Виды движения предметов труда

При последовательном виде движения партия деталей задерживается на каждой операции до полной обработки всех деталей из партии. Данный вид применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

 

Параллельный вид движения (рис. 3.4) — это такой порядок передачи предметов труда, при котором каждая деталь (или транспортная партия) передается на последующую операцию немедленно после окончания обработки на предыдущей операции. Таким образом, обработка деталей партии осуществляется одновременно на многих операциях. Здесь нет пролеживания деталей по причине ожидания обработки других деталей из партии (перерывов партионности), что приводит к сокращению длительности технологической части производственного цикла и уменьшению незавершенного производства.

Для сокращения длительности технологического цикла применяются

другие виды движения предметов труда. Параллельно-последовательный

вид движения (рис. 3.3) — это такой порядок передачи предметов труда, при котором выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей операции, т. е. имеется параллельность выполнения операций t. При этом обработка деталей всей партии на каждой операции производится непрерывно. Этот метод применяется при значительном выпуске одноименной продукции на участках с неравномерной мощностью оборудования на предприятиях серийного и крупносерийного выпуска продукции при больших партиях деталей и значительной трудоемкости операций. Его применение требует постоянного поддержания между операциями минимальных запасов предметов труда, тщательных предварительных расчетов, четкого планирования и регулирования производства.

По приведенным графикам и формулам определяется длительность технологической части производственного цикла. Остальные его элементы определяются по нормативам, расчетам и опытным путем.

При изготовлении сложной продукции применяются сетевые графики

и длительность производственного цикла определяется длиной критического пути. Для сложных многокомпонентных изделий построение и оптимизация

цикловых и сетевых графиков достаточно трудоемки, поэтому выполнение таких расчетных операций целесообразно осуществлять с помощью специализированных программ для ЭВМ.

 

Сетевой график – это графическое изображение рассматриваемого комплекса операций, взаимосвязей между ними и последовательности их выполнения.

 

Любой сетевой график строится с применением двух графически изображаемых элементов: событий и работ.

Работа – это любой процесс, приводящий к достижению определенных результатов. Различают действительные работы – трудовой процесс, требующий затрат времени и ресурсов; ожидания – процессы, требующие затрат времени, но не требующие затрат ресурсов (процесс твердения бетона); зависимости (фиктивные работы) – логические связи между двумя или несколькими работами, не требующими затрат труда, ресурсов и времени, но указывающие, что возможность начала одной работы непосредственно зависит от результатов другой.

Событие в сетевом графике не является процессом и не имеет продолжительности во времени. Оно отображает только факт получения результатов предшествующих работ и условие начала следующих за ним работ.

В сети всегда существует исходное и одно или несколько завершающих событий, все остальные - промежуточные.

Исходное событие отличается тем, что оно не является следствием или результатом ни одной из работ, входящих в данную сеть, т.е. не имеет предшествующих работ и событий. Завершающее событие отражает конечную цель и не имеет последующих событий.

Каждая работа, входящая в сеть, имеет определенную продолжительность. Качество сетевого графика в значительной степени зависит от достоверности принимаемых оценок времени. Оценки продолжительности выполнения отдельных работ могут быть детерминированными и вероятностными.

Для работ, часто повторяющихся, обычно разработаны нормы времени и им можно дать однозначную, нормативную или детерминированную оценку. Однако есть целый ряд работ, для которых не только нет норм, но и опыта проведения их в прошлом. В этом случае продолжительность каждой работы оценивают по вероятностному методу, сущность которого заключается в том, что на основании опроса экспертов и исполнителей оценивают продолжительность каждой из работ. Эксперт определяет следующие продолжительности выполнения каждой из работ:

- минимальное время выполнения работы (t мин), т.е. время выполнения работы при самом благоприятном стечении обстоятельств;

- максимальное время выполнения работы (t макс), т.е. время выполнения работы при самом неблагоприятном стечении обстоятельств;

- наиболее вероятное время выполнения работы (t н.в), т.е. время выполнения работы, соответствующее чаще всего встречающимся (типичным) обстоятельствам.

Практика сетевого планирования и управления выработала 2 варианта применения вероятностных оценок.

Вариант с тремя оценками.

В этом случае ожидаемое время выполнения работы определяют по выражению:

tож = (tмин + 4tн.в + tмакс) / 6.

При этом дисперсия ожидаемого времени

D tож = (tмакс – tмин )2 / 36.

 

Вариант с двумя оценками

По расчетам математиков, ожидаемое время выполнения работы может быть определено и по двум экспертным оценкам. В этом случае

tож = (3 tмин + 2 tмакс) / 5,

а дисперсия

Dtож = (tмакс – tмин.)2 / 25.

После определения tож и Dtож рассчитывается коэффициент неопределенности, показывающий достоверность оценок Кg = Dtож / tож. Если Кg > 0,2 временные оценки признаются маловероятными и требуют пересмотра.

Приведенные методы усредняют продолжительность работ, полученных на основе вероятностных оценок, и позволяют использовать данное значение

ожидаемого времени выполнения работы наряду со значениями, полученными с помощью детерминированных оценок временных параметров сетевых графиков.