Виды счетов. Порядок их открытия

Банк – это предприятие, специализирующееся в области обращения ссудных капиталов (кредита). Термин «банк» связывают с итальянским «банко» - стойка или скамейка, за которой стоял торговец деньгами – меняла, или от немецкого «масса», «куча» - это ассоциируется с функцией банка как собирателя денег.

Банковскую систему России представляют Центральный банк России, Внешторгбанк, Сберегательный банк России, коммерческие банки различных видов, а также кредитные учреждения, получившие лицензию на отдельные виды банковских операций (кроме операций по привлечению денежных средств физических лиц и размещению их от своего имени).

Банки производят следующие операции:

1. Привлечение вкладов (депозитов) и предоставление кредитов.

2. Расчеты по поручению клиентов, их кассовое обслуживание.

3. Открытие и ведение счетов клиентов.

4. Финансирование капитальных вложений за счет собственных средств и по поручению инвесторов.

5. Выпуск, продажа, покупка и хранение ценных бумаг – чеки, аккредитивы, акции, облигации, векселя.

6. Выдача гарантий за третьих лиц.

7. Осуществление контроля за движением товаров (факторинг).

8. Покупка и продажа иностранной валюты.

9. Управление ценными бумагами клиентов – доверительные (трастовые операции).

10. Брокерские и консультационные услуги, осуществление лизинговых операций (долгосрочной аренды).

Банки гарантируют тайну по операциям, счетам и вкладам своих клиентов и корреспондентов.

Справки по операциям и счетам могут выдаваться только самим организациям, их вышестоящим органам, судам, следственным органам, органам арбитража, аудиторским организациям, налоговой инспекции.

Почти все банки взимают плату за обслуживание, но в разных банках одни и те же услуги стоят по-разному. В одном клиенты платят фиксированную сумму и получают за это весь комплекс банковских услуг за исключением, разумеется, кредита. В другом же банке каждый вид услуг оценивается по-разному.

Процентные ставки и величина комиссионного вознаграждения по операциям банков устанавливается банками самостоятельно и в пределах требований денежно-кредитной политики банка России.

Предприятие, выбирая банк, использует как минимум два критерия: количественный– уровень взимаемых тарифов и комиссионных, а также уровень процентов, начисляемых банком по остаткам на счетах, и качественные– надежность и репутация банка, возможность оперативно проводить расчеты, исполнительская дисциплина и квалификация персонала, культура обслуживания, наличие или отсутствие индивидуального подхода ко всем клиентам, а не только к самым крупным.

Согласно гражданскому законодательству банковский счет (как минимум один) обязана иметь каждая организация, являющаяся юридическим лицом. Расчетный счет должен быть открыт после государственной регистрации юридического лица.

В зависимости от назначения выделяют:

Расчетный счет

Валютный счет

Специальные счета

Расчетный счет открывается в банке аптечным предприятием, имеющим полную юридическую самостоятельность, наделенным собственными оборотными средствами и ведущими законченный балансовый учет. На расчетный счет поступают денежные средства от реализации товаров населению и ЛПУ, суммы погашения дебиторской задолженности, штрафы, финансирования из бюджета и вышестоящей организации для пополнения собственных оборотных средств. Используются эти средства для взаиморасчетов с покупателями, поставщиками, финансовыми органами. Кроме этого с расчетного счета производятся платежи по нетоварным операциям: платежи в бюджет, выдача денег на заработную плату, взносы амортизационных отчислений, оплата транспорта, капитального ремонта, почтово-телеграфные, телефонные выплаты и другие текущие хозяйственные расчеты.

Количество расчетных счетов не ограничено: их можно открывать сколько угодно и в любом количестве банков.

Документы, необходимые юридическим лицам для открытия расчетного счета:

1. Заявление на открытие счета.

2. Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации ЮЛ.

3. Свидетельство о включении в единый государственный реестр ЮЛ.

4. Копия учредительных документов, заверенная нотариально (устав, учредительный договор, решение).

5. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

6. Две карточки (одна нотариально заверенная карточка) с образцами оттиска печати и подписей лиц, имеющих право распоряжаться счетом.

7. Копия информационного письма об учете в органах статистики.

8. Договор банковского счета.

Документы для индивидуальных предпринимателей:

1. Заявление на открытие счета.

2. Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

3. Коды статистики.

4. Две карточки (одна нотариально заверенная карточка) с образцами оттиска печати и подписей лиц, имеющих право распоряжаться счетом. Карточки могут быть заверены банком.

5. Договор банковского счета.

Бланки заявления, карточки и договора можно получить в банке.
В течение нескольких дней юристы и служба безопасности банка проверяют документы, после чего выносят решение об открытии счета. Если с документами все в порядке, то организация получает подписанный руководством банка договор банковского счета и уведомление об открытии счета в банке.

В договоре на расчетно-кассовое обслуживание оговариваются:

- стоимость открытия расчетного счета;

- стоимость услуг по расчетно-кассовому обслуживанию;

- проценты, выплачиваемые банком за средства на счетах.

При открытии счета главный бухгалтер банка на подлинном экземпляре Устава или учредительного договора делает отметку, что счет открыт, с указанием номера счета и заверяет гербовой печатью.

Организация в течение 7 дней должна сообщить об открытии счета через представителя или по почте в налоговую инспекцию, в органы ФСС и ПФР при помощи уведомлений.

В случае если организация вовремя не проинформирует налоговую об открытии счета, ее могут оштрафовать на 5000 рублей (статья 118 НК РФ), а также директора на сумму от 1000 до 2000 рублей (статья 15.4 КоАП РФ).

Для учета операций, проводимых по расчетному счету, банк систематически, но не реже 1 раза в 5 дней передает в аптечные предприятия извещения (выписки), к которым прилагается копия денежно-расчетных документов.

Выписки обрабатываются по мере поступления в бухгалтерию организации в хронологическом порядке. Они являются основанием для бухгалтерских записей. В выписке указывается:

* Наименование клиента.

* Наименование банка.

* Номер счета.

* Дата, за которую предоставляется выписка.

* Состояние счета на начало этого дня.

* Поступление средств на счет с указанием суммы и документа, на основании которого производиться поступление.

* Выбытие средств со счета с указанием суммы и документа, на основании которого производиться выбытие.

* Состояние счета на конец дня.

* Подпись операциониста банка.

О выявленных ошибках аптечное предприятие должно сообщить в банк в 10-тидневный срок.

Банк может списать деньги с расчетного счета клиента только по поручению организации.

В бесспорном порядке списываются требования кредиторов по решению суда, требования налоговой инспекции в части налоговых недоимок и пеней, начисленных по результатам проверки.

Субрасчетный счет (филиал расчетного) открывается аптеками в основном для сбора выручки по месту нахождения предприятия. На субрасчетном счете производятся следующие операции: поступление выручки, поступление перечислений от покупателей за приобретенные медицинские товары, выдача денежных средств на выплату заработной платы и на хозяйственные нужды. Периодически сумма денег перечисляется на расчетный счет.

Текущий счет могут открывать аптечные учреждения, стоящие на госбюджете. Денежные средства на этот счет поступают из бюджета на покрытие нужд и различных расчетов.

На валютном счете отражаются операции по зачислению и списанию валютных средств. Организация может использовать иностранную валюту для расчетов с иностранными контрагентами, на погашение валютных кредитов, на оплату командировок при загранкомандировках. С валютного счета наличные деньги можно снять только для оплаты командировочных.

Операции отражаются на основании выписок банка и приложенных к ним денежно-расчетных документов. Движение валютных средств осуществляется на счете 52 «Валютные счета» и отражаются в рублях. Поэтому иностранную валюту нужно периодически пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России.

Для открытия валютного счета, необходимо представить в банк такие же документы, как и для открытия расчетного счета, а также справку об открытии расчетного счета. Если организация открывает валютный счет в том же банке, где у нее уже открыт расчетный счет, то потребуется только заявление на открытие валютного счета и заполненный договор валютного счета с банком.

При открытии валютного счета банк открывает текущий валютный счет (предназначенный для учета валюты, находящейся в распоряжении организации) и транзитный валютный счет, который служит для зачисления поступающей на ваш счет валюты.

Специальные счета, как правило, открывают для осуществления операций при определенных формах безналичных расчетов (аккредитивы, чеки, кроме векселей) или для совершения операций целевого характера. Источником денежных средств на специальных счетах являются денежные средства, переведенные с собственного расчетного счета или полученные банковские кредиты.

К счету 55 "Специальные счета в банках" открываются субсчета:

· 55-1 "Аккредитивы";

· 55-2 "Чековые книжки";

· 55-3 "Депозитные счета" и др.

Аккредитив – специальный банковский счет, на котором резервируются денежные средства для расчетов с поставщиками. Получить деньги с аккредитива поставщик сможет после представления в банк документов, подтверждающих выполнение им договорных обязательств.

Чек – ценная бумага, содержащая распоряжение банку выдать определенную сумму денег лицу, предъявившему чек к оплате. Чеки являются бланками строгой отчетности. И поэтому они учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Для того, чтобы получить чеки, а в будущем, производить расчеты с их помощью, нужно депонировать необходимые для этого средства на специальном счете в банке.

Депозитные счета – банковские и другие вклады.

Для открытия специального счета необходимо в обслуживающем банке написать соответствующее заявление и в случае, если деньги перечисляются с расчетного счета, приложить к нему платежное поручение на перевод.