Действие лекарственных веществ на организм.

Мягкие лекарственные формы

К мягким лекарственным формам относят мази, линименты, суппозитории, пасты, пластыри.

Мазь – предназначена для наружного применения. Она состоит из действующего вещества, равномерно растворенного в мазевой основе. В качестве мазевой основы используются животные жиры, вазелин, воск.

Линимент – жидкая мазь, имеет консистенцию густой жидкости или студнеобразной массы. Линимент предназначен для растирания и втирания в кожу. Мазевой основой является подсолнечное, оливковое, персиковое масла, тресковый жир, глицерин.

Суппозитории (свечи) – предназначены для местного воздействия на слизистую оболочку или резорбтивного (всасывающего) действия. Различают суппозитории: ректальные, вагинальные и палочки. Для изготовления суппозиториев используют вещества, имеющие твердую консистенцию при температуре тела, не обладающие раздражающим действием на слизистые оболочки (масло какао, спермацет, смесь желатина и глицерина).

Паста – мазь с содержанием порошкообразного вещества свыше 25 %, изготавливаемая путем смешения порошкообразных ингредиентов с расплавленной основой, часто с добавлением крахмала и талька.

Пластыри (твердые и жидкие) – лекарственная форма для наружного применения.

Твердые пластыри при температуре тела размягчаются и приклеиваются к коже, поэтому их используют для укрепления повязок, сближения краев ран, предохранения пораженных участков кожи от внешних воздействий.

Жидкие пластыри, или кожные клеи, - жидкости, оставляющие после испарения растворителя пленку. В их состав входят лекарственное вещество и основа (соли жирных кислот, парафин, воск, смола и т.д.).

Лекарственные вещества оказывают различные виды действия на организм человека в зависимости от дозы, возраста, индивидуальных особенностей, от пути введения и длительности применения.

Различают следующие виды действия лекарственных веществ:

1. Главное действие – это основное действие, на проявление которого рассчитывают, в первую очередь, применяя то или иное вещество. Например, при применении анальгина используют его основное болеутоляющее действие.

2. Побочное действие. Помимо основного многие лекарственные вещества оказывают нежелательное действие. В некоторых случаях действие, рассматриваемое как побочное, может быть использовано при лечении заболеваний. Например, угнетающее действие димедрола (главным действием которого является противоаллергическое) на центральную нервную систему в качестве снотворного при бессоннице.

3. Местное действие – это такое, которое проявляется на месте приложения лекарственного вещества, до его всасывания в кровь. Например, вяжущее, анестезирующее, прижигающее действие.

4. Резорбтивное(общее) действие - такое, которое наступает после всасывания (резорбции) вещества в кровь. Резорбтивное действие может быть возбуждающим или угнетающим.

5. При прямом действии лечебный эффект связан с непосредственным влиянием лекарственного средства на пораженный орган или ткань. Например, сердечные гликозиды за счет непосредственного воздействия на мышцу сердца улучшают сократительную способность сердца.

6. Косвенное действие может возникнуть в ответ на первичные изменения, вызванные лекарственным веществом. Например, те же сердечные гликозиды, не являясь мочегонными, за счет улучшения кровообращения и уменьшения отеков приводят к усилению диуреза (мочевыделения).

7. Рефлекторноедействие это эффект, который реализуется в результате рефлекса, возникшего при воздействии лекарственного вещества на чувствительные нервные окончания кожи, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов. Например, расширение сосудов сердца при раздражении холодовых рецепторов полости рта, вызываемое валидолом, ментолом.

8. Избирательное действие ограничивается влиянием лекарственного вещества на какой- либо орган. Например, влияние апоморфина на рвотный центр.

9. Обратимоедействие – это действие лекарственного вещества, проходящее бесследно через некоторое время. Например, наркотическое, снотворное, анестезирующее.

10. Необратимое действие - это действие лекарственного вещества, в результате которого погибают клетки. Например, прижигающее действие.

Особенности действия лекарственных веществ при повторном их применении:

1. Привыкание – это уменьшение ответной реакции организма на повторное введение одного и того же лекарственного вещества в тех же дозах, что заставляет повышать дозу либо заменять лекарственное вещество на другое. Например, при частом применении слабительного средства организм перестает на него реагировать.

2. Пристрастие – непреодолимое влечение к лекарственному веществу и стремление при повторном его приеме к увеличению дозы. Это связано с тем, что при введении некоторых лекарственных веществ (возбуждающих, болеутоляющих, наркотических) наблюдается состояние эйфории, которое характеризуется уменьшением неприятных ощущений, ведущих к временному улучшению настроения.

3. Комбинирование(совместное назначение) лекарственных веществ может привести к взаимному усилению эффекта (синергизм), либо к взаимному ослаблению его (антагонизм). Различают несколько видов антагонизма: а) физико-химический, основанный на адсорбции ядов на поверхности адсорбирующего вещества (например, применение активированного угля при отравлениях); б) химический, основанный на взаимодействии веществ, введенных в организм, в результате чего они утрачивают свое действие (например, нейтрализация кислот щелочами); в) физиологический, основанный на введении веществ, оказывающих на данный орган или ткани противоположное действие (например, введение возбуждающих средств при отравлении угнетающими лекарственными препаратами).