Допрос подозреваемого

ТАКТИКА ДОПРОСА ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ

Литература

План лекции

Омск 2005

Особенности тактики отдельных следственных действий по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ

А.М. Сажаев

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Омская академия

кафедра криминалистики

фондовая лекция

1. Тактика допроса лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

2. Тактические особенности обыска.

3. Следственный эксперимент.

4. Тактика проверки показаний на месте.

Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики: Учебное пособие. - Волгоград, 1993.

Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. - М.: Юристъ, 1997.

Ищенко Е.П. Криминалистика: краткий курс. – М., 2003.

Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. - М., 1999.

Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. – М.: Юристъ, 2000.

Криминалистика: Учебник / Под ред. Н.П. Яблокова. – М.:Юристъ, 2002.

Баяхчев В.Г. Расследование преступлений, связанных с изготовлением и распространением синтетических наркотиков. - М., 1993.

Использование экспресс-тестов при расследовании оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ. – М., 1997.

Коханов В.А., Сивачев А.В. Особенности расследования преступных действий с наркотическими средствами. - М., 1992.

Меретуков Г.М. Расследование преступлений, связанных с наркотическими средствами. - Краснодар, 1989.

Наркотики в Росии: преступления и расследование / Под ред. В.П. Сальникова. – М., 1999.

Руководство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: Методические рекомендации МВД России, 1992.

Савенко В.Г. Количественное определение наркотических средств: Методические рекомендации. - М., 1992.

Савенко В.Г., Сергеев А.Н. Распространенные наркотические средства. - М., 1992.

 

Допрос лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, представляет особую сложность в силу специфики составов пре­ступлений, системы доказательств по делам этой категории и сво­еобразия личности допрашиваемых.

Начинается он, как правило, с допроса задержанного с полич­ным, т.е. с подозреваемого, затем так или иначе допрашиваются причастные к исследуемому событию лица, которые выступают в качестве свидетелей, и, после того как собраны доказательства вины подозреваемого и предъявлено обвинение, его допрашива­ют в качестве обвиняемого.

Допрос подозреваемого по делам о наркотиках характеризу­ется особыми психологическими факторами. Во-первых, у подо­зреваемых ярко выражена оборонительная доминанта, установ­ка на сокрытие объективной информации; вовторых, к следователю подозреваемый относится с предубеждением и настороженностью; в-третьих, для последующей ориентировки по­дозреваемый стремится получить информацию о степени осведом­ленности следователя; в-четвертых, он находится в состоянии повышенного возбуждения и заметной растерянности. Подозреваемый, задержанный по горячим следам, психологически не го­тов к допросу. Поэтому задержанные, как правило, признают факты приобретения соломки, марихуаны (купил у незнакомо­го, нашел, собрал на пустыре дикорастущий мак и т.д.), факты изготовления наркотика (в квартире, в лесу и т.д.) и употребле­ния путем внутривенного введения, называют соучастников. Этому способствует и проводимое сразу же после задержания медицинское освидетельствование, в ходе которого устанавли­ваются факты наркотического опьянения.

На последующих же допросах ранее данные показания изменя­ются или отвергаются полностью. Прежде всего, это касается со­участия задержанных в преступлении. Как отмечалось ранее, вину в приобретении, изготовлении и употреблении наркотиков (если ее отрицать не представляется возможным) берет на себя подозревае­мый, в отношении которого установлены изобличающие доказа­тельства. Он заявляет, что, находясь в состоянии наркотического опьянения, оговорил других соучастников, не причастных к пре­ступлению, что фактически он лично приобрел сырье для изготов­ления наркотика, изготовил его и сам употребил. Никому из соуча­стников приготовленного наркотика не предлагал и не давал. Объясняя свое нахождение на месте задержания и причину нарко­тического опьянения, соучастники в свою очередь заявляют, что на месте задержания оказались случайно, пришли по делам, нарко­тик нашли, получили в качестве подарка от малознакомых лиц, ку­пили у неизвестных лиц и т.д. Отрицается факт не только совместно­го изготовления, но и совместного употребления наркотика (принял еще вчера, принял в туалете, где никто не видел, и т.д.). Делается это для того, чтобы избежать ответственности за групповое преступ­ление, влекущее за собой более тяжкую меру наказания.

Дача показаний подозреваемым — это его право, так как сво­ими показаниями он защищается от возникшего подозрения. При допросе, прежде всего, проверяются обстоятельства, вызвавшие это подозрение. В отличие от обвиняемого подозреваемого доп­рашивают до предъявления ему обвинения. Подозреваемому иногда предъявляются доказательства, еще недостаточно проверен­ные, поэтому они оцениваются, прежде всего, с точки зрения обоснованности подозрений.

Допрос подозреваемого — это первая встреча его с оператив­ным работником милиции или следователем. Подозреваемый еще не знает, какими доказательствами располагает допрашиваю­щий, надеется, что у следователя нет данных, изобличающих его, надеется избежать ответственности.

Подозреваемый допрашивается нередко сразу же после со­вершения преступления, когда он еще не продумал линию свое­го поведения. Фактор внезапности при допросе подозреваемо­го, как правило, лишает его возможности придумать ту или иную версию, оценить значение имеющихся у следователя дока­зательств. Здесь чрезвычайно важное значение имеют обстоя­тельства задержания. Задержанный с поличным должен быть немедленно опрошен, если обстоятельства не позволяют пока его допросить и показания оформить протокольно. Он должен как-то объяснить ситуацию. Не будучи психологически готовым продумать ложную линию своего поведения до конца, подозреваемый вынужден рассказать правду. Многое зависит от того, на­сколько тактически правильно и уверенно в момент задержания действовали лица, его производившие. Участковый инспектор при задержании подозреваемого на квартире взял в руки его сапоги и стал рассматривать рисунок на подошве, после этого сапоги отложил в сторону. За действиями сотрудника милиции внимательно наблюдал подозреваемый. На допросе затем он рас­сказал: «Я понял, что меня выдали сапоги: ведь я бежал через огороды, где мягкая земля, а на подметках моих сапог имеется рисунок».

Подозреваемый должен быть обыскан и здесь же допрошен о принадлежности найденных у него наркотиков, приспособлений для их изготовления, медицинских рецептов и т.д.

Готовясь к допросу, важно установить, может ли подозревае­мый давать показания, не находится ли он в наркотическом или алкогольном опьянении, для чего проводится освидетельствова­ние. Нельзя подвергать допросу гражданина, если тот находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, так как он не способен воспринимать реальную действительность и адек­ватно давать показания.

Иногда необходимо провести ряд действий, направленных на более полное изучение обстоятельств дела и выбор наиболее пра­вильной тактики допроса подозреваемого. Для этого следует допросить некоторых свидетелей, поговорить с работниками ми­лиции, которые задержали его, были у него на квартире с обыс­ком и проводили осмотр места происшествия. Если следователь не был на месте происшествия и условия позволяют сделать это, полезно выехать туда для знакомства с обстановкой, в которой развивались события, являющиеся предметом допроса подозре­ваемого.

Перед допросом подозреваемому разъясняются его права: да­вать показания и объяснения на родном языке, пользоваться по­мощью переводчика, собственноручно записать свои показания, требовать немедленного допроса в случае задержания или избра­ния меры пресечения в виде заключения под стражу. Подозревае­мый вправе давать показания по поводу обстоятельств, послу­живших основанием для его задержания или избрания меры пресечения, а также обо всех других известных ему и подлежа­щих установлению по данному делу. Кроме того, ему объявляется, в совершении какого преступления его подозревают, и другие права.

Важно при первой встрече с подозреваемым, на первом его допросе принять меры для предотвращения дачи им заведомо лож­ных показаний, потому, что давшему такие показания трудно бу­дет от них отказаться, к прежним мотивам лжи прибавляется еще мотив нежелания признаться в лжесвидетельстве. Допрос подо­зреваемого предполагает выяснение не только обстоятельств, которые послужили основанием для задержания или заключения под стражу, но также других данных, входящих в предмет дока­зывания.

Не зная конкретно, какими доказательствами вины распола­гает следователь, подозреваемые нередко прибегают к различ­ным уловкам, чтобы избежать ответственности: пытаются дать ложные показания, делают массу оговорок, называются вымыш­ленными фамилиями, заявляют о своем алиби. Каждое такое за­явление должно быть проверено. Основное средство проверки — детальный допрос и сопоставление его показаний с материалами уголовного дела. Опытные преступники на случай задержания иногда заранее подготавливают доказательства своего алиби: ссылаются на подготовленных ими лиц или на обстоятельства, которые имели место в действительности, но по времени переме­щают их так, что они совпадают с временем преступления.

Проверка алиби подозреваемого может быть осуществлена следующим образом. Во-первых, подозреваемого подробно доп­рашивают по обстоятельствам, связанным с его алиби. Во-вторых, следует немедленно допросить лиц, названных подозреваемым, показания которых могут подтвердить или опровергнуть его али­би. В-третьих, для проверки показаний подозреваемого можно рекомендовать проведение ряда повторных допросов по обстоя­тельствам, связанным с алиби, меняя при этом последовательность в изложении фактов. Сопоставление показаний подозреваемого даст возможность выяснить изобличающие его неточности и про­тиворечия.

На первоначальном этапе расследования подозреваемыми в совершении преступления оказывается, как правило, не основ­ной, а второстепенные участники, на которых возлагалась скуп­ка или доставка наркотиков.

Допрашивая соучастников, необходимо учитывать, что они понимают, что совершение преступления группой является отягчающим вину обстоятельством, и надеются на материальную помощь оставшихся на свободе главарей и организаторов пре­ступлений.

По этой причине допрашиваемые скрывают их имена и роли в незаконных операциях с наркотиками. Задача допрашивающего состоит в том, чтобы убедить второстепенного соучастника в ошибочности занятой им позиции, и склонить к даче показаний, отражающих то, что имело место в действительности.

Обстоятельства, которые должны быть установлены путем допроса подозреваемого, определяются особенностями каждого расследуемого дела. В большинстве случаев требуется устано­вить: факты, относящиеся к скупке, перевозке и продаже нарко­тиков; роли допрашиваемого в преступной группе; конкретным эпизодам криминальной деятельности виновного и каждого из со­участников; местам хранения наркотических средств и ценнос­тей, получаемых в результате спекуляции ими; осведомленности подозреваемого о том, что он имеет дело именно с наркотиками, а не с каким-то другим веществом.

Выбор тактики допроса определяется в зависимости от воз­никших следственных ситуаций. Важно знать, какие взаимоот­ношения складываются между участниками преступной груп­пы, учитывать психологию каждого из них. Как правило, перевозчик отказывается от принадлежащих ему наркотиков. Будучи вынужденным признать, что наркотики принадлежат ему, задержанный может выдвинуть новые версии — о собственном потреблении или о доставке неизвестному лицу по просьбе не­знакомого гражданина. Для проверки данного обстоятельства следует провести медицинское освидетельствование, использо­вать показания знакомых и родственников. Если задержанный действительно окажется наркоманом, необходимо выяснить, где и у кого приобретает он наркотики. Для проверки других вер­сий используются сведения, полученные от попутчиков, работ­ников транспорта, данные о связях потребителя в районе приоб­ретения наркотиков и по месту жительства. Важное значение имеет детальный допрос подозреваемого по поводу обнаружен­ных у него транспортных билетов, записей, адресов, почтовых переводов, писем.

Если дело возбуждается против лица, хранящего наркотики, важно установить его роль и место в преступной группе (цепи), выяснить, сводятся ли его действия только к хранению либо он является еще и посредником в сбыте наркотических средств. При допросе подобных лиц следует учитывать, что их показания бо­лее правдивы, чем показания активных членов преступной груп­пы. Нередко это малообеспеченные люди, не всегда полностью осознающие тяжесть совершенного ими преступления. С ними легче устанавливается психологический контакт, если расска­зать им об образе жизни и огромных доходах, которые получают основные организаторы, и сопоставить с небольшой долей, выде­ляемой посреднику за основной риск.

Необходимо иметь в виду, что среди подозреваемых могут быть и такие, которые не знали, что находится в оставленных им на хранение вещах. Несмотря на то что такое обстоятельство выдвигается нередко и в большинстве случаев не находит под­тверждения при расследовании, следователь обязан при допро­се принять во внимание и проверить подобную версию путем сопоставления с собранными данными об образе жизни подозре­ваемого, его постоянных связях. Важен и способ хранения обна­руженного наркотика. Если он тщательно спрятан, хранится в тайнике, переложен в упаковку, принадлежащую хозяину квар­тиры, версия о «случайности» может быть легко опровергнута. Помогает в таких случаях и допрос свидетелей из числа родствен­ников виновного по вопросам обстановки, времени передачи ве­щей с наркотиками, разговоров, которые при этом происходили. Показания подозреваемого о месте передачи необходимо немед­ленно проверить выходом на это место, составлением планов под­хода, фиксацией с помощью фотоаппарата, кинокамеры, видео­записи, так как эти правдивые показания могут быть в дальнейшем изменены.

Задержанные за хранение наркотиков иногда бывают прямо заинтересованы в изобличении тех, кто им их передавал, особен­но, когда вся ответственность перекладывается на хранившего. В таких случаях допрос по всем деталям, эпизодам и конкретным лицам должен быть проведен немедленно, так как в дальнейшем допрашиваемый может и не дать нужных для установления исти­ны показаний.

Допрос подозреваемых — основных участников и организа­торов преступления—не дает результатов, если они не изобличе­ны другими доказательствами по делу: найденными при обыске наркотиками, свидетельскими показаниями, заключениями экспер­тизы. В ходе допроса подозреваемые пытаются найти объяснение факту, изобличающему их, заявляют, что обвинение сфальсифицировано, выискивают малейшие процессуальные нарушения, выд­вигают новые и новые версии. Подготовка к допросу таких подо­зреваемых требует самого серьезного внимания, тщательного изучения дела и имеющихся доказательств. Немалое значение для закрепления показаний участников преступления приобретают ве­щественные доказательства. Как и при допросах второстепенных участников группы, показания организаторов должны тщательно закрепляться составлением планов и схем квартир, домов, подва­лов, где производились сделки, расчеты, встречи.

При проведении допроса по делам этой категории желательно участие специалиста-нарколога, который может оказать квали­фицированную помощь следователю.