Она используется для термообработки крупных, массивных изделий, которые невозможно загружать вручную. Загрузка и выгрузка осуществляется цеховыми грузоподъемными механизмами, чаще мостовым краном.

 

Цифра 5 соответствует элеваторной печи. Камера этой печи располагается в верхней части высоких колонн. Днище печи может подниматься и опускаться при помощи гидропривода и снизу имеет катки, которыми в нижнем положении становится на рельсы. По этим рельсам днище выкатывается для выгрузки и повторной загрузки крупных изделий, как в случае печи с выкатным подом.

Печи 2, 3, и 5 могут герметизироваться для работы в защитной атмосфере.

Цифрами 6…14 отмечены на рис. 2.1 печи непрерывного действия. Цифрами 6..8 обозначены печи с прерывистым (толчками) движением изделий, а цифрами 9…14 - непрерывным движением.

Цифрой 6 - туннельная печь, представляющая собой неподвижную футерованную камеру, в которой размещаются тележки с изделием. Тележки через определенный промежуток времени перемещаются на расстоянии одной тележки, при котором одна из них выходит из печи для выгрузки, а с противоположной стороны в камеру входит очередная тележка с изделием.

Цифра 7 - толкательная печь. Справа печи имеется загрузочный стол с гидравлическим или электромеханическим приводом который сообщает толкателю возвратно-поступательное движение при котором поддон с изделиями или крупное изделие подаемся в печь, а с другой стороны выходит из печи, после чего дверки закрываются.

Печь с шагающим подом 8 имеет вмонтированные в днище жароупорные балки, которые спомощью привода получают возвратно-поступательное движение приподнимаясь из пазов двигают изделие вдоль печи от загрузочного конца к разгрузочному.

Перед обратным движением балки опускаются в пазы днища, при этом изделия садятся на под, а балки возвращаются исходное положение для нового перемещения.

Индекс 9 соответствует конвейерной печи. Используются в таких печах конвейеры различной конструкции. Полотно конвейера может быть выполнен из плетёной сетки, литых цепных звеньев или штампованных пластин, шарнирно соединённых между собой. Полотно конвейера натягивается на два вала. Один из валов является ведущим и он располагается со стороны выгрузки. При вращении ведущего вала конвейер перемещает собой загружаемые на него изделия в сторону разгрузочного окна.

Индекс 10 - барабанная печь с камерой, внутри которой располагается шнек со спиралью для перемещения изделий вдоль печи (шарики, ролики, гайки, шайбы и т. д.).

Печь с пульсирующим подом 11. Под печи представляет собой желоб, на который у загрузочного конца печи устанавливаются детали. Привод с эксцентриком в сторону разгрузки совершает резкое движение, а в сторону загрузке - плавное. При ходе вперед изделия по инерции при ударе проскальзывают вперед относительно пода. В результате изделия импульсами перемещаются к выгрузке.

Рольганговая печь соответствует позиции 12, в которой изделия перемещаются по жароупорным роликам к разгрузочному концу.

Карусельная печь 13 напоминает конвейерную печь свернутую в кольцо. Изделие перемещается по кругу.

Протяжные печи 14 применяются для нагрева изделий в виде ленты или проволоки. В конструкцию печи входят два барабана, расположенные вне печи. С одного из них лента сматывается проходя через печную камеру, а на другой наматывается.

Процессы термической обработки, проводимые в печах периодического действия приведены в табл. 2.1 /из Справочника Альтгаузена с.74/ .