ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ

 

К факторам, влияющим на сохранение качества товаров, относятся особенности хранения, транспортирования, упаковки и маркировки.

Рассмотрим влияние условий хранения на сохраняемость товаров.

Для таможенных органов сохранение качества товаров имеет очень важное значение, т.к. процедура хранения входит в комплекс процедур, осуществляемых или контролируемых таможенными органами.

В Таможенном кодексе РФ предусмотрено хранение товаров в течение определенного времени без применения к ним мер экономической политики и уплаты пошлин и налогов на складах трех типов:

1. Складах временного хранения (до 2 месяцев)

2. Таможенных складах (до 3 лет)

3. Свободных складах (без ограничения срока)

Склады представляют из себя специально выделенные и обустроенные помещения или иные места (Напр. Стоянки автомобилей).

Перед складами ставится задача сохранения товаров с исходными свойствами или с минимальными потерями при изменении этих свойств.

Функциями таможенных органов является выдача и возобновление лицензий на осуществление действий, связанных с хранением товаров. Для выдачи и возобновления лицензий обязанностями сотрудников таможенных органов является проверить состояние складских помещений, и уровень создания необходимых условий для хранения товаров. Для этого необходимо знать нормы и требования, предъявляемые при хранении различных видов товаров и т.д.

 

 

Итак, хранениеэто технологический процесс, целью которого является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров -_сохраняемость,

(благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Напр. бананы, ананасы, выращиваемые в тропических странах, - распространенный товар в самых отдаленных регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости, в то же время многие не менее ценные тропические плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости – красные бананы)

Показателями сохраняемости служат:

- Выход стандартной продукции

- размер потерь

- сроки хранения

(Вспомните, что показатели являются количественными характеристиками потребительских свойств, в данном случае выход стандартной продукции и размер потерь модно измерить в кг, т, ц, л, куб. и кв. м, пог.м., шт. и т.д. , сроки хранения в ч, сутках, мес.)

Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Эти показатели сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.