Финансовая среда и предпринимательские риски.
Основные мероприятия по снижению риска в процессе принятия и реализации решения.
1. Идентификация ведущего типа неопределенности и основных видов существенных рисков.
1.1. Составление списка возможных угроз по этапам процесса проведения предпринимательских операций.
1.2. Номинирование рисков по степени опасности их появления. Выявляют тенденции путем ранжирования рисков и пропорции в опасности между ними.
1.3. Установление основных видов существенных рисков для рассматриваемой предпринимательской деятельности по правилу 20/80.
1.4. Составление прогноза и оценка вероятности появления каждого из существенных рисков.
2. Оценка затрат на реализацию антирисковых мероприятий и ожидаемых ущербов.
2.1. Оценка затрат на реализацию каждого мероприятия (организационные, технические, материальные, финансовые), способствующие контролю.
2.2. Оценка затрат на управление рисками. Оценивается ожидаемая величина ущерба в случае отрицательного события.
Потери в коммерческой деятельности (определение степени риска деятельности предприятия).
Потери возникают за счет:
1. увеличение издержек по сравнению с намеченными, следовательно снижение доходов и снижение прибыли. Среди возможных причин по увеличению издержек может быть непредвиденные (дополнительные расходы, штрафы, отчисления и др.).
2. снижение цены по которой реализуется товар:
3. снижение объема реализации, который обуславливается снижением спроса на товар, вытеснением конкурирующими товарами, ограничениями на продажу:
Пример:
В1=1 млн. руб.
S=850 тыс. руб.
FC=350 тыс. руб.
VC=500 тыс. руб.
рост оборота = 110 %, то есть прирост 10 %, только за счет роста цены, V продаж = const.
В какой степени увеличится прибыль?
На 1 % прироста прибыль увеличивается на 33 %.
Вывод: расчеты показывают, что предприятие рискует снижением прибыли, если ВРП будет снижаться по причине уменьшения постоянного объема, чем в случае, если она снижается в результате снижения цены на каждую из продукции. Если действуют одновременно оба фактора, то степень риска (СВОР) находится в промежутке между рассчитанными значениями.
Пример:
Снижение ВРП в результате снижения цены на 2 % и сокращения объема продаж на 8 %. Определить какому риску подвергается предприятие.
Падение ВРП происходит в результате снижения цены на 15 % и при одновременном росте V=5.
Вывод: из расчета видно, что уровень операционного рычага измеряется и оценивается по разному в зависимости от того, за счет каких факторов может произойти уменьшение ВРП (снижение цены, снижение объема). Наиболее рискованный вариант, когда происходит снижение цены с одновременным ростом объема в натуральном выражении = 83,3 и наименьшему риску подвергается предприятие, когда происходит рост цены со снижением объема в натуральном выражении = 10 %. Наименьший уровень предпринимательского риска имеет место в случае снижения натурального объема и наибольший - в случае снижения цены.
Задача.
Как меняется уровень ОР (степень риска) при изменении влияющих на него фактов.
Таблица. Расчет уровня риска предприятия (Операционного рычага).
№ | Показатель | Ед. измерения | Варианты | ||
I | II | III | |||
PV | тыс. руб. | ||||
FS | тыс. руб. | ||||
П | тыс. руб. | ||||
В | тыс. руб. | ||||
% | |||||
% | |||||
% |
Вывод: уровень операционного рычага существенно меняется под влиянием структуры ВРП. Чем меньше FS в сост. выражении, тем ниже уровень риска. Чем больше рентабельность продаж, тем ниже уровень риска. Во всех случаях снижение объема реализации с точки зрения уровня риска предпочтительнее снижения цены.
Если у предприятия в перспективе ВРП имеет тенденции к снижению, то нужно снижать FS для увеличения прибыли.
Задача. Рассчитать как изменяется уровень операционного левериджа при одной и той же структуре ВРП и одном и том же уровне снижения динамики цен натуральный объем продаж различны.
Показатель | Ед. изм. | Варианты | ||
I | II | III | ||
PV | тыс. руб. | |||
FS | тыс. руб. | |||
П | тыс. руб. | |||
ВРП | тыс. руб. | |||
% | ||||
% | +10 | |||
% | +10 | |||
% | 3,33 | 3,33 | 3,33 | |
% | 2,67 | 2,67 | 2,67 | |
% | 2,89 | 2,23 | 3,77 | |
Расчеты показывают, что простая перестановка цены и объема при всех прочих условиях привела к снижению уровня OL с 3,11 до 2,89. Вариантом II и III, когда уменьшение ВРП происходит исключительно за счет снижения натурального объема с одновременным повышением цены, то повышение цены частично компенсирует сокращение натурального объема. Такие ситуации реальны, так как снижение цены может вызвать рост спроса на продукцию. В III варианте уровень риска выше, так как снижение натурального объема продаж привело к снижению VC (PV) следовательно уменьшилась суммарная прибыль.
Если у предприятия при неблагоприятных рыночных ситуациях есть возможность выбора, то лучше снизить натуральный объем продаж и несколько повысить при этом цену. Потери прибыли будут меньше. III вариант – степень риска оказывается меньше при снижении цены на 15 % без изменения натурального объема продаж, чем при снижении цены на 25 % и увеличении натурального объема на 10 %. Целесообразнее второй вариант.