Тарифная система и ее элементы

Тарифные и бестарифные системы оплаты труда. Современные системы оплаты труда

Тема 13. Формы и системы оплаты труда на предприятии

 

1. Тарифные и бестарифные системы оплаты труда.

2. Сдельная и повременная системы оплаты труда

3. Премиальная система

4. Механизм надбавок, доплат и компенсаций

 

 

Организация заработной платы на предприятии непосредствен­но отражает процесс превращения цены рабочей силы в заработную плату и в значительной степени формирует издержки производства. Поэтому выбор оптимальной системы организации оплаты труда для предприятия, вида производства, группы работников является ответ­ственной и сложной задачей. При этом необходимо учитывать уровень техники и технологии, особенности организации труда, функции работ­ников, экономические задачи, стоящие перед предприятием. Немало­важное значение имеют и отношения между нанимателями и наемными работниками, складывающиеся в процессе заключения тарифных соглашений и коллективных договоров. Любая из применяемых систем должна стимулировать рост производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, снижение издержек производства.

Оплата труда согласно ст. 131 ТК РФ выступает в двух формах в денежной и неденежной.Оплата труда в неденежной форме может производиться лишь в том случае, если это предусмотрено коллектив­ным или трудовым договором и при наличии письменного заявления работника. Законодательно доля неденежной формы оплаты труда ограничена 20% общей суммы заработной платы.

Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответ­ствии с произведенными ими затратами, а в ряде случаев и с его резуль­татами.

На предприятиях используют тарифную и бестарифную системы оплаты труда.

Тарифная система является одним из основных элементов орга­низации заработной платы и представляет собой совокупность норма­тивных данных, позволяющих определить уровень квалификации работника и дифференцировать оплату различного по сложности и ответственности выполнения труда. С ее помощью при равных эко­номических условиях обеспечиваются единство меры труда и его опла­ты, равная плата за равный труд, дифференциация основной части зара­ботной платы в зависимости от факторов, характеризующих качество труда. Вместе с тем в условиях тарифной системы работник отдельно получает плату за выполнение норм или функциональных обязанно­стей, отдельно — за перевыполнение норм, отдельно — за условия тру­да, отдельно — за сложность работ и квалификацию. Таким образом, его заработная плата складывается из совокупности оценок его трудо­вого вклада и в очень малой степени зависит от конечных результатов работы конкретного подразделения, в котором он работает, и предпри­ятия в целом.

Основными элементами тарифной системы являются: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки, тарифные коэффициенты и районные коэффициенты. Каждый из этих элементов находится в тесном взаимодействии, что при правильном применении обеспечивает действенную систему материальной заинтересованности в высокоэффективном труде.

Тарифно-квалификационный справочник представляет собой систематизированный перечень работ и профессий рабочих, имеющих­ся на предприятиях и в организациях. Он содержит необходимые ква­лификационные характеристики и требования, предъявляемые к рабо­чим, выполняющим различные по содержанию, степени сложности и точности, профилю работы, в отношении производственных навы­ков, накопленных знаний, а также учитывающие характер ответствен­ности, лежащей на работнике за правильное выполнение работы.

Для обеспечения межотраслевого единства в проведении тари­фикации работ разработан Единый тарифно-квалификационный спра­вочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), за которым сохраняется роль нормативного документа в вопросах тарификации труда. Кроме того, разработано еще 72 тарифно-квалификационных справочника по различным производствам и видам работ, учитывающих их отрас­левые особенности. В ЕТКС тарифицированы 6195 профессий рабо­чих. На основании справочников:

■ устанавливается наименование профессии;

■ определяются разряды работ или осуществляется отнесение работы к той или иной группе по оплате труда в зависимости от слож­ности, характера и специфических условий труда, в которых она выпол­няется, а также квалификации, требующейся от работников;

■ присваивается квалификационный разряд, от чего зависит раз­мер тарифной ставки рабочего;

■ составляются учебные планы и программы по подготовке, пере­подготовке и повышению квалификации рабочих во всех отраслях эко­номики;

■ разрабатываются списки работ и профессий по льготному пен­сионному обеспечению и т.д.

В тарифно-квалификационном справочнике по каждой профес­сии и разряду имеются три раздела: «Характеристика работы», «Дол­жен знать», «Примеры работы». В характеристике указываются слож­ность выполнения работы, организационно-технические условия производства, технологическая оснащенность, требуемая степень само­стоятельности выполнения данного вида работ. Перечислены требо­вания к уровню теоретической подготовки работника в области техно­логии производства, организации труда, техники безопасности и др. Приводятся наиболее типичные для соответствующего тарифного раз­ряда по каждой специальности примеры работ.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны при­менительно к шестиразрядной сетке. Для определения квалификации рабочего и присвоения ему тарифного разряда на предприятии создаются квалификационные комиссии, которые, руководствуясь требо­ваниями ЕТКС, проверяют уровень теоретической и практической подготовки рабочего. Присвоение рабочему разряда оформляется протоколом квалификационной комиссии, утверждается приказом по предприятию и записывается в трудовую книжку.

Работников относят к служащим, специалистам и руководителям на основе ЕТКС. Этим справочником устанавливаются круг должност­ных обязанностей и объем квалификационных требований, предъяв­ляемых к руководителям, специалистам и служащим, выполняющим соответствующие функции и занимающим соответствующие должно­сти. Это нормативный документ, способствующий обеспечению рацио­нального разделения труда, правильному подбору, расстановке и использованию кадров в соответствии со специальностью и квали­фикацией, обеспечивающий единство при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также при проведении аттестации руководителей и спе­циалистов.

Квалификационный справочник для специалистов предусматри­вает внутридолжностное категорирование по оплате труда, позволя­ющее дифференцировать оклады в зависимости от конкретного вкла­да работника, его квалификации и производственного опыта.

Квалификационные требования, указанные в справочнике, слу­жат основой при разработке должностных инструкций, определяющих конкретные обязанности исполнителей с учетом особенностей орга­низации производства, труда и управления, их права и ответственность, при составлении положений о структурных подразделениях, опреде­ляющих их роль в системе управления организацией.

Так как решение о повышении окладов, введении (отмене) надба­вок руководителям, специалистам и служащим принимается в резуль­тате аттестации, проводимой не реже одного раза в три года, должност­ные их качества определяются в первую очередь исходя из требований квалификационного справочника

Тарифные ставки выражают абсолютный размер оплаты труда раз­личных групп и категорий работников за единицу рабочего времени. Исходной базой для определения тарифных ставок по разрядам является тарифная ставка 1 разряда, определяющая уровень оплаты наиболее про­стого труда. С помощью тарифных ставок осуществляется межотрасле­вое регулирование заработной платы. Межотраслевое регулирование предполагает установление повышенных тарифных ставок в ведущих отраслях экономики. Наиболее высокие ставки установлены для работ­ников добывающих отраслей, а также отраслей, определяющих научно-технический прогресс. На предприятиях негосударственной собственно­сти величина тарифных ставок зависит, прежде всего, от финансового состояния предприятия и устанавливается ими самостоятельно. Однако размер тарифных ставок на этих предприятиях не может быть ниже рас­считанных по минимальному размеру оплаты труда.

Различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Уста­навливаются они по каждому квалификационному разряду.

Тарифные сетки представляют собой совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Они уста­навливают соотношение в оплате труда в зависимости от сложности труда и уровня квалификации работников. Отношение часовой тариф­ной ставки соответствующего разряда к часовой ставке 1 разряда назы­вается тарифным коэффициентом и показывает, во сколько раз уро­вень оплаты работ (труда) данного разряда превышает уровень оплаты работ 1 разряда. При этом тарифный коэффициент 1 разряда прини­мается равным единице. В наиболее распространенной шестиразряд­ной тарифной сетке с тарифными коэффициентами по разрядам (при­ведены с округлением) 1,0; 1,09; 1,20; 1,36; 1,55; 1,80 межразрядное соотношение возрастает с 9% между 1 и 2 разрядами до более чем 16% между 5-м и 6-м разрядами. В результате абсолютная (в рублях) раз­ница между ставками высших разрядов в 3—4 раза больше, чем между ставками низших разрядов. Такое построение тарифных сеток создает у рабочих материальный стимул к повышению своей квалификации и выполнению более сложных работ.

Соотношение крайних разрядов тарифной сетки называется ее диапазоном. Онустанавливает соотношение в сложности и оплате труда работающих высшей и низшей квалификации.

В условиях высокой инфляции целесообразно применение еди­ных тарифных сеток (ETC), регулярные пересмотры которых компен­сируют рост потребительских цен и обеспечивают необходимую диф­ференциацию оплаты труда в соответствии с его сложностью. Приме­нение ETC в производственной сфере на предприятиях всех форм соб­ственности позволяет устранить главный недостаток традиционных заводских тарифных условий оплаты — дискриминацию в оплате тру­да специалистов по сравнению с рабочими. Конкретные предприятия, сохраняя тарифные коэффициенты и диапазон тарифной сетки, в зави­симости от своих финансовых возможностей могут увеличивать исход­ную ставку оплаты 1 разряда, устанавливая ее на уровне выше мини­мальной ставки.

Районные коэффициенты к заработной плате отражают изме­нение размеров заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и являются средством межрайонного ее регулирования Такое регулирование обусловлено территориальными различиями в уровне розничных цен на значительную часть продуктов и предме­тов потребления, различными вещественными потребностями в связи с природными и климатическими особенностями районов, а также неодинаковыми темпами развития производства и соотношениями между потребностями в рабочей силе и возможностью ее удовлетво­рения за счет местных ресурсов в различных районах. Величина таких коэффициентов, установленных для районов Севера, Дальнего Восто­ка и др., колеблется в пределах от 1,1 до 2.