Понятие, назначение, характеристика банкета с частичным обслуживанием официантами

План

 

1. Понятие, назначение, характеристика банкета с частичным обслуживанием официантами.

2. Особенности организации банкета «Свадьба».

3. Особенности организации банкета «День рождения».

4. Особенности организации банкета по случаю чествования юбиляра, встречи друзей.

 

 

Банкеты с такой формой обслуживания являются наиболее распространенными и носят неофициальный характер. Проводятся по случаю семейного торжества, свадьбы, юбилея и др. Гости за сто­лом размещаются произвольно, а места в центре стола предусматри­ваются для почетных гостей и устроителя банкета. Если приглашено много гостей, то почетные гости и устроитель банкета садятся за отдельный, центральный стол.

В меню включается широкий ассортимент холодных закусок, солений из расчета 1/2-1/4 порции на каждого участника. Также предлагается горячая закуска, 1-2 горячих блюда, десерт, фрукты.

Завершается банкет подачей кофе, чая и кондитерских изделий. До прихода гостей на сервированный стол ставят холодные закуски, напитки, фрукты. Один официант обслуживает 12—15 гостей.

Официанты заранее производят расчет посуды, белья. Количе­ство блюд, салатников определяется, исходя из учета численности участников банкета. Одинаковые закуски должны повторяться через 6-10 мест.

Посуду с закусками расставляют на столе в определенной по­следовательности. Начинают расстановку с закусок в больших блю­дах, ближе к центру расставляют закуски в вазах. Закуски в низкой посуде небольшой емкости ставят ближе к предметам сервировки. В каждое блюдо кладут приборы для раскладки. Соусы подают в фар­форовых соусниках и ставят на пирожковой тарелке.