Понятие, назначение, характеристика банкета с частичным обслуживанием официантами
План
1. Понятие, назначение, характеристика банкета с частичным обслуживанием официантами.
2. Особенности организации банкета «Свадьба».
3. Особенности организации банкета «День рождения».
4. Особенности организации банкета по случаю чествования юбиляра, встречи друзей.
Банкеты с такой формой обслуживания являются наиболее распространенными и носят неофициальный характер. Проводятся по случаю семейного торжества, свадьбы, юбилея и др. Гости за столом размещаются произвольно, а места в центре стола предусматриваются для почетных гостей и устроителя банкета. Если приглашено много гостей, то почетные гости и устроитель банкета садятся за отдельный, центральный стол.
В меню включается широкий ассортимент холодных закусок, солений из расчета 1/2-1/4 порции на каждого участника. Также предлагается горячая закуска, 1-2 горячих блюда, десерт, фрукты.
Завершается банкет подачей кофе, чая и кондитерских изделий. До прихода гостей на сервированный стол ставят холодные закуски, напитки, фрукты. Один официант обслуживает 12—15 гостей.
Официанты заранее производят расчет посуды, белья. Количество блюд, салатников определяется, исходя из учета численности участников банкета. Одинаковые закуски должны повторяться через 6-10 мест.
Посуду с закусками расставляют на столе в определенной последовательности. Начинают расстановку с закусок в больших блюдах, ближе к центру расставляют закуски в вазах. Закуски в низкой посуде небольшой емкости ставят ближе к предметам сервировки. В каждое блюдо кладут приборы для раскладки. Соусы подают в фарфоровых соусниках и ставят на пирожковой тарелке.