Вероятностные показатели оценки риска
Риск рассматривается как вероятностная категория, т.е. это такое событие мерой которого может быть вероятность, характеризующая уровень его риска. Вероятность определяется действием внутренних и внешних факторов.
Вероятностные показатели оценки риска рассчитываются на основе классических принципов статистической модели. Выражение стохастической модели – точечные и интервальные последствия риска.
Оценка риска на основе анализа финансового состояния является одним из самых доступных и достоверных методов, как для п/п, так и его партнеров. Для оценки уровня финансового риска особый интерес представленной системы относительных показателей или финансовых коэффициентов. В РФ в связи с неустойчивой экономической ситуацией целесообразно проводить анализ риска исходя из данных квартальной отчетности.
Использование основных групп финансовых коэффициентов в их приложении к рискам:
1. коэффициенты ликвидности – неспособность оплачивать счета чревато риском привлечения п/п к суду и возбуждением процедуры банкротства. Рисковый смысл коэффициента состоит в том, чтобы сравнить опасность краткосрочной, технической неплатежеспособности. За базу сравнения принимаем сравнительный отраслевой показатель, но для большинства отраслей он должен быть приблизительно равен 4-х кратного перекрытия, т.е. текущими активами. Степень достаточности зависит от степени ликвидности отрицательного коэффициента состоит в том, что он предполагает ликвидационный сценарий, т.е. в расчет берет продажную стоимость активов.
Состав ТА учитывает быстрый коэффициент самоценности, который может рассчитываться 2-ми способами:
или .
.
.
При анализе 2-х показателей рекомендуется использовать следующие правила:
1. Сравнивать эти показатели с другими фирмами этой же отрасли.
2. Сравнивать с условиями продажи.
Необходимо различать продажи в кредит, использовать усредненные данные за рассматриваемый период. Учитывать циклы деловой активности данного бизнеса.
Оборот запасов – ликвидность запасов фирмы оценивают 2-мя показателями:
1.
2.
Экономический смысл этих показателей состоит в выявлении насколько эффективно используются деньги на закупку сырья. 2-ой показатель сколько дней могут продолжаться работы при затруднении в сбыте.
При анализе используются оба показателя. 1-ый отражает физический оборот складов, застойное накопление или недостаточные запасы. 2-ой представляет структуру фондов, вложенных в запасы и их роль в генерировании каждой рублевой выручки.
В условиях неплатежей при отсутствии развитой торговли долговыми обязательствами использования коэффициента вероятностной ликвидности.
.
2. Коэффициенты прибыльности – это соотношение различных показателей прибыли и активов к сумме продаж:
- ;
- оборот активов , ;
- коэффициент сохранности СОС п/п
;
- коэффициент платежеспособности
3. Коэффициенты Левеража.Левераж – степень использования фирмы ЗК в сравнении с собственными фондами.
,
Экономический смысл показателей: чем выше левераж, тем выше рисковая позиция фирмы.
- постоянно работающий сценарий
Экономический смысл этого коэффициента в том, за сколько лет фирма смогла бы оплатить свои долги из дохода от основной деятельности.
Близкий по смыслу рассчитывают коэффициент покрытия процентов или обслуживание долга:
.
4. Коэффициенты эффективности операции – эти коэффициенты освещают степень устойчивости и организованности основных операций фирмы.
Оборот фиксированных активов .
Экономический смысл – насколько фирма независима от текущих производственных процессов.
5. Коэффициенты собственности – помогает акционерам оценить потенциальную программу данной компании. На основе этой оценки акционер делает заключение о надежности работы
,
,
.
Таким образом, использование финансовых коэффициентов для анализа рисковой позиции фирмы является диагностической методикой и основой для содержательного анализа. Эти коэффициенты должны использоваться в комплексе.
Статистические показатели оценки риска. По своей информативности несколько уступают вероятностным. По своему предназначению данная группа оценивает среднее значение ожидаемого результата деятельности п/п. Второе – это разброс возможного результата деятельности относительно среднего ожидаемого значения.
Основные инструменты: дисперсия, СКО, коэффициент вариации.
Дисперсия сигнализирует о наличии риска, но при этом скрывает направление отклонения от ожидаемого значения. Важно подчеркнуть, что хотя дисперсия является эффективной в качестве меры риска, но не всегда отражает реалии современной экономической деятельности.
Экспертные методы оценки риска. Базируются на опросе экспертов. Экспертная оценка – это не решение, а лишь полезная информация, которую помогает выбрать обоснованное решение. Широко используется при определении уровней %, инфляции, видов финансовых рисков.
При экспертной оценке привлекаются эвристические методы, правила, которые группируются в зависимости от возможностей предпринимателей, от ситуации принятия решения, в зависимости от условий вложения компании.