Состав и структура персонала
Показатели движения рабочей силы.
Определение потребности в персонале и планирование его численности.
Показатели численности работников предприятия.
Состав и структура персонала.
Планирование рабочего времени
По данным учета определяются следующие показатели использования рабочего времени.
Учет рабочего времени
Планирование рабочего времени.
Учет рабочего времени.
Время, в течение которого рабочий создает материальные ценности называется рабочим временем. Учет рабочего времени ведется в человеко-часах и человеко-днях. В человеко-днях учитываются дни явок и неявок на работу, которые отмечаются в «Табеле учета рабочего времени»
1.Средняя фактическая продолжительность рабочего дня:
2.Среднее число дней работы отработанных одним списочным работником:
3.Среднее число часов отработанных одним работником:
Планирование рабочего времени сводится к определению режима рабочего времени и составлению баланса рабочего времени.
В балансе рабочего времени указываются ресурсы рабочего времени и их распределение. Главные части бюджета рабочего времени: календарный, номинальный и полезный фонды рабочего времени.
Балансы рабочего времени бывают плановые и отчетные (фактические).
Их назначение – выявить резервы роста производительности труда за счет рационального использования рабочего времени и снижения трудоемкости продукции.
В планируемом балансе неявки определяется на основе отчетных данных и планируемых мероприятий по улучшению условий труда.
В фактическом балансе указываются данные за отчетный период.
Лекция 13 "Состав и структура персонала на предприятии"
Кадры (трудовые ресурсы) – это совокупность работников предприятия различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний, практических навыков.
Специальность – это вид трудовой деятельности в пределах профессии, требующий специальных знаний, навыков.
Квалификация – знания, умения, навыки, опыт для выполнения работы определенной сложности.
Под структурой персонала понимается соотношение численности работников каждой категории в общей численности, выраженное в процентах.
На предприятиях весь персонал длится на 2 группы:
- промышленный производственный персонал (ППП
- работники, занятые неосновной производственной деятельностью. К ним относятся работники непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (транспортных организаций, объектов социальной сферы и другие)
– В свою очередь ППП делятся на ряд категорий: - рабочие и служащие
- рабочие –основные и вспомогательные
- служащие: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.
Под структурой персонала понимается соотношение численности работников каждой категории в общей численности, выраженное в процентах.
Структура персонала
Категории персонала | Численность | % | |
Рабочие | |||
Руководители | |||
Специалисты | |||
Прочие | |||
Итого |