Идентификация факторов риска

Виды диагностики

Диагностика – образ мысли руководителя. При проведении диагностики важно отличать симптомы от причин. Причины вызывают один и тот же симптом. Для выявления взаимосвязи между симптомами и причинами составляется таблица симптомов, проблем, причин и возможные решения.

Таким образом, диагностика рассматривается в следующих видах:

1. Общая экспресс-диагностика– обход п/п по всем участкам, цехам, п/п в целом. Она позволяет выявить потребность в более глубоких исследованиях, в общих действиях по решению созревших проблем.

2. Генеральная диагностика – направлена на выявление общего состояния перспектив и актуального рискового сектора.

3. Целевая диагностика – проводится отдельным проектом. Рекомендуется проводить периодически.

4. Диагностика новых возможностей – на стадии угасания жизненного цикла организации.

5. Диагностика внешней среды (промышленный шпионаж) – поставщики исследуются.

6. Социально-психологическая диагностика – в случае конфликта между сотрудниками.

Осуществляется предпринимателями для ответа на следующие вопросы:

- в каких ВД компанией сосредоточены основные факторы риска;

- какие из факторов риска наиболее опасны для данных ВД;

- какие из факторов риска являются управляемыми, а какие нет.

Идентификация факторов риска может осуществляться в разрезе конкретной операции, либо в разрезе всей деятельности конкретной фирмы. Идентификация предусматривает отнесение рисков к одной из 3-х основных категорий:

1 категория – опасные факторы риска;

2 категория – допустимые по степени опасности;

3 категория – не опасные факторы риска.

Определяются с помощью экспертов.

4. Выбор показателей и оценка риска.

Оценка степени рисков производится только после идентификации рисков и отнесение к одной из 3-х категорий. Основой оценки степени рисков являются модели взаимосвязи показателей и факторов риска.

Применяются детерминированные модели при рассмотрении часто повторяющихся рисках; стохастические (вероятностные) модели – для непредвиденных рисков.

5. Анализ вариантов и выбор решения по рисковому вложению компании.

Осуществляется путем сопоставления ожидаемых выгод и возможных потерь. Сопоставление осуществляется на основе критерия пригодности, организации и адаптивности. Результатом стадии анализа и оценки рисков являются исходными данными для 3 этапа.

3 этап – Разработка мероприятий по снижению опасностей риска:

- первой фазой является выбор стратегии и тактики управления риском;

- реализация фазы выбора средств и приемов управления риском: использование либо стереотипного, либо оригинального решения, которое содержит экономическое обоснование мероприятий, направленных на уменьшение риска до приемлемого уровня;

- завершающей фазой управления рисками является разработка программы действий по снижению риска. Данная программа содержит воздействия, меры в виде мероприятий конкретных исполнителей и конкретные сроки исполнения;

- дополнительным ориентиром при реализации риск-менеджмент является политика процедуры и правила управления рисками, разрабатываемые самим п/п;

- в технологической цепи важны заключительные фазы риск-менеджмент – это организация выполнения намеченной программы, предусматривающая объединение специалистов, совместно работающих под общей программой антирисковых мероприятий на основе правил, процедур;

- контроль над выполнением программ – фаза, направленная на своевременное обнаружение риска, его существенное изменение;

- оценка и анализ результатов внутририсковых мероприятий. Это фаза осуществляется на основе информации периодичности состава и формы фиксации, устанавливаемые на длительный срок.

Таким образом, представление управлением рисками в виде управленческой технологии упрощает задачу уменьшения степени опасности рисков.

Тема: «Анализ рисков»

2 этап, 4 фаза риска («Выбор показателей и оценка риска»).

Процесс анализа может свести к 3 основным фазам:

1 – выявляются возможные отрицательные последствия;

2 – выявление возможных вариантов решения выявленных проблем;

3 – интегральная оценка рисков, которые включают количественные и качественные оценки рисков.

При количественной оценке риска применяют методы «затраты-прибыль», «затраты-эффективность».

Рассчитываются критерии, с помощью которых оценивается принятое решение:

- с точки зрения вероятности достижения предполагаемого результата;

- с точки зрения необходимых затрат на осуществление мероприятий;

- с точки зрения продолжительности времени необходимого на реализацию этих решений.

Оценка финансовых рисков проводится с целью определения вероятности и размера потерь. Для этого определяют источники и причины рисков.

Источники рисков: хозяйственная деятельность, личность работника, примерный фактор.

Причины рисков: недостаток информации, непредсказуемость поведения делового партнера, неопределенность будущего.

Риск подразделяют на:

- динамический, который приводит к потерям, либо дополнительным доходам;

- стратегический, приводящий только к потерям.

Оценка финансовых рисков осуществляется различными методами: количественными, качественными, комплексными.

Количественный анализ риска – численное определение размеров отдельных рисков или риск проекта в целом.

Все факторы риска подразделяются на объективные и субъективные.

При количественном анализе размеры отдельных рисков определяются материально-статистическими методами: «Оценка вероятной величины максимальных и минимальных доходов», «Оценка вероятности ожидаемого ущерба», «Минимизация потерь», «Использование дерева решений», «Анализ финансовых показателей деятельности».

Качественный анализ – сложность в определении факторов риска. Качественный анализ может производиться различными методами, важнейшими из которых являются «Метод экспертных оценок», «Метод использования аналогов».

Методы оценки риска. В зависимости от полноты используемой информации, методы оценки риска условно можно объединить в 3 группы с учетом следующих условий:

1. В условиях определенности, когда информация о риске полная, в виде BS.

2. В условиях частичной неопределенности, когда информация существует в виде частоты проявления рисковых ситуаций.

3. В условиях полной неопределенности, когда информация полностью отсутствует.

Смысловое содержание каждой группы заключается в следующем: в условиях определенности применяются расчетно-аналитические методы. Они используются при расчете показателей риска по данным управленческого учета и по данным бухгалтерской отчетности. В этом случае все показатели риска выражаются в виде абсолютной, относительной и средних величин.

Абсолютные величины характеризуют последствия рисковых событий и потери поддаются измерению.

В относительных величинах показатели риска характеризуют величину возможных потерь, отнесенных к некоторой базе. За базу принимают, либо все имущественное положение, либо к общим затратам, либо к ожидаемой прибыли.

Относительные показатели по отношению к абсолютным являются вторичными. При этом абсолютный показатель, находящийся в числителе называется текущим, либо сравниваемым. Абсолютный показатель в знаменателе называется основанием или базой для сравнения.

Показатели средних величин риска – обобщающие показатели, в которых находят выражения причины, факторы риска, с помощью которых происходит «сглаживание» различных результатов.

В условиях частичной неопределенности рассматривается вероятностная категория, поэтому используются вероятностные и статистические методы оценки риска.

При использовании данных методов рассчитываются вероятностные и статистические показатели.

Вероятностные показатели являются мерой возможности поступления рискового события. Расчет данных показателей осуществляется на основе частоты рискового события. Последствие рискового события отражаются в виде «точечной» или «интервальной» оценок.

Статистические показатели – это мера средних ожидаемых значений результатов деятельности и возможных отклонений. Это группа показателей являющаяся параметрами соответствующих знаков распределения случайных результатов деятельности п/п. Данные показатели требуют меньшего объема исходной информации.

В условиях полной неопределенности могут быть использованы только экспертные методы оценки риска. Данные показатели субъективные, но в условиях неопределенности они являются полезными для снижения степени риска.