ЛЕКЦИЯ №4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

  1. Вводные сведения
  2. Порядок работы со встроенными финансовыми функциями в Excel
  3. Расчет операций по кредитам и займам
  4. Определение срока платежа ипроцентной ставки
  5. Расчет периодических платежей. Оценка инвестиций в MS Excel
  6. Финансовые расчеты по ценным бумагам в MS Excel
  7. Литература

 

Количественный финансовый анализ предполагает применение унифицированных моделей и методов расчета финансовых показателей. Условно методы финансовой математики делятся на две категории: базовые и прикладные. К базовым методам и моделям относятся:

1) простые и сложные проценты как основа операций, связанных с наращением или дисконтированием платежей;

2) расчет последовательностей (потоков) платежей применительно к различным видам финансовых рент.

К прикладным методам финансовых расчетов относятся:

− планирование и оценка эффективности финансово-кредитных операций;

− расчет страховых аннуитетов;

− планирование погашения долгосрочной задолженности;

− планирование погашения ипотечных ссуд и потребительских кредитов;

− финансовые расчеты по ценным бумагам;

− лизинговые, факторинговые и форфейтинговые банковские операции;

− планирование и анализ инвестиционных проектов и др.

Особенностью всех финансовых расчетов является временная ценность денег, то есть принцип неравноценности денег, относящихся к разным моментам времени. Предполагается, что полученная сегодня сумма обладает большей ценностью, чем ее эквивалент, полученный в будущем, то есть будущие поступления менее ценны, чем современные. Неравноценность одинаковых по абсолютной величине сумм связана прежде всего с тем, что имеющиеся сегодня деньги могут быть инвестированы и принести доход в будущем.

Основными понятиями финансовых методов расчета являются:

− процент - абсолютная величина дохода от предоставления денег в долг в любой его форме;

− процентная ставка - относительная величина дохода за фиксированный интервал времени, измеряемая в процентах или в виде дроби;

− период начисления - интервал времени, к которому приурочена процентная ставка;

− капитализация процентов - присоединение начисленных процентов к основной сумме;

− наращение - увеличение первоначальной суммы в связи с капитализацией;

− дисконтирование - приведение стоимостной величины, относящейся к будущему, на некоторый, обычно более ранний, момент времени (операция, обратная наращению).

В финансовых расчетах используются следующие виды процентных ставок:

− в зависимости от базы для начисления процентов различают простые проценты (постоянная база) и сложные проценты (переменная база);

− по принципу расчета различают ставку наращения - декурсивная ставка и учетную ставку - антисипативная ставка;

− по постоянству значения процентной ставки в течение действия контракта - фиксированные и плавающие, то есть фиксация или изменение во времени базы и размера надбавки к ней.

Существуют различные способы начисления процентов от предоставления денег в долг в любой форме. Соответственно применяют разные виды процентных ставок.

Проценты различаются по базе их начисления. Применяются постоянная и последовательно изменяющиеся базы для расчета. В последнем случае за базу принимается сумма, полученная на предыдущем этапе наращения или дисконтирования.

При постоянной базе используют простые проценты, при переменной - сложные процентные ставки.

В случае потребительского кредита используется метод разового начисления процентов на всю сумму кредита с присоединением к основному долгу в момент открытия кредита. Выплата кредита производится с периодичностью t раз в год в течение n лет.

Погашение долга с процентами производится частями на протяжении всего срока кредита.

Дисконтирование означает приведение стоимостного показателя, относящегося к будущему, на некоторый, более ранний момент времени. Данная задача является обратной наращению процентов.

В среднесрочных и долгосрочных финансово-кредитных операциях, если проценты не выплачиваются сразу же после их начисления, а присоединяются к сумме долга, для наращения применяются сложные проценты. База для начисления сложных процентов увеличивается с каждымпериодом выплат.

Присоединение начисленных процентов к сумме долга, которая служит базой для их начисления, называют капитализацией процентов.

Результат наращения по сложным процентам сопоставим с результатом для простых процентов. Так, для периода ссуды меньше одного года величина простых процентов увеличивается, по сравнению с величиной сложных процентов. Для срока дольше года - обратный результат.

Поток - последовательность платежей определенного направления. Положительные платежи означают поступление денег, отрицательные платежи - выплату денег. Поток состоит из отдельных членов потока.

Потоки платежей классифицируются по различным признакам.

По периодичности протекания потоки делятся на регулярные и нерегулярные.

Поток, все члены которого положительны и поступают через одинаковые интервалы времени, называется финансовой рентой или аннуитетом. Рента характеризуется:

− членом ренты (размер отдельного платежа);

− периодом ренты (интервал времени между двумя смежными платежами);

− сроком ренты;

− процентной ставкой.

По количеству выплат члена ренты в течение года различают: годовые и срочные. По типу капитализации процентов различают: ренты с ежегодным начислением, с начислением t раз в год, с непрерывным начислением. При этом момент начисления процентов может не совпадать с моментом выплаты по ренте.

По величине членов ренты различают постоянные и переменные ренты. По надежности выплат они делятся на верные и условные. По количеству членов различают ренты с конечным числом членов, ограниченные по срокам, и вечные, с бесконечным числом членов. По срокам начала действия ренты и наступления какого-либо события различают немедленные и отложенные. Выплата по ренте может осуществляться в конце периода (постнумерандо), в начале периода (пренумерандо), или в середине периода.