Характеристика и назначение столового белья
Рисунок 3. Пластмассовые шпажки
Рисунок 4. Посуда из различных пластмасс: а — ваза из полистирола с приборами для специй; б — салфетницы из полистирола; в — приборы для специй из полистирола и аминопласта
7. Столовое белье: виды, назначение
К основным видам столового белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Материалами для изготовления являются льняные и хлопчатобумажные ткани.
В настоящее время очень распространены нижние и небольшие верхние скатерти наперон для накрытия столов. По назначению скатерти подразделяются на столовые и банкетные. Банкетные скатерти отличаются от столовых большими размерами.
Фуршетные скатерти юбки, как правило, производятся с заложенными и зашитыми складками, с внутренней стороны скатерти пришивается клеящая лента.
Салфетки изготовляют преимущественно из хлопчатобумажной ткани различных размеров. Могут быть белыми и цветными, с ажуром и без него.
Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд.
Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.
Таблица 7
Наименование | Размеры | |
длина, м | ширина, м | |
Скатерти наперон | 1,35 | 1,35 |
Скатерти наперон | 1,50 | 1,50 |
Скатерти столовые | 1,73 | 1,73 |
Скатерти столовые | 2,5 | 1,73 |
Скатерти столовые | 2,8 | 1,73 |
Скатерти банкетные | ||
Скатерти фуршетные юбки | длина, м | высота, м |
0,9 | ||
0,9 | ||
0,9 | ||
длина, см | ширина, см | |
Салфетки столовые | ||
Салфетки цветные | ||
Салфетки сервировочные |