Допрос подозреваемого
ТАКТИКА ДОПРОСА ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ
Литература
План лекции
Омск 2005
Особенности тактики отдельных следственных действий по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ
А.М. Сажаев
Министерство внутренних дел Российской Федерации
Омская академия
кафедра криминалистики
фондовая лекция
1. Тактика допроса лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.
2. Тактические особенности обыска.
3. Следственный эксперимент.
4. Тактика проверки показаний на месте.
Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики: Учебное пособие. - Волгоград, 1993.
Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. - М.: Юристъ, 1997.
Ищенко Е.П. Криминалистика: краткий курс. – М., 2003.
Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. - М., 1999.
Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. – М.: Юристъ, 2000.
Криминалистика: Учебник / Под ред. Н.П. Яблокова. – М.:Юристъ, 2002.
Баяхчев В.Г. Расследование преступлений, связанных с изготовлением и распространением синтетических наркотиков. - М., 1993.
Использование экспресс-тестов при расследовании оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ. – М., 1997.
Коханов В.А., Сивачев А.В. Особенности расследования преступных действий с наркотическими средствами. - М., 1992.
Меретуков Г.М. Расследование преступлений, связанных с наркотическими средствами. - Краснодар, 1989.
Наркотики в Росии: преступления и расследование / Под ред. В.П. Сальникова. – М., 1999.
Руководство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: Методические рекомендации МВД России, 1992.
Савенко В.Г. Количественное определение наркотических средств: Методические рекомендации. - М., 1992.
Савенко В.Г., Сергеев А.Н. Распространенные наркотические средства. - М., 1992.
Допрос лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, представляет особую сложность в силу специфики составов преступлений, системы доказательств по делам этой категории и своеобразия личности допрашиваемых.
Начинается он, как правило, с допроса задержанного с поличным, т.е. с подозреваемого, затем так или иначе допрашиваются причастные к исследуемому событию лица, которые выступают в качестве свидетелей, и, после того как собраны доказательства вины подозреваемого и предъявлено обвинение, его допрашивают в качестве обвиняемого.
Допрос подозреваемого по делам о наркотиках характеризуется особыми психологическими факторами. Во-первых, у подозреваемых ярко выражена оборонительная доминанта, установка на сокрытие объективной информации; вовторых, к следователю подозреваемый относится с предубеждением и настороженностью; в-третьих, для последующей ориентировки подозреваемый стремится получить информацию о степени осведомленности следователя; в-четвертых, он находится в состоянии повышенного возбуждения и заметной растерянности. Подозреваемый, задержанный по горячим следам, психологически не готов к допросу. Поэтому задержанные, как правило, признают факты приобретения соломки, марихуаны (купил у незнакомого, нашел, собрал на пустыре дикорастущий мак и т.д.), факты изготовления наркотика (в квартире, в лесу и т.д.) и употребления путем внутривенного введения, называют соучастников. Этому способствует и проводимое сразу же после задержания медицинское освидетельствование, в ходе которого устанавливаются факты наркотического опьянения.
На последующих же допросах ранее данные показания изменяются или отвергаются полностью. Прежде всего, это касается соучастия задержанных в преступлении. Как отмечалось ранее, вину в приобретении, изготовлении и употреблении наркотиков (если ее отрицать не представляется возможным) берет на себя подозреваемый, в отношении которого установлены изобличающие доказательства. Он заявляет, что, находясь в состоянии наркотического опьянения, оговорил других соучастников, не причастных к преступлению, что фактически он лично приобрел сырье для изготовления наркотика, изготовил его и сам употребил. Никому из соучастников приготовленного наркотика не предлагал и не давал. Объясняя свое нахождение на месте задержания и причину наркотического опьянения, соучастники в свою очередь заявляют, что на месте задержания оказались случайно, пришли по делам, наркотик нашли, получили в качестве подарка от малознакомых лиц, купили у неизвестных лиц и т.д. Отрицается факт не только совместного изготовления, но и совместного употребления наркотика (принял еще вчера, принял в туалете, где никто не видел, и т.д.). Делается это для того, чтобы избежать ответственности за групповое преступление, влекущее за собой более тяжкую меру наказания.
Дача показаний подозреваемым — это его право, так как своими показаниями он защищается от возникшего подозрения. При допросе, прежде всего, проверяются обстоятельства, вызвавшие это подозрение. В отличие от обвиняемого подозреваемого допрашивают до предъявления ему обвинения. Подозреваемому иногда предъявляются доказательства, еще недостаточно проверенные, поэтому они оцениваются, прежде всего, с точки зрения обоснованности подозрений.
Допрос подозреваемого — это первая встреча его с оперативным работником милиции или следователем. Подозреваемый еще не знает, какими доказательствами располагает допрашивающий, надеется, что у следователя нет данных, изобличающих его, надеется избежать ответственности.
Подозреваемый допрашивается нередко сразу же после совершения преступления, когда он еще не продумал линию своего поведения. Фактор внезапности при допросе подозреваемого, как правило, лишает его возможности придумать ту или иную версию, оценить значение имеющихся у следователя доказательств. Здесь чрезвычайно важное значение имеют обстоятельства задержания. Задержанный с поличным должен быть немедленно опрошен, если обстоятельства не позволяют пока его допросить и показания оформить протокольно. Он должен как-то объяснить ситуацию. Не будучи психологически готовым продумать ложную линию своего поведения до конца, подозреваемый вынужден рассказать правду. Многое зависит от того, насколько тактически правильно и уверенно в момент задержания действовали лица, его производившие. Участковый инспектор при задержании подозреваемого на квартире взял в руки его сапоги и стал рассматривать рисунок на подошве, после этого сапоги отложил в сторону. За действиями сотрудника милиции внимательно наблюдал подозреваемый. На допросе затем он рассказал: «Я понял, что меня выдали сапоги: ведь я бежал через огороды, где мягкая земля, а на подметках моих сапог имеется рисунок».
Подозреваемый должен быть обыскан и здесь же допрошен о принадлежности найденных у него наркотиков, приспособлений для их изготовления, медицинских рецептов и т.д.
Готовясь к допросу, важно установить, может ли подозреваемый давать показания, не находится ли он в наркотическом или алкогольном опьянении, для чего проводится освидетельствование. Нельзя подвергать допросу гражданина, если тот находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, так как он не способен воспринимать реальную действительность и адекватно давать показания.
Иногда необходимо провести ряд действий, направленных на более полное изучение обстоятельств дела и выбор наиболее правильной тактики допроса подозреваемого. Для этого следует допросить некоторых свидетелей, поговорить с работниками милиции, которые задержали его, были у него на квартире с обыском и проводили осмотр места происшествия. Если следователь не был на месте происшествия и условия позволяют сделать это, полезно выехать туда для знакомства с обстановкой, в которой развивались события, являющиеся предметом допроса подозреваемого.
Перед допросом подозреваемому разъясняются его права: давать показания и объяснения на родном языке, пользоваться помощью переводчика, собственноручно записать свои показания, требовать немедленного допроса в случае задержания или избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемый вправе давать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или избрания меры пресечения, а также обо всех других известных ему и подлежащих установлению по данному делу. Кроме того, ему объявляется, в совершении какого преступления его подозревают, и другие права.
Важно при первой встрече с подозреваемым, на первом его допросе принять меры для предотвращения дачи им заведомо ложных показаний, потому, что давшему такие показания трудно будет от них отказаться, к прежним мотивам лжи прибавляется еще мотив нежелания признаться в лжесвидетельстве. Допрос подозреваемого предполагает выяснение не только обстоятельств, которые послужили основанием для задержания или заключения под стражу, но также других данных, входящих в предмет доказывания.
Не зная конкретно, какими доказательствами вины располагает следователь, подозреваемые нередко прибегают к различным уловкам, чтобы избежать ответственности: пытаются дать ложные показания, делают массу оговорок, называются вымышленными фамилиями, заявляют о своем алиби. Каждое такое заявление должно быть проверено. Основное средство проверки — детальный допрос и сопоставление его показаний с материалами уголовного дела. Опытные преступники на случай задержания иногда заранее подготавливают доказательства своего алиби: ссылаются на подготовленных ими лиц или на обстоятельства, которые имели место в действительности, но по времени перемещают их так, что они совпадают с временем преступления.
Проверка алиби подозреваемого может быть осуществлена следующим образом. Во-первых, подозреваемого подробно допрашивают по обстоятельствам, связанным с его алиби. Во-вторых, следует немедленно допросить лиц, названных подозреваемым, показания которых могут подтвердить или опровергнуть его алиби. В-третьих, для проверки показаний подозреваемого можно рекомендовать проведение ряда повторных допросов по обстоятельствам, связанным с алиби, меняя при этом последовательность в изложении фактов. Сопоставление показаний подозреваемого даст возможность выяснить изобличающие его неточности и противоречия.
На первоначальном этапе расследования подозреваемыми в совершении преступления оказывается, как правило, не основной, а второстепенные участники, на которых возлагалась скупка или доставка наркотиков.
Допрашивая соучастников, необходимо учитывать, что они понимают, что совершение преступления группой является отягчающим вину обстоятельством, и надеются на материальную помощь оставшихся на свободе главарей и организаторов преступлений.
По этой причине допрашиваемые скрывают их имена и роли в незаконных операциях с наркотиками. Задача допрашивающего состоит в том, чтобы убедить второстепенного соучастника в ошибочности занятой им позиции, и склонить к даче показаний, отражающих то, что имело место в действительности.
Обстоятельства, которые должны быть установлены путем допроса подозреваемого, определяются особенностями каждого расследуемого дела. В большинстве случаев требуется установить: факты, относящиеся к скупке, перевозке и продаже наркотиков; роли допрашиваемого в преступной группе; конкретным эпизодам криминальной деятельности виновного и каждого из соучастников; местам хранения наркотических средств и ценностей, получаемых в результате спекуляции ими; осведомленности подозреваемого о том, что он имеет дело именно с наркотиками, а не с каким-то другим веществом.
Выбор тактики допроса определяется в зависимости от возникших следственных ситуаций. Важно знать, какие взаимоотношения складываются между участниками преступной группы, учитывать психологию каждого из них. Как правило, перевозчик отказывается от принадлежащих ему наркотиков. Будучи вынужденным признать, что наркотики принадлежат ему, задержанный может выдвинуть новые версии — о собственном потреблении или о доставке неизвестному лицу по просьбе незнакомого гражданина. Для проверки данного обстоятельства следует провести медицинское освидетельствование, использовать показания знакомых и родственников. Если задержанный действительно окажется наркоманом, необходимо выяснить, где и у кого приобретает он наркотики. Для проверки других версий используются сведения, полученные от попутчиков, работников транспорта, данные о связях потребителя в районе приобретения наркотиков и по месту жительства. Важное значение имеет детальный допрос подозреваемого по поводу обнаруженных у него транспортных билетов, записей, адресов, почтовых переводов, писем.
Если дело возбуждается против лица, хранящего наркотики, важно установить его роль и место в преступной группе (цепи), выяснить, сводятся ли его действия только к хранению либо он является еще и посредником в сбыте наркотических средств. При допросе подобных лиц следует учитывать, что их показания более правдивы, чем показания активных членов преступной группы. Нередко это малообеспеченные люди, не всегда полностью осознающие тяжесть совершенного ими преступления. С ними легче устанавливается психологический контакт, если рассказать им об образе жизни и огромных доходах, которые получают основные организаторы, и сопоставить с небольшой долей, выделяемой посреднику за основной риск.
Необходимо иметь в виду, что среди подозреваемых могут быть и такие, которые не знали, что находится в оставленных им на хранение вещах. Несмотря на то что такое обстоятельство выдвигается нередко и в большинстве случаев не находит подтверждения при расследовании, следователь обязан при допросе принять во внимание и проверить подобную версию путем сопоставления с собранными данными об образе жизни подозреваемого, его постоянных связях. Важен и способ хранения обнаруженного наркотика. Если он тщательно спрятан, хранится в тайнике, переложен в упаковку, принадлежащую хозяину квартиры, версия о «случайности» может быть легко опровергнута. Помогает в таких случаях и допрос свидетелей из числа родственников виновного по вопросам обстановки, времени передачи вещей с наркотиками, разговоров, которые при этом происходили. Показания подозреваемого о месте передачи необходимо немедленно проверить выходом на это место, составлением планов подхода, фиксацией с помощью фотоаппарата, кинокамеры, видеозаписи, так как эти правдивые показания могут быть в дальнейшем изменены.
Задержанные за хранение наркотиков иногда бывают прямо заинтересованы в изобличении тех, кто им их передавал, особенно, когда вся ответственность перекладывается на хранившего. В таких случаях допрос по всем деталям, эпизодам и конкретным лицам должен быть проведен немедленно, так как в дальнейшем допрашиваемый может и не дать нужных для установления истины показаний.
Допрос подозреваемых — основных участников и организаторов преступления—не дает результатов, если они не изобличены другими доказательствами по делу: найденными при обыске наркотиками, свидетельскими показаниями, заключениями экспертизы. В ходе допроса подозреваемые пытаются найти объяснение факту, изобличающему их, заявляют, что обвинение сфальсифицировано, выискивают малейшие процессуальные нарушения, выдвигают новые и новые версии. Подготовка к допросу таких подозреваемых требует самого серьезного внимания, тщательного изучения дела и имеющихся доказательств. Немалое значение для закрепления показаний участников преступления приобретают вещественные доказательства. Как и при допросах второстепенных участников группы, показания организаторов должны тщательно закрепляться составлением планов и схем квартир, домов, подвалов, где производились сделки, расчеты, встречи.
При проведении допроса по делам этой категории желательно участие специалиста-нарколога, который может оказать квалифицированную помощь следователю.