Этих двух причин: продолжающегося подавления инстинктов насе
дополнительных факторов) вполне достаточно, чтобы вызвать кон?* революцию. Почему же Тогда осуществляется более или менее полньщ
возврат к прежним социальным структурам, старому порядку и старое режиму? Почему поведение людей, социальная циркуляция в обществ партийная дифференциация, религиозная, политическая, экономическа^ и социальная жизнь проходят сквозь эту регрессивную трансформацию?
Нетрудно догадаться. Социальный порядок не случаен, он есть про дукт многовекового приспособления человечества к среде обитания и ив дивидов друг к другу. Это — итог вековых усилий, опыта, стремления создать наилучшие формы социальной организации и жизни. Каждое стабильное общество, сколь бы несовершенным оно ни казалось с точки зрения "незрелого" радикализма, тем не менее является результатом огромного конденсата национального опыта, опыта реального, а не фиктивного, результата бесчисленных попыток, усилий, экспериментов многих поколений в поисках наиболее приемлемых социальных форм. Только несведущий человек или витающий в облаках фантазер может полагать, что подобный порядок, выстроенный столетиями, представляет собой нечто призрачное, нонсенс, недопонимание, фатальную ошибку.
В данной связи можно было бы перефразировать известные слова Ренана следующим образом: "Каждый день функционирования любого социального порядка, по сути, есть плебисцит всех членов общества. И если он продолжает существование, то это значит, что большая часть населения дает свое молчаливое согласие на это". Если в обществе существует именно такой порядок, а не какой-либо иной, то это значит, что при нынешних условиях другой, более абсолютный порядок трудно осуществим... либо ему суждено стать менее совершенным.
Общество, которое не знает, как ему жить, которое не способно развиваться, постепенно реформируясь, а потому вверяющее себя горнилу революции, вынуждено платить за свои грехи смертью доброй части своих членов. Иэто есть контрибуция, извечно требуемая всемогущим Сувереном.
Уплатив сию дань, если ему не суждено сгинуть, общество вновь обретает возможность жить иразвиваться, но уже не благодаря смертоносной вражде, а благодаря возврату к своим истокам, прошлым институтам итрадициям, созидательному труду, сотрудничеству, взаимопомощи иединению всех его членов исоциальных групп. Иесли общество способно принять эту единственную возможность развития,то революция приходит к своему логическому концу, полностью сходитна нет иразрушается.