Характеристика и назначение столового белья

Рисунок 3. Пластмассовые шпажки

 

 

 

Рисунок 4. Посуда из различных пластмасс: а — ваза из полисти­рола с приборами для специй; б — салфетницы из полистирола; в — приборы для специй из полистирола и аминопласта

 

7. Столовое белье: виды, назначение

К основным видам столового белья относят скатерти, салфет­ки, ручники, полотенца. Материалами для изготовления являются льняные и хлопчатобумажные ткани.

В настоящее время очень распространены нижние и неболь­шие верхние скатерти наперон для накрытия столов. По назначению скатерти подразделяются на столовые и банкетные. Банкетные ска­терти отличаются от столовых большими размерами.

Фуршетные скатерти юбки, как правило, производятся с за­ложенными и зашитыми складками, с внутренней стороны скатерти пришивается клеящая лента.

Салфетки изготовляют преимущественно из хлопчатобумаж­ной ткани различных размеров. Могут быть белыми и цветными, с ажуром и без него.

Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд.

Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.

Таблица 7

Наименование Размеры
длина, м ширина, м
Скатерти наперон 1,35 1,35
Скатерти наперон 1,50 1,50
Скатерти столовые 1,73 1,73
Скатерти столовые 2,5 1,73
Скатерти столовые 2,8 1,73
  Скатерти банкетные
    Скатерти фуршетные юбки длина, м высота, м
0,9
0,9
0,9
  длина, см ширина, см
Салфетки столовые
Салфетки цветные
Салфетки сервировочные