Взаимозависимость между социологией и другими науками

В своих генерализующих функциях социология зависит от открытий в других специальных науках; но каждая наука, в свою очередь, зависит от смежных с ней наук, а специальные науки — от генерализующих, причем в не меньшей, если даже не в большей степени. Физики привлекают математику, механику, геометрию и химию, а каждая из этих Дисциплин использует другие науки. Ученому немыслимо работать над любой проблемой, не апеллируя к открытиям других дисциплин 2 У^ных. Ни одна специальная проблема физики или химии не может ьггь разрешена без знания этих генерализующих дисциплин. То же праведливо и в отношении специальных проблем биологии и основных ринципов общей биологии. Специальная наука геология гораздо лыпе зависит от общей физики, химии и биологии, чем сами эти науки За*исят ОТ геологии.

П0ЛИ°ЧН°так же' если социология зависит от истории, экономики, в ц^Тологии и других отдельных общественных дисциплин, то и все они ц^еньшей мере зависят от генерализующей науки социологии. Со- иа 0гические теории Платона и Аристотеля оказали огромное влияние специЛИТИческУю> экономическую, правовую, историческую и другие ня^ные Дисциплины, причем их влияние ощутимо вплоть до сегод- ЛкВиГ ДНя- То же касается и обобщающих выводов Августина и Фомы и ЛокСК°Г0, ^оббса и Макиавелли, Ибн Халдуна и Вико, МонтескьеЛераРуссо и Боссюэ, Конта и Спенсера, Гегеля и Маркса, Шпенг- ' Дюркгейма, Тарда, Вебера и Парето. Можно цитировать сотни
исторических, экономических, политических, антропологических, пси логических, лингвистических и даже синологических работ, написанн*0 на основе социологических выкладок Августина, Аквината, Макиавелл** Гоббса, Гегеля, Спенсера, Конта или Маркса. Возникновение люб" важной социологической системы всегда оказывало влияние на вс ** систему отдельных дисциплин, на их ведущие принципы, интерпретащ/0 изучаемые проблемы, методы и технику исследования. Почти вс* специальные гуманитарные и социальные дисциплины второй половинь XIX века строились на гегельянских или конто-спенсеровских принцц1 пах. Позже они оказались под огромным влиянием марксистской социологии в области экономической интерпретации данных, тардовско- дюркгеймовских, веберовских, паретовских и шпенглерианских социоло­гических принципов и методов.

Более того, возникновение социологии как систематической науки привело к "социологизации" всех специальных дисциплин на протяжении последних нескольких десятилетий. Их содержание методы, интерпретации, включая даже те, чьи авторы враждебно относились к социологии, становились все более социологическими и привели к возникновению во всех этих дисциплинах социологических или же институциональных школ: в юриспруденции и истории (так называемая социальная история), в экономике и политологии, в антропологии и психологии (социальная психология), в науках, изучающих искусство и мораль, религию и даже логику. Подобная "социологизация" этих дисциплин является красноречивым свидетель­ством влияния на них социологии. Зависимость между социологией и другими социальными дисциплинами является обоюдосторонней, то есть это скорее взаимозависимость, а не однобокое влияние социологии на другие науки.

Как генерализующая дисциплина общая социология должна быть достаточно абстрактной и теоретической, и по этой причине может казаться многим "практичным людям" нерациональной академической специальностью, оторванной от конкретной реальности и лишенной практической утилитарной ценности. Здесь так же, как и во всех подобных рассуждениях "слишком" практичных людей (которые, кста­ти, по мнению Лаоцзы, являются самыми непрактичными), ошибка совершенно очевидна. Математика является, вероятно, самой абст­рактной и теоретической дисциплиной из всех наук. Однако ее пра­ктическое значение не ставится под сомнение. Алгебра явно более абстрактная дисциплина, чем арифметика, но никто не делает из этого вывод, что она менее практически значима, чем арифметика. Общая теоретическая физика, химия и биология гораздо более аб­страктны и "непрактичны", чем поваренная книга или инструкция к "шевроле" или другому автомобилю. Однако без теоретической физики, химии и биологии ни автомобиль, ни хорошая поваренная книга не могут быть произведены на свет. То же верно и вотношений социологии как генерализующей, теоретической и абстрактной Д**' сциплины. Ее практическое влияние — благотворно оно или не сейчас, это не принципиально, — было весьма впечатляющим. В бо­льшинстве великих социальных революций, реформ и реконструкя*^ именно социология того или иного рода была ведущей идеологи и направлением. Социология Локка сыграла эту роль в рсволюн 1688 года при установлении либерально-демократического Р6^^вАнглии; труды Вольтера, Руссо и других энциклопедистов cbirPatfIe ту же роль во Французской революции 1789 года и впоследу*01** годы. В наше время марксистская социология была ведущим

кТуальнымнаправлением и святыней коммунистической ре-теЛпиив России;расистские социологии А. Гобино, X. Чемберленаих сталикредо нацистского путча и третьего рейха. От социологиииДР^ГцИЯ досоциологии настоящего времени практическое действиенаукибыло очень заметным (хотя речь часто шла об ошибочныхэТ°Йологиях, ане о валидных). Сказанного достаточно, чтобы развеять с0й1юзии слишком практичных людей относительно утилитарной цен- социологии.

Подведем итог: социология — это генерализующая наука о социо- урных ЯВЛениях, рассматриваемых в своих родовых видах, типах^разнообразныхвзаимосвязях.

$10. Общая и специальная социология

Социология,подобно биологии, которая делится на общую и специ­альную (ботаника, зоология и др.), и подобно экономике, которая также состоит из общей и специальной экономики (банковское дело и деньги, транспорт исельское хозяйство), может быть поделена на общую социо­логию и специальную. Общая социология изучает а) родовые свойства всех социокультурных явлений в их структурных и динамических аспек­тах, б) повторяющиеся взаимосвязи между социокультурными и кос­мическимиявлениями; собственно социокультурные и биологические феномены; различные подклассы социокультурных явлений.

Общая структурная социология изучает а) структуру и состав родо­вых социокультурных явлений (подобно изучению структуры клетки как явления жизни или атома в физике); б) основные структурные типы групп или институтов, в соответствии с которыми дифференцируется и стратифицируется население, и их взаимоотношения; в) основные структурные типы культурных систем и их взаимоотношения; г) струк­туру и типы личности, входящие в состав социальных групп и культур­ных систем.

Общая динамическая социология исследует а) повторяющиеся социа­льные процессы, такие, как социальный контакт, взаимодействие, социа­лизация, конфликт, господство, подчинение, адаптация, амальгама, миг­рация, мобильность; далее, она изучает, как рождаются социальные системы, как они приобретают и теряют членов, как последние рас­пределяются в рамках всех социальных структур, как становятся ор­ганизованными или дезорганизованными и как все эти процессы воздей­ствуют на людей, в них вовлеченных; б) повторяющиеся культурные роцессы — изобретение, диффузия, интеграция и дезинтеграция, кон- ерсия и аккумуляция культурных образцов и систем, их воздействие на формирование личности; в) ритм, темп, периодичность, тенденции Флуктуации в социальных и культурных процессах, социокультурные

return false">ссылка скрыта

«*ния и эволюция; г) происходящие в людях повторяющиеся социо­культурные процессы. То есть общая динамическая социология исследу-

' и почему люди меняются. Но в Пециальные социологии. Каждая из них, по сути, делает то же самое, Ного °ТНошении специального класса социокультурных явлений, избран­на z^51 тщательного изучения. Самые развитые специальные социоло- с0Ци настоящий момент это: демографическая социология, аграрная Ния- Логия> урбан-социология, социология семьи, права, религии, зна- ЛогИя°ЦИОЛОГИЯ воЬ1» революции, социальной дезорганизации; социо- экОНо преступления и наказания (криминология); социология искусств; ^ческая социология и некоторые другие.

В схематической форме главные разделы в социологии могут представлены следующим образом[96].