Модель рынка рабочей силы.

A SE B


r rE 0ce ye C

Рис.3. Равновесие на рынке товаров в классической модели.

 

Отметим также, что в силу сказанного входной переменной модели рынка товаров является численность занятых ne, а выходными переменными — уровень производства ye, норма процента re, уровни сбережений и инвестиций Se = ie. Этот вывод можно проиллюстрировать блок-схемой, изображенной на рис. 4.


 

 
 

 

 


Рис.4. Блок-схема модели рынка товаров

 

Модель рынка рабочей силы (рынка труда) в классической макроэкономической модели отражает спрос на нее со стороны предпринимателей и предложение рабочей силы населением. Она включает три вида зависимостей:

· функцию спроса на рабочую силу,

· функцию предложения рабочей силы,

· условие равновесия между спросом и предложением рабочей силы.

При обосновании функции спроса используются следующие две гипотезы:

1) фирмы (предприятия) стремятся максимизировать свои прибыли, будучи полностью конкурентными как при найме рабочей силы, так и при предложении товаров;

2) предельный продукт снижается при увеличении занятости.

Из этих гипотез следует, что фирмы находятся в состоянии равновесия при условии равенства предельного продукта (или предельной производительности) уровню реальной


Рис. 5 Однофакторная производственная функция


заработной платы занятых в производстве. При этом снижение заработной платы будет побуждать фирмы, стремящиеся максимизировать прибыль, увеличивать объем выпуска продукции, а вместе с ней и занятость.

Для иллюстрации сделанных выводов рассмотрим од­нофакторную производственную функцию, которая ставит в соответствие уровню занятости N объем производства Y:

Y = Y(N), Y'(N)>0, Y"(N)<0). (16)

Выпуклость графика этой функции отражает закон убывающей производительности (рис. 5).

Производственная функция (16) позволяет опреде-


лить оптимальный уровень производства. Для этого допустим, что предприниматели действуют в условиях совершенной конкуренции, когда уровень цен Р задан. Пусть W ставка заработной платы. Тогда для прибыли П предпринимателей получаем:

П = PY(N) - WN, (17)

откуда при выполнении условия экстремума

П' = PY’(N) - W = 0, (18)

прибыль достигает своего максимального значения в силу:

П" = PY"(N) <0.

Последнее неравенство следует из второй гипотезы. Y"(N) <0

Из соотношения (18) получаем условие равновесия для предпринимателей:

Y'(N) = W/P. (19)

которое и означает равенство предельного продукта реальной заработной плате W/P.

 

 

N1 N2 N

 

Рис. 6 Изменение уровня занятости при изменении реальной заработной платы

 

Условие (19) выполняется в точке А на рис. 5, которой соответствует уровень занятости Nи объем выпуска продукции Y. Как видим, в точке А касательная к графику производственной функции параллельна прямой

Y = (W/P) N.

Отметим, что условие (19) при заданном уровне реальной заработной платы представляет собой уравнение относительно уровня занятости, обеспечивающего максимум прибыли предпринимателей. Поэтому, полученный из решения уравнения (19) уровень занятости представляет собой функцию спроса на рабочую силу N = F(W/P).

Каков характер этой зависимости? Как изменяется спрос на рабочую силу при падении реальной заработной платы, например, за счет роста уровня цен? Для этого рассмотрим на рис. 6 две линии:

Y = (W/P1)N и Y = (W/Р2)N, где P1< P2.

Из рис. 6 следует, что с ростом цен при условии постоянства ставки заработной платы спрос на рабочую силу (а вместе с этим и уровень выпуска продукции) возрастает.

Это означает, что падение реальной заработной платы приводит к росту спроса на рабочую силу со стороны предпринимателей. График функции спроса на рабочую силу

N = F(W/P) представлен на рис. 7 (линия а).

Рассмотрим теперь функцию предложения рабочей силы. Согласно классической теории, любой человек предлагает свой труд исходя из уровня реальной заработной платы. При этом с ее ростом число желающих предложить свой труд возрастает. В ре­зультате мы получаем монотонно возрастающую функцию предложения труда N = G(W/P), график которой схематично изображен на рис. 7 (линия b). Равновесное значение N = Ne, соответствующее пересечению кривых спроса и предложения рабочей силы, называется уровнем полной занятости.


 

 

О we, w=W/P

Рис. 7. Функции спроса и предложения рабочей силы

 

Равновесие между спросом и предложением рабочей силы достигается следующим образом. Если реальная заработная плата w = W/P ниже равновесного значения we,, то спрос превышает предложение рабочей силы, и имеют место свободные рабочие места (вакансии). Если же реальная заработная плата выше равновесного значения, то предложение рабочей силы превышает спрос и возникает безработица.

Это означает следующее. При низком уровне реальной заработной платы, когда спрос на рабочие места превышает предложение и поэтому не все рабочие места заняты, предприниматели терпят убытки и для их сокращения они готовы предложить наёмным работникам более высокую реальную заработную плату. В результате происходит перераспределение рабочей силы. Для предотвращения оттока рабочей силы на те предприятия, где заработная плата выше, предприниматели вынуждены повышать заработную плату своим рабочим. Поэтому превышение спроса над предложением приводит к увеличению реальной заработной платы.

Если же ставка заработной платы на рынке рабочей силы выше равновесного значения, то в силу безработицы (предложение превышает спрос) часть безработных готова работать за более низкую реальную заработную плату. Чтобы не потерять работу, ранее устроившиеся работать, готовы снизить свои требования и, таким образом, превышение предложения приводит, к снижению реальной заработной платы.

Итак, в классической модели рынка рабочей силы в условиях совершенной конкуренции рыночные механизмы действуют в направлении установления равновесия, вследствие чего допустимо построение следующей непрерывной математической модели:

d(W/P)/dt = g(F(W/P)-G(W/P)), (20)

где g положительная постоянная (коэффициент адаптации реальной заработной платы). Дифференциальное уравнение (20), в силу монотонного убывания правой части при увеличении реальной заработной платы, имеет устойчивое равновесное решение. Анализ этого уравнения с точностью до обозначений совпадает с анализом рассмотренного выше дифференциального уравнения (9).

Выпишем теперь основные соотношения классической модели рынка рабочей силы:

(21)
N = F(W/P) (спрос на рабочую силу)

N = G(W/P) (предложение труда)

F(W/P) = G(W/P) (условие равновесия рынка рабочей силы)

Как видим, в краткосрочном периоде выходными переменными модели рынка рабочей силы являются равновесные уровни занятости neи реальной заработной платы W/P. При этом последняя "подстраивается" так, чтобы обеспечить равновесие на рынке труда.