Характеристика безналичных расчетов

 

В процессе торговой, хозяйственной деятельности аптечные организации вступают во взаимоотношения с другими предприятиями и учреждениями. Эти взаимоотношения, как правило, сопровождаются денежными расчетами, которые осуществляются через банк в виде безналичных расчетов.

Аптека осуществляет безналичные расчеты:

- с поставщиками товарно-материальных ценностей;

- с поставщиками услуг;

- производит расчеты по финансовым обязательствам.

- с покупателями (ЛПУ и другими организациями).

В первых трех случаях аптека выступает как покупатель, или плательщик, в последнем - как поставщик.

Безналичные расчеты – это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет покупателя.

Преимущества безналичных расчетов в сравнении с расчетами наличными деньгами:

- сокращается в обороте значительное количество денежных знаков;

- ускоряется сам процесс платежей, так как деньги в банке с одного счета перемещаются на другой;

- являются формой расчетов между юридическими лицами, которая контролируется РКЦ.

Система безналичных расчетов – совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

Принципы организации безналичных расчетов:

Ø Первый принцип – правовой режим осуществления расчетов и платежей. Главный регулирующий орган платежной системы – Банк России. Им установлены единые требования к расчетным операциям и оформлению расчетных документов.

Ø Второй принцип – осуществление расчетов по счетам кредитных организаций. Безналичные расчеты проводятся юридическими и физическими лицами через банк, в котором им открыт соответствующий счет.

Ø Третий принцип – поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа – залог четкого, безусловного выполнения обязательств. Все плательщики должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы, например, путем получения кредита с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

Ø Четвертый принцип – наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж реализуется применением соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств или специального акцепта документов, выписанных получателями средств, платежного требования, переводного векселя.

Ø Пятый принцип - принцип срочности платежа предполагает своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходуемые средства на производство товаров, оказание услуг, должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами.

Ø Шестой принцип – контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

Ø Седьмой принцип - принцип имущественной ответственности за соблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафы, пени), а также иных мер ответственности.

Безналичные денежные расчеты осуществляются при соблюдении следующих условий:

· плательщик имеет право отказаться от оплаты предъявленного документа полностью или частично в случаях, предусмотренных законом или договором;

· без согласия плательщика или его поручения списание средств со счетов не допускается;

· платежи осуществляются из собственных средств плательщика, а в отдельных случаях – за счет кредита банка и прочих привлеченных средств;

· средства на счета получателя зачисляются лишь после списания со счета плательщика;

· плательщик выполняет правила документооборота, разработанные ЦБ РФ и определяющие движение денег и денежных документов.

Общий срок безналичных расчетов не должен превышать 2 операционных дней в пределах субъектов федерации, в пределах 5 дней - в пределах РФ. Денежные документы для осуществления безналичных расчетов должны соответствовать требованиям установленных Банком России стандартов.