Вопрос 1. Дайте определение, объясните смысл словосочетания – государственное регулирование ВЭД.

Прочитать на занятиях Закон, разобрать структуру и составить краткий конспект).

З А Н Я Т И Е № 4

На прошлом занятии, мы с Вами, характеризуя сегодняшнее состояние внешнеэкономических связей РФ, отметили, что важнейшей составной частью ВЭД современной России является внешнеторговая деятельность. В этой связи особо важную роль играет Федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» в котором изложены правила осуществления ВТД.

Вы должны были прочитать Федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Ваши вопросы ?

Если у Вас нет вопросов, тогда будем отвечать на мои вопросы.

Статья 1. Цели и сфера применения настоящего Федерального закона.

При изучении Международных экономических отношений, данного предмета мы говорили о значительном влиянии на развитие экономики любой страны внешнеэкономической деятельности, в том числе её самой древней и распространенной формы – внешней торговле. В условиях рыночных отношений совокупность экономических функций государства реализуется через механизм государственного регулирования, который представляет собой вмешательство административных органов в предпринимательскую деятельность с помощью набора различных форм и методов преимущественно экономического характера. Во всех странахгосударственное регулирование ВЭДосуществляется в зависимости от экономических, социальных и политических задач страны. Объективная необходимость государственного регулирования внешней торговли признана и подтверждена практикой хозяйствования индустриально развитых и новых индустриальных стран.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности – это система мер, законодательного, исполнительного и контролирующего характера, предпринимаемых государством с целью воздействия на данный вид предпринимательской деятельности в интересах национальной экономики. Указанная система мер включает методы тарифного, нетарифного, валютно-финансового, налогового регулирования.

(Что значить регулировать, т.е. направлять, управлять).

Теперь попытайтесь объяснить выражение «… основы государственного регулирования внешней торговли …», т.е. основные методы вмешательства государства во внешнеторговую деятельность предпринимателей для развития российской экономики.

Вопрос 2. Какие вопросы регулирует данный Закон?

Данный Закон определяет:

1 методы (системы мер) государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

2 полномочия Российской Федерации (т.е. что имеют право делать высшие органы государственной власти) в области внешнеторговой деятельности;

3 полномочия субъектов Российской Федерации в области внешнеторговой деятельности (т.е. какие права, что могут делать органы власти субъектов РФ, приведите примеры субъектов РФ);

Вопрос 3. Назовите цели принятия Закона?

- обеспечение благоприятных условий для ВТД;

- защита экономических интересов РФ;

- защита политических интересов РФ.

Вопрос 4. В каких случаях при регулировании внешней торговле услугами положения Закона не применяются?

- услугами, оказываемыми при исполнении функций органов государственной власти не на коммерческой основе (т.е. в том случае, если, услуги выполняются не с целью получения прибыли) и не на условиях конкуренции с одним или несколькими исполнителями услуг;

- услугам, оказываемым при осуществлении деятельности Центрального банка РФ в целях исполнения функций, установленных федеральными законами;

- финансовыми услугами, оказываемыми при осуществлении не на условиях конкуренции с одним или несколькими исполнителями услуг деятельности по социальному обеспечению, в том числе по государственному пенсионному обеспечению, и деятельности под гарантии Правительства РФ или с использованием государственных финансовых ресурсов.

Вопрос 5. Для каких видов продукции Закон допускает существование особых правил государственного регулирования внешнеторговой деятельности, которые не противоречат основам, закрепленным в Законе, а уточняют, дополняют и развивают положения Закона.

- продукция военного назначения;

- товары, информация, услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (так называемые товары двойного назначения);

- средства доставки оружия массового поражения;

- иные виды вооружения (иные по отношению к оружию массового поражения);

- иные виды военной техники.

Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в области, связанной с вывозом из РФ и ввозом в нее продукции военного назначения, а также с разработкой и производством такой продукции, установлены в ФЗ от 19.07,1998 года № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами».

Специфика государственного регулирования внешнеторговой деятельности в отношении товары, информация, услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения, определенны в ФЗ от 18.07.1999 года № 183-ФЗ «Об экспортном контроле», а также в соответствующих международных договорах РФ (например, Соглашении о координации работ по вопросам экспортного контроля сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки (Минск 26.06.1992), Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Белоруссия о едином порядке экспортного контроля (Минск, 13.04.1999).

Таким образом, мы с Вами попытались вместе прочитать ст. 1 Главы 1 Закона.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Следует отметить одну очень важную особенность при изучении любого правового акта, необходимо точно определить каков смысл терминов, применяемых в конкретном правовом акте, при этом имейте в виду, что смысл терминов применяемых в разных правовых актах может существенно отличаться.

Любой специалист должен понимать, что применяемые в правовом акте термины имеют только тот смысл, в котором законодатель этот термин использует. Следует ясно представлять, что смысл данного термина (слова, понятия) не такой, как я считаю, а должно быть официально установленное для этого закона понятие, иначе мы столкнемся с тем, что один специалист толкует смысл данного понятия так, а другой иначе, что может полностью исказить норму любого закона, а ведь закон надо исполнять независимо от моего к нему отношения и того, как я или другое лицо понимает закон. Незнание закона, мое своеобразное понимание терминов, применяемых в законе, не освобождает никого от исполнения закона в том виде, в котором закон установлен.

Исходя из вышесказанного, законодатель в данном Законе ввел специальную статью для однообразного толкования, понимания и исполнения терминов, используемых в законе.

Понятия, не определенные в ст. 2 Закона, используются в значениях, содержащихся в актах таможенного, налогового, валютного, гражданского и иных отраслей законодательства РФ.(**)

Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на определение внешнеторговой деятельности.

«Внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью».

Вам понятно это определение? Для того, чтобы понять это определение, нужно четко представлять, что означает выражение «деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственности». Попробуем разобраться.

Что такое сделка? (от слова что то сделать или есть варианты ?). Следует вернуться к тому, о чем я Вам сказала выше (вернуться к фразе **). В данном случае мы должны обратиться к части первой ст. 153 ГК РФ.

«Сделками признаются действия граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

Ст. 154 ГК РФ «сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними»

Понятие договора содержится в ст. 420 ГК РФ: «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Что означают выражение «сделки в области внешней торговли товарами …», иначе говоря, внешнеторговые сделки.

Внешнеторговая сделка – это согласованная и юридически оформленная (договором) контрактом договоренность, в соответствии с которой экспортер передает в собственность импортеру оговоренный товар установленного качества в фиксированные сроки и соответствующем количестве, а импортер обязуется принять его и оплатить в определенные сроки и в оговоренном объеме.

Таким образом, что бы понять закон необходимо иметь определенные знания из разных сфер жизни. Мы с Вами рассмотрели сказанное на примере понятия «внешнеэкономическая деятельность», то же самое можно сказать, если обратиться к любому понятию, например, «взаимность», «внешнеторговая бартерная сделка», «паспорт внешнеторговой бартерной сделки», «нетарифное регулирование» и т. д., и т.д. «Взаимность» - это есть определенный режим взаимной торговли, предоставляемый одним государством другому или группе государств. Ответ на данный вопрос можно получить, ознакомившись с основами законодательства о межгосударственных экономических отношениях, которые реализуются в двусторонних и многосторонних договорах и соглашениях. У Вас такая возможность будет при изучении дисциплины «Таможенно-тарифное регулирование».

Каждый термин – это огромный срез знаний и соответствующего законодательства не только российского, но и международного, а также законодательства другой страны.

Таким образом, мы можем только схематично ознакомиться с этой статей закона, по сути дела, разбираясь в терминологии данного закона, мы должны знать все внешнеэкономическое законодательство нашей страны, а также законодательство в сопряженных областях.

Поэтому вынуждены знакомиться с Законом конспективно, и перейдем к ст.3.