Замороженные яичные продукты
Пороки яиц
Маркировка, упаковка, хранение яиц
Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые – синей краской. Яйца маркируют штампом круглой формы. На диетические яйца наносится буква «Д», обозначение категории (0,1,2) и дата сортировки. На столовые яйца дата не наносится.
Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона или полимерные ящики вместимостью 360шт. с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных материалов по 6-12 шт. Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям. На транспортной упаковке должны быть нанесены манипуляционные знаки «Хрупкое, осторожно», «Верх».
Диетические яйца хранят при температуре не выше 200 С и не ниже 00С; столовые – при температуре не выше 200 С. В холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до – 20 С и относительной влажности воздуха 85-88%. Яйца с поврежденной скорлупой хранят при температуре не выше 100 С.
Малое пятно – яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы.
Большое пятно – яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером боле 1/8 поверхности всего яйца.
Красюк – яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого, получаемого в результате смешивания белка и желтка.
Тёк – яйцо с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения.
Кровяное пятно – яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании.
Затхлое яйцо – яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы.
Тумак – яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибков и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостный запах.
Зеленая гниль – яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом.
Миражное яйцо – яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное.
Запашистое – яйцо с посторонним запахом.
Выливка – яйцо с частичным смешиванием белка с желтком.
Присушка – яйцо с присохшим к скорлупе желтком.
Бой – яйцо с поврежденной скорлупой, но без признаков течи. Малозаметные тонкие закрытые трещины различной формы, бой в виде широкой открытой трещины – насечка. Бой в виде вмятины – мятый бок.
Усушка - потеря яйцом части влаги в процессе хранения.
К замороженным яичным продуктам относится яичный меланж, замороженный белок, желток. Они очень удобны для транспортирования и хранения. При хранении в герметичной таре при низких температурах практически не теряют в массе.
Основное сырье - доброкачественные яйца, дополнительное – сахар, лимоннокислый натрий.
Процесс производства мороженых продуктов несложен, но требует особого соблюдения санитарно-гигиенических условий, т.к. яичная масса под воздействием микроорганизмов быстро портится.
Приемку и распаковку яиц начинают с определения их общего состояния, внешнего вида. Для этого отбирают 10% яиц и оценивают их на овоскопе, одновременно определяя состояние скорлупы, величину воздушной камеры, состояние желтка и белка.
Сортировку яиц проводят на машине для сортировки по массе. Яйца вынимают из упаковки, моют, при этом порченные и легкие яйца всплывают. После мойки яйца обсушивают теплым воздухом.
Дезинфекцию яиц производят раствором хлорной извести, содержащем 1,0-1,2% активного хлора. Яйца опускают в раствор на 10 минут, затем обсушивают и направляют на разбивание. Яичная масса пропускается через фильтр для улавливания кусочков скорлупы. Перемешивают яичную массу в меланж в течение 10-15 минут. Затем производят гомогенизацию яичной массы в целях уменьшения вязкости продукта. При этом рекомендуется добавить 4-6% сахара или 0,8% хлористого натрия (лимоннокислого натрия). Полученную массу пастеризуют в течение 40 секунд при температуре 600 С. Затем выдерживают в течение 20 минут в специальной емкости пастеризатора при температуре, не допускающей коагуляцию белков. После этого массу охлаждают до температуры 16-180 С и разливают в банки. При заполнении банок оставляют свободное пространство для расширения объема при замораживании. Банки укупоривают и маркируют.
Замораживают продукт немедленно после укупорки. Для увеличения стойкости меланжа в него добавляют поваренную соль (0,8%) и сахарный песок (до 5%). Банки на стеллаже размещают в шахматном порядке и замораживают при температуре не выше –230 С примерно в течение 48 часов, до достижения внутри банок температуры –80 С. Замораживание быстрое, чтобы не образовались крупные кристаллы льда, а структура массы не была рыхлой.
Хранят меланж при температуре от –12 до –180С при относительной влажности воздуха 75-80% в течение 8 месяцев.
Если при замораживании температура в центре банки будет – 60С, а верхних слоях продукта –120С, то произойдет перемораживание меланжа. При этом желток может приобрести необратимо жесткую консистенцию. При длительном хранении белок образует боле плотную и менее стабильную пену, а желток хуже стабилизирует жировые эмульсии. Увеличиваются показатели окисления жира.
Меланж в мороженом состоянии должен иметь темно-оранжевый цвет, твердую консистенцию, а после оттаивания – цвет от светло-желтого до светло-оранжевого и жидкую консистенцию.
Яичный желток в мороженом виде должен иметь палево-желтый цвет, твердую консистенцию, а после оттаивания – цвет от желтого до палево-желтого, густую, но текучую консистенцию. Яичный белок должен иметь цвет от беловато-палевого, до желто-зеленого, консистенцию твердую, а после оттаивания – цвет палевый, консистенцию жидкую (может быть не совсем однородной).
При вскрытии банки обращают внимание на бугорок на поверхности продукта. Если его нет, значит, банка хранилась в теплом помещении, меланж растаял и был заморожен вторично.
Мороженые яичные продукты не должны иметь посторонних привкусов и запахов, осколков скорлупы и каких-либо механических примесей.
Из физико-химических показателей определяют массовую долю влаги (меланж – не более 75%, желток – не более 54%, белок – не более 88%); жира (меланж – не менее 10%, желток - не менее 27%); белковых веществ (меланж – не менее 10%, желток - не менее 15%, белок – не менее 11%); кислотность (меланжа – не более 150 Т, желтка - не более 300 Т). Температура в центре массы должна быть не ниже –50С.