Оплата труда при невыполнении норм труда

N

Классическая макроэкономическая модель взаимовлияния рынков рабочей силы, товаров и денег.

Y

Рис.8. Гипербола рынка денег.

Объединяя модели, рассмотренные в предыдущих параграфах, приходим к следующей полной модели взаимодействия трех рынков (товаров, рабочей силы, денег):

Рынок рабочей силы:

N = F(W/P) (спрос на рабочую силу)

N = G(W/P) (предложение труда)

F(W/P) = G(W/P) (условие равновесия рынка рабочей силы)

Рынок товаров:

Y=YE = Y(NE) (объем фактического предложения товаров)

E = C(r) + I(r) (спрос на товары)

Y = C(r) + S(r) (предложение товаров)

Y = E = YE (условие равновесия на рынке товаров)

Рынок денег:

md = kPY (уравнение количественной теории денег)

MS =M (предложение денег)

MS = MD (условие равновесия на рынке денег)

Выписанные десять уравнений содержат все основные переменные классической макромодели национальной экономики.

Из первых трех уравнений однозначно определяется уровень занятости NE и уровень реальной заработной платы W/P. В свою очередь, уравнения модели рынка товаров позволяют однозначно определить равновесное значение нормы процентаrE, равновесные уровни сбережений и инвестиций S E = IE, потребление сE = yE - sE. Из уравнений модели финансового рынка однозначно определяется уровень цен Р, что позволяет по полученному ранее значению реальной заработной платы (W/P) определить номинальный размер ставки заработной платы W. Последовательность решения системы уравнений модели взаимодействия трех рынков удобно представить на рис. 9. Здесь в первый квадрант перенесен рис. 7, во второй — рис. 5; в третьем квадранте – рис. 8.

Итак, в первом квадранте определяем равновесные уровни занятости nE и реальной заработной платы wE (координаты точки А).

Во втором квадранте с помощью функции Y=Y(N) по известному значению NE определяем объем выпуска продукции YE. В третьем квадранте по графику гиперболы находим уровень цен, соответствующий данному объему продукции yE к объему денег в обращении М(координаты точки С ).

На рис. 9 видно, что уровень цен Р равен длине отрезка OD, а реальная ставка заработной платы wEравна длине отрезка OF. Поэтому площадь прямоугольника ODGF в четвертом квадранте численно равна номинальному значению ставки заработной платы W. Полученные данные позволяют определить уровень потребления СE, который вычисляется с использованием равновесного значения нормы процента rEсоответствующего ему уровня сбережений sEи известного уже уровня конечного продукта YE (см. рис. 3).

 

График взаимосвязи рынков:

       
   


Y=Y(N) N=F N=G

 

       
   
I квадрант Рынок труда
 
II квадрант Рынок товаров
 

 


B NE A


Y YE F

0 WE/PE W/P

C PE D G

 

IV квадрант
III квадрант Рынок денег
WE=OD*OF=SODEF
P=M/kY

 

P

Рис. 9. Диаграмма взаимодействия трех рынков.

 

На рис. 10 приведена блок-схема концептуальной модели взаимовлияния различных рынков, используемая при классическом подходе к анализу макропроцессов. Из нее следует, что модель рынка рабочей силы позволяет определить значения уровня занятости и реальной заработной платы.

Модель рынка товаров имеет на входе численность занятых; на выходе модели - значения нормы процента, объема инвестиций, объема национального дохода и уровня потребления. На входе модели рынка денег - объем национального дохода, на выходе - уровень цен. Знание уровня цен и реальной заработной платы позволяет вычислить значение номинальной заработной платы.

 


 

 
 

 

 


Рис. 10. Схема взаимовлияния различных рынков в классической макроэкономической модели

 

Из приведенного анализа взаимодействия различных рынков следует, что денежная сфера экономической системы никоим образом не влияет на реальные переменные, а служит лишь установлению уровня цен. Это свойство модели выражает дихотомную концепцию классиков.

Подчеркнем, что рассмотренная классическая модель взаимодействия рынков труда, рабочей силы и денег исходит из предположения о достижении в конечном итоге равновесия на каждом рынке. Однако возникает вопрос: "Как устанавливается равновесие в классической макроэкономической модели?" Ответ на него следует из проведенного выше анализа модели взаимодействия трех рынков: концептуальная неравновесная модель динамического процесса взаимодействия рынков товаров, денег и рабочей силы, соответствующая классическому подходу, может быть представлена в виде блок-схемы, изображенной на рис. 11.

 

Рис. 11. Блок-схема концептуальной динамической неравновесной модели взаимодействия рынков товаров, рабочей силы и денег

 

Как видим, блок-схема содержит две замкнутые цепочки, определяющие, во-первых, равновесные значения уровня занятости NE и реальной заработной платы wE = wE/pEи, во-вторых, равновесные значения уровня сбережений sE и нормы процента rE.

Из блок-схемы рис. 11 следует, что достижение системой равновесных значений уровня занятости и сбережений (инвестиций) осуществляется за счет действия механизма обратных связей. При этом рынок денег в рассматриваемом здесь варианте динамической модели все время находится в равновесии.

Рассмотрим более подробно механизм установления равновесия на рынке труда. Из рис. 11 следует, что рост реальной заработной платы w приводит к росту предложения рабочей силы nsи падению спроса на нее — nd . Поэтому, если ставка заработной платы выше равновесной, то происходит снижение ставки заработной платы (в этом случае предложение рабочей силы превышает спрос на нее и избыточный спрос EN = nd — Ns отрицателен). Если же спрос на рабочую силу превышает предложение, т.е. избыточный спрос положителен, то значение реальной ставки заработной платы w растет.

Вспомним, однако, что при формализации аналогичных механизмов установления равновесия в моделях рынка одного товара характер динамики переменных зависел от коэффициента адаптации. Поэтому и в динамической модели установления равновесия на рынке рабочей силы в принципе возможно не только достижение равновесных решений, но также и возникновение циклов различных периодов и даже появление детерминированного хаоса.

Точно так же во второй замкнутой цепочке (правая часть рис. 11) рост нормы процента r приводит к росту сбережений Sи падению спроса на инвестиции I. Поэтому, если норма процента выше равновесной, сбережения превышают спрос на инвестиции и избыточный спрос на них EI = IS отрицателен, то происходит снижение нормы процента. Если же норма процента ниже равновесной, то спрос на инвестиции превышает сбережения (предложение), вследствие чего избыточный спрос положителен и происходит рост нормы процента. В этом случае (и лишь при определенных условиях!) возникает равновесие на рынке инвестиций.

Итак, при адекватной реакции участников рассматриваемых процессов (экономических агентов), независимо от начальных значений ставки заработной платы w0, уровня цен Р0и нормы процента r0, макроэкономическая система, согласно классическому подходу, приходит к равновесию. При этом реальный и денежный секторы никак не влияют друг на друга - спрос на рынке товаров, в силу закона Сэя, всегда равен предложению, а количество денег в обращении влияет лишь на уровень цен.

В классической теории общий принцип экономического поведения государства сформулирован в виде принципа нейтралитета по отношению к экономической деятельности частных лиц (юридических и физических): Laisser fair (фр.) – пусть все идет так, как идет. Символ либерализма, экономического невмешательства государства. Воздерживаться от влияния на принятие решений экономических субъектов, действующих в условиях совершенной конкуренции.

Задача государства состоят в обеспечении условий функционирования конкурентного рынка. Бюджет должен ориентироваться на равенство доходов и расходов. Однако, кризис 1928-1933 годов (Великая Депрессия) показал, что классическая модель далека от совершенства. Появились попытки усовершенствовать теорию. Альтернативным подходом к макроэкономическому анализу взаимовлияния различных рынков является кейнсианский подход.

 

 

Источники:

1. Лебедев В. В. Математическое моделирование социально-экономических процессов. – М.: Изограф, 1997. - 224с.

2. Колемаев В. А. Математическая экономика. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 399 с.

 

 

  Вина По обстоятельствам, не зависящим от сторон
Работника Работодателя
1. Невыполнение нормы труда (должностных обязанностей) Оплата по выполненной работе Оплата фактической работы (отработанного времени), но не < средней зарплаты   Не < 2/3 тарифной ставки (оклада)
2. Изготовление продукции, оказавшейся браком Полный брак - не оплачивается; Частичный брак – по пониженным расценкам, в зависимости от степени годности продукции     РФ – наравне с годными изделиями;   Украина – по пониженным расценкам
3. Простой Не оплачивается Не менее 2/3 среднего заработка Не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), пропорционально времени простоя  
Работник обязан предупредить работодателя о простое