Границы легких

Строение легких, pulmones, pneumones

План лекции

1. Строение правого и левого легких.

2. Границы легких.

3. Строение плевры, границы, пневмоторакс.

4. Средостение.

5. Этапы процесса дыхания

6. Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

7. Определение частоты, ритма и глубины дыхания.

8. Дыхательный центр, регуляция дыхания.

9. Дыхательные объемы.

10. Дыхание в особых условиях.

Легкие, правое и левое лежат в грудной полости, по обеим сторонам от сердца и крупных сосудов, покрыты серозной оболочкой – плеврой, которая образует вокруг них два замкнутых плевральных мешка. По форме легкие напоминают неправильный конус с основанием, обращенным к диафрагме и верхушкой выступающей на 2-3см над ключицей в области шеи. В легком выделяют три поверхности: выпуклую реберную, прилежащую к внутренней поверхности стенки грудной полости, диафрагмальную (основание) – к диафрагме и средостенную – внутреннюю, обращенную к органам средостения, лежащим между плевральными мешками.

На средостенной поверхности находятся ворота легкого места, через которые входят: главный бронх, бронхиальная артерия, легочная артерия и нервы, а выходят из легкого две легочные вены и лимфатические сосуды. Все названные сосуды и бронхи составляют корень легкого. Левое легкое уже и длиннее, так как в левой половине грудной клетки находится сердце. Правое легкое короче и шире.

Каждое легкое делится бороздами на доли: правое – на три (верхнюю, среднюю и нижнюю), левое – на две (верхнюю и нижнюю). Доли легкого делятся на бронхолегочные сегменты, в правом 3-2-5, в левом 5-5. Сегменты отделяются одним от другого соединительно-тканными перегородками, имеют форму конусов, верхушка которых направлена к воротам, а основание к поверхности легких. В центре каждого сегмента расположены: сегментарный бронх, сегментарная артерия, а на границе с другим сегментом – сегментарная вена. Сегменты делятся на дольки, а дольки на ацинусы. Ацинус – структурно-функциональная единица легкого. Он состоит из альвеолярных мешочков и альвеол, открывающихся в альвеолярный ход, в который заходит бронхиола. Количество легочных ацинусов в одном легком – 15000, а площадь дыхательной поверхности всех альвеол – около 80м2.

 

Границы легкого определяют методом перкуссии-выстукивания по определенным топографическим линиям:

- по среднеключичной линии VI ребро;

- передняя подмышечная линия VII ребро;

- средняя подмышечная линия VIII ребро;

- задняя подмышечная линия IX ребро;

- лопаточная линия X ребро;

- околопозвоночная линия XI ребро.

Верхушка легкого на 2-3см выше ключицы.