Модель рынка денег.

Рассмотрим теперь классическую модель рынка денег.

Спрос. Согласно количественной теории денег, спрос на них определяется уравнением

md = kPY. (22)

где Р индекс цен, Y - общий объем произведенной продукции, k - некоторая постоянная. Трактовка параметра k зависит от подхода к объяснению соотношения (22). Формально эта зависимость следует из количественной теории денег, согласно основному положению которой, общий уровень цен изменяется пропорционально количеству находящихся в обращении денег.

Существует два варианта количественной теории денег.

Первый подход, развитие которого связано с именами И.Фишера и С. Ньюкомба, исходит из уравнения обмена, согласно которому

MV = PY, (23)

где М - количество денег на рынке, необходимое для осуществления сделок; V - скорость обращения денег, Р - индекс цен, Y-общий объем произведенной и проданной продукции за рассматриваемый период. Поскольку скорость обращения и объем производства не зависят от находящихся в обращении денег, то соотношение (23) означает связь между уровнем цен и количеством денег в обращении. Сравнивая уравнения (22) и (23), получаем k = 1/V.

В соответствии с другим подходом (А. Маршалл и Кембриджская школа), вместо скорости обращения денег используется другое понятие - предпочтение ликвидности. Объем наличных средств М, который общество стремится иметь в своем распоряжении, здесь зависит от двух обстоятельств. Во-первых, наличие значительных ликвидных денежных средств облегчает деловые операции; во-вторых, деньги, находящиеся в ликвидной форме, лишают их владельцев процентов, которые они могли бы принести, будучи вложены в производство или в ценные бумаги.

Предполагая, как и ранее, что весь объем произведенной продукции стоит на рынке PY, где Р - общий уровень цен, обозначим через k ту долю национального дохода, которую общество в целом считает целесообразным перераспределять внутри себя с использованием наличных денег. Тогда спрос на деньги определится согласно уравнению (22); Определенный процент доходов, который для удобства держится в форме денег, называется коэффициентом Маршалла. Этот коэффициент вычисляется как частное от деления объема денежной массы на объем национального дохода в действующих ценах, т.е.

k = M/(PY)

Анализ данных экономического развития показывает, что коэффициент Маршалла повышается, причем это повышение происходит не равномерно, а с циклическими колебаниями. Однако в дальнейшем будем считать этот коэффициент постоянным.

Вторая гипотеза классической теории финансового рынка заключается в предположении постоянства предложения денег:

MS =const (24)

 

Третья гипотеза - существование тенденции, приводящей к равновесию на финансовом рынке.

Итак, уравнения (22), (24) и условие равновесия

MS = MD (25)

представляют собой математическую модель финансового рынка, построенную на основе классического подхода. Эти уравнения на плоскости YOP задают гиперболу Р = M/(kY).


 

Основные соотношения модели рынка денег:

 

md = kPY (уравнение количественной теории денег)

MS =M (предложение денег)

MS = MD (условие равновесия на рынке денег)

График рынка денег:

 

P

       
   
P= Ms / kY