Финансовая среда и предпринимательские риски.

Основные мероприятия по снижению риска в процессе принятия и реализации решения.

1. Идентификация ведущего типа неопределенности и основных видов существенных рисков.

1.1. Составление списка возможных угроз по этапам процесса проведения предпринимательских операций.

1.2. Номинирование рисков по степени опасности их появления. Выявляют тенденции путем ранжирования рисков и пропорции в опасности между ними.

1.3. Установление основных видов существенных рисков для рассматриваемой предпринимательской деятельности по правилу 20/80.

1.4. Составление прогноза и оценка вероятности появления каждого из существенных рисков.

2. Оценка затрат на реализацию антирисковых мероприятий и ожидаемых ущербов.

2.1. Оценка затрат на реализацию каждого мероприятия (организационные, технические, материальные, финансовые), способствующие контролю.

2.2. Оценка затрат на управление рисками. Оценивается ожидаемая величина ущерба в случае отрицательного события.

 

 

Потери в коммерческой деятельности (определение степени риска деятельности предприятия).

Потери возникают за счет:

1. увеличение издержек по сравнению с намеченными, следовательно снижение доходов и снижение прибыли. Среди возможных причин по увеличению издержек может быть непредвиденные (дополнительные расходы, штрафы, отчисления и др.).

2. снижение цены по которой реализуется товар:

3. снижение объема реализации, который обуславливается снижением спроса на товар, вытеснением конкурирующими товарами, ограничениями на продажу:

Пример:

В1=1 млн. руб.

S=850 тыс. руб.

FC=350 тыс. руб.

VC=500 тыс. руб.

рост оборота = 110 %, то есть прирост 10 %, только за счет роста цены, V продаж = const.

 

В какой степени увеличится прибыль?

На 1 % прироста прибыль увеличивается на 33 %.

Вывод: расчеты показывают, что предприятие рискует снижением прибыли, если ВРП будет снижаться по причине уменьшения постоянного объема, чем в случае, если она снижается в результате снижения цены на каждую из продукции. Если действуют одновременно оба фактора, то степень риска (СВОР) находится в промежутке между рассчитанными значениями.

 

Пример:

Снижение ВРП в результате снижения цены на 2 % и сокращения объема продаж на 8 %. Определить какому риску подвергается предприятие.

 

Падение ВРП происходит в результате снижения цены на 15 % и при одновременном росте V=5.

Вывод: из расчета видно, что уровень операционного рычага измеряется и оценивается по разному в зависимости от того, за счет каких факторов может произойти уменьшение ВРП (снижение цены, снижение объема). Наиболее рискованный вариант, когда происходит снижение цены с одновременным ростом объема в натуральном выражении = 83,3 и наименьшему риску подвергается предприятие, когда происходит рост цены со снижением объема в натуральном выражении = 10 %. Наименьший уровень предпринимательского риска имеет место в случае снижения натурального объема и наибольший - в случае снижения цены.

 

Задача.

Как меняется уровень ОР (степень риска) при изменении влияющих на него фактов.

 

Таблица. Расчет уровня риска предприятия (Операционного рычага).

Показатель Ед. измерения Варианты
I II III
PV тыс. руб.
FS тыс. руб.
П тыс. руб.
В тыс. руб.
%
%
%

 

Вывод: уровень операционного рычага существенно меняется под влиянием структуры ВРП. Чем меньше FS в сост. выражении, тем ниже уровень риска. Чем больше рентабельность продаж, тем ниже уровень риска. Во всех случаях снижение объема реализации с точки зрения уровня риска предпочтительнее снижения цены.

Если у предприятия в перспективе ВРП имеет тенденции к снижению, то нужно снижать FS для увеличения прибыли.

Задача. Рассчитать как изменяется уровень операционного левериджа при одной и той же структуре ВРП и одном и том же уровне снижения динамики цен натуральный объем продаж различны.

Показатель Ед. изм. Варианты
I II III
PV тыс. руб.
FS тыс. руб.
П тыс. руб.
ВРП тыс. руб.
%
% +10
% +10
% 3,33 3,33 3,33
% 2,67 2,67 2,67
   
% 2,89 2,23 3,77
 

Расчеты показывают, что простая перестановка цены и объема при всех прочих условиях привела к снижению уровня OL с 3,11 до 2,89. Вариантом II и III, когда уменьшение ВРП происходит исключительно за счет снижения натурального объема с одновременным повышением цены, то повышение цены частично компенсирует сокращение натурального объема. Такие ситуации реальны, так как снижение цены может вызвать рост спроса на продукцию. В III варианте уровень риска выше, так как снижение натурального объема продаж привело к снижению VC (PV) следовательно уменьшилась суммарная прибыль.

Если у предприятия при неблагоприятных рыночных ситуациях есть возможность выбора, то лучше снизить натуральный объем продаж и несколько повысить при этом цену. Потери прибыли будут меньше. III вариант – степень риска оказывается меньше при снижении цены на 15 % без изменения натурального объема продаж, чем при снижении цены на 25 % и увеличении натурального объема на 10 %. Целесообразнее второй вариант.