Условия хранения кондитерских изделий.

Изменения при хранении карамели

Условия хранения сахара.

Во время хранения сахара должны быть приняты все меры, чтобы не допустить его увлажнения. Для хранения сахара выделяют сухие, чистые, хорошо проветриваемые помещениям.

В складах без подполья в наиболее опасный для отсыревания период года — весной — пол прогревается очень медленно, что часто вызывает отпотевание мешков в нижних рядах штабеля. Поэтому здесь необходимо укладывать сахар на стеллажи высотой 25-30см, обеспечивающие хорошую вентиляцию подстеллажного пространства. Мешки укладывают зашитой стороной внутрь штабеля, ящики - трафаретом в сторону прохода. Чтобы не допустить загрязнения нижних мешков, стеллажи покрывают чистыми брезентами, рогожами, мешковиной и др.

Сахар нельзя хранить рядом с товарами, обладающими резкими запахами, так как он легко их воспринимает.

Относительная влажность воздуха у поверхности нижнего ряда мешков не должна превышать при хранении сахара-песка 70%, сахара-рафинада 80%.

 

Карамель обладает высокой гигроскопичностью. Даже при невысокой относительной влажности воздуха поверхность ее увлажняется, начинает липнуть, карамель слипается в комки.

Некоторые виды тары и упаковки предохраняют карамель от увлажнения.

Карамель, упакованная в металлические банки и полиэтиленовые мешки даже при высокой относительной влажности воздуха она может храниться длительное время без увлажнения.

Засахаривание. Этот процесс характеризуется переходом сахара из аморфного состояния в кристаллическое и происходит также часто, как и увлажнение карамели. Засахаривание леденцовой карамели обычно начинается с поверхности, которая теряет блеск и мутнеет. Образовавшийся небольшой непрозрачный слой постепенно увеличивается, процесс переходит в более глубокие слои, карамель через некоторое время полностью засахаривается.

При колебании температуры и относительной влажности воздуха происходит отмокание, затем засахаривание карамели.

Прогоркание жира. Наблюдается в ореховых, прохладительных, реже в марципановых, шоколадных и молочных конфетах. Появляется салистый, затхлый, прогорклый вкус.

 

Мучные кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Обязательно соблюдаются правила товарного соседства, так как эти изделия легко поглощают посторонние запахи.

Ниже приводятся оптимальные условия хранения мучных кондитерских изделий (табл.).

 

Таблица. Оптимальные условия хранения мучных кондитерских изделий

Изделия   Температура, град., не более Относительная влажность воздуха, % Срок хранения, не более
Печенье и галеты     70—75 0,5 -3м
Пряники 70—75 20д - 2м
Вафли 65—70 2-3 м
Пирожные и торты без отделки   70-75   36ч, 3д- 10д.
Пирожные и торты с кремовой и фруктовой отделкой от 0 до 6   70—75   7 – 36 ч

 

Пирожные и торты с кремовой и фруктовой отделкой хранят в холодильных камерах и шкафах при температуре не более 6°, но не ниже 0°, а изделия без отделки — не выше 18° и относительной влажности воздуха 70—75%. При отсутствии холодильных установок пирожные и торты, за исключением пирожных с заварным кремом, можно хранить в прохладных помещениях с температурой не выше 10° не более 12 час.

Торты и пирожные вафельные, с пралиновыми и жировыми, начинками можно хранить при обычных условиях.

Торты, кексы и ромовые бабы укладывают в картонные коробки, дно которых предварительно покрывают пергаментом или подпергаментом.

Пирожные, торты, кексы, бабы ромовые и рулеты фруктовые содержат высокий процент жира и воды, поэтому относятся к скоропортящимся продуктам. При хранении эти изделия быстро закисают, плесневеют и прогоркают.