Должное внимание уделялось и системе государственного надзора, введению контроля качества и мер воздействия (физических, материальных и моральных) за выпуск бракованных изделий.

Тема 4. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В РОССИИ

Вопросы для самопроверки

1.Объясните особенность внедрения системы управления качеством в США?

2.Назовите 14 принципов теории всеобщего качества.

3.Дайте характеристику методам контроля, принимаемым для решения проблемных задач.

4.Опишите современный подход к проблемам качества в США.

5.Объясните суть комплексного подхода к управлению качеством в Японии.

6.Дайте классификацию и охарактеризуйте составляющие комплексного подхода к управлению качеством в Японии.

7.Опишите японскую модель массового обучения персонала.

8.В чем различие функционирования кружков качества в США и Японии?

9. Каким образом элементы поведенческой культуры Японии способствуют повышению личной ответственности сотрудника за уровень качества выпускаемой продукции?

10.В чем специфика японской системы управления качеством?

11.Дайте характеристику отличительных черт подхода к управлению качеством в Японии.

12.Назовите меры и мероприятия, направленные на защиту прав потребителей и усиление контроля за деятельностью производителей в области улучшения качества, в странах Общего рынка.

13.Приведите классификацию требований к организации работы по улучшению качества в Великобритании.

14.Перечислите особенности Британской системы управления качеством.

15.Охарактеризуйте специфику европейского подхода к решению проблем качества.

4.1. Развитие и становление элементов управления качества в России

Начало процесса стандартизации в России связано с реформами Петра 1 . Вопросам промышленной стандартизации во время его правления был посвящен целый ряд соответствующих указов, направленных на внедрение элементов стандартизации и взаимозаменяемости. Так, например, в одном из указов предписывалось изготовлять огнестрельное оружие разных систем и видов только одного калибра.

Петровская эпоха характеризовалась не только бурным развитием промышленного производства, но и значительной активизацией и расширением внешней торговли, что в свою очередь диктовало введение высоких технических требований к качеству отечественных товаров, поставляемых на европейские рынки. Контроль за высоким уровнем качества экспортируемого Россией сырья осуществляли специально созданные бракеражные комиссии, которые условно выполняли роль современных ОТК.

Дальнейшее развитие процесса стандартизации было связано с бурным экономическим подъемом страны во второй половине Х1Х века. В это время мерилом промышленного роста был уровень развития железных дорог, железнодорожного транспорта, проката черных металлов. Стандартными нормативами устанавливаются:

    • размер железнодорожной колеи;
    • габаритные нормы подвижного состава и железнодорожных сооружений;
    • единые технические требования на проектирование и сооружение железнодорожных строений и коммуникаций;
    • единый перечень технических требований для основных комплектующих изделий и материалов;
    • единая инструкция по проектированию и эксплуатации электротехнических устройств;
    • единые требования к выпуску прокатной стали.

Характерной особенностью функционирования российских национальных стандартов и единых требований к качеству продукции было одновременное распространение трех измерительных систем (аршинной, дюймовой и метрической). Данный феномен объяснялся наличием большого числа иностранных концессий, иностранные специалисты которых обычно применяли свои национальные стандарты. Они вносили разнобой в процесс производства продукции, затрудняли контроль ее качества.

На повестке дня стоял вопрос о введении единой метрической системы мер.Однако осуществление этого столь необходимого мероприятия было реализовано лишь уже после Октябрьской революции, в сентябре 1918 года. Декретом революционного правительства принималась международная метрическая система мер и весов. Задачи восстановления и развития национальной экономики, прогресса в области науки и техники обусловили необходимость создания координирующего органа в вопросах стандартизации. Руководство деятельностью по стандартизации в стране ложится на Комитет по стандартизации, который осуществляет и утверждает введение единых стандартов. Начиная с 1926 года, Общесоюзные стандарты становятся обязательными для всех отраслей народного хозяйства. Принимаются единые стандарты:

    • на селекционные сорта зерна;
    • на сортамент стального проката;
    • на метрическую и дюймовую резьбу;
    • на допуски и посадки.

Единая система стандартов на метрическую и дюймовую резьбу, на допуски и посадки способствовала внедрению массового и серийного производства стандартных изделий в области машиностроения. Данное нововведение позволило овладеть прогрессивными методами контроля качества продукции, осуществляемыми на основе проверки изделий методом сортировки и разбраковки на бездефектные и дефектные, которые применялись в то время на таких передовых предприятиях, как заводы Форда в США.

Однако до настоящего времени в нашей стране так и не была разработана и внедрена цельная система управления качеством. Борьба за качество продукции велась эпизодически и знаменовалась появлением лишь отдельных эффективных методик повышения уровня качества. Качество продукции всегда было и до сих пор остается слабым звеном отечественной экономики.