В условиях глобализации мирового хозяйства и международных
Количественные и качественные показатели современных мирохозяйственных связей показывают нарастание взаимозависимости национальных экономик, демонстрируя при этом преимущества международного интеграционного развития.
Тема 1
З А Н Я Т И Е № 1
Внешнеэкономическая деятельность и её роль в развитии мировой и
национальной экономики.
1.1 Основные понятия
1.2 Место и роль ВЭД в экономике страны
1.3 Место и роль ВЭД в современной экономики России (стр. 5)
1.4 Новые тенденции во внешнеэкономической деятельности (стр. 14 Хасбулатов) (стр. 12)
1.5 Особенности коммерческой деятельности на внешнем и внутреннем рынке
(стр. 14)
Мы с Вами, знакомясь с предметом «Мировая экономика» говорили о том, что
мировая экономика – это совокупность национальных экономик (национальных
хозяйств), связанных между собой международными экономическими
отношениями. Национальные экономики связаны между собой движением товаров, услуг и факторов производства. На этой основе между хозяйствующими субъектами различных стран возникают экономические отношения.
Возникающие экономические отношения можно рассматривать на четырех уровнях изучения экономики:
- микроэкономики - уровня хозяйствующих субъектов;
- мезоэкономики – уровня регионов, являющихся субъектами РФ;
- макроэкономики – уровня национальной экономики;
- мегаэкономики – уровня мировой экономики.
Вы знакомились с экономическими отношениями на мегауровне, т.е. на уровне отдельных стран в рамках мирового хозяйства и пользовались такими понятиями как «международные экономические отношения», «международное разделение труда», « ресурсы мировой экономики» и т.д.
Международные экономические отношения- это система экономических отношений между национальными хозяйствами отдельных стран в рамках мировой экономики в форме международных торговли товарами и услугами, валютно-финансовых и кредитных отношений, трудовой миграции, производственного и научно-технического сотрудничества.
Международное разделение труда– способ организации мирового хозяйства, при котором предприятия различных стран специализируются на производстве определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.
Ресурсы мировой экономики– это совокупность природных, трудовых, капитальных, предпринимательских, научных ресурсов всех стран мира.
На макроэкономическом уровне для описания внешнеэкономической сферы страны используют такие понятия как «внешнеэкономические отношения», «внешнеэкономический потенциал страны», «внешнеэкономический комплекс страны».
Внешнеэкономические отношения – это система экономических отношений одной страны с другими, которая включает внешнюю торговлю, внешние кредитование и заимствование, привлечение внешних инвестиций и направление инвестиций за рубеж, участие в международной кооперации производства, подрядном сотрудничестве, реализации совместных научно-исследовательских программ и т.д.
Внешнеэкономический потенциал страны – это совокупность находящихся в её распоряжении ресурсов национального и иностранного происхождения, обеспечивающих её внешнеэкономические отношения.
Внешнеэкономический комплекс страны– совокупность отраслей, подотраслей, предприятий и организаций, производящих и реализующих экспортные ресурсы всех видов, потребляющих импортные товары и (или) услуги и осуществляющие другие формы внешнеэкономических связей, а также государственные органы федерального и регионального уровня, координирующие и регламентирующие ВЭД, общественные организации, содействующие развитию ВЭД.
На мезоуровне категориями внешнеэкономической сферы являются «внешнеэкономические связи региона», «внешнеэкономический потенциал региона», «внешнеэкономический комплекс региона».
Внешнеэкономические связи регионов России – составная часть внешнеэкономических отношений Российской Федерации, которые осуществляются субъектами РФ самостоятельно или совместно с федеральным центром.
Внешнеэкономические связи регионов России объединяют внешнеэкономическую деятельность предприятий и организаций региона в различных формах.
Внешнеэкономический потенциал региона - совокупность ресурсов местного и иностранного происхождения (природных, трудовых, финансовых, технологических, информационных) способных участвовать в производстве материальных благ внешнеэкономический комплекс региона».
Внешнеэкономический комплекс региона – это совокупность предприятий различных отраслей и подотраслей региональной экономики, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в различных формах; органы государственной федеральной и региональной власти, координирующие и регулирующие ВЭД; общественные объединения и организации, содействующие её развитию.
На микроуровне определяющими внешнеэкономическую сферу категориям (понятиями, определениями) являются такие, как «внешнеэкономическая деятельность», «внешнеэкономический потенциал».
Внешнеэкономическая деятельность предприятия – это сфера его хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, ввозом и вывозом продукции, выходом на внешний рынок.
Внешнеэкономический потенциал предприятия– совокупность его собственных и привлеченных ресурсов (трудовых, финансовых, технологических, и др.), позволяющая производить конкурентоспособные товары и услуги для внешних рынков.
Внешнеэкономические связи – совокупность направлений, форм, методов и средств торгово-экономического, валютно-финансового, производственного и научно-технического сотрудничества между странами.
Все вышеописанные экономические категории тесно взаимосвязаны между собой, различия данных понятий заключается в полноте охвата субъектов и объектов того явления, о котором мы говорим, например, ресурсы мировой экономики включают в себя внешнеэкономические потенциалы стран и регионов.
Таким образом, на наших занятиях мы будем говорить овнешнеэкономической деятельностив рамках отдельно взятой страны – Российской Федерации.
1.2 Место и роль ВЭД в экономике страны (стр.251 Булатов «М.Э.»).
Внешнеэкономическая деятельность в любой страны дополняет и стимулирует экономическое развитие внутри страны посредством переплетения национального и мирового воспроизводственных процессов, что ведет к повышению уровня и качества жизни населения.
Спрос на товары и услуги мирового рынка переносится на внутренний рынок отдельного государства. Это вызывает потребность в развитии производительных сил, что, в свою очередь, способствует развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг и финансовых учреждений. Далее развитие внутреннего рынка страны приводит к опережению объема предложений над объемом спроса внутри государства, что вызывает расширение внешнеэкономических операций, удешевление стоимости капитала и снижение издержек производства.
Внешнеэкономическая деятельность имеет двойное назначение.
С политической точки зрения развитие внешнеэкономической деятельности укрепляет добрососедские отношения между странами, усиливает международную безопасность и доверие. По мере развития технического прогресса внешняя торговля стала глобальной и охватила весь мир. Основными причинами развития торговли между государствами является крайне неравномерное распределение экономических ресурсов стран (сырьевых, инвестиционных, человеческих). Второе значение – через внешнеэкономическую деятельность страны добиваются максимального использования своих возможностей.
Внешнеэкономическая деятельность во всех странах мира выполняет ряд функций:
- способствует выравниванию уровня экономического развития (национального и мирового);
- осуществляет соизмерение национальных и мировых издержек производства;
- реализует преимущества международного разделения труда и, как следствие, способствует повышению эффективности национальной экономики.
Внешнеэкономическая деятельность оказывает положительное влияние на развитие экономики, которое проявляется в сферах:
а) бюджетной – за счет поступления таможенных платежей от экспорта и импорта товаров, увеличение налоговых платежей экспортоориентированных и совместных предприятий;
б) инвестиционной – за счет иностранных инвестиций и увеличение отечественных инвестиций (от экспорта);
в) производственной – за счет модернизации технической, технологической базы, при ввозе оборудования, покупки лицензий, организации совместных предприятий, международном финансовом лизинге;
г) социальной – за счет увеличение занятости при увеличении производства товаров на экспорт, открытия совместных предприятий.
Кроме того, положительное влияние на развития экономики оказывает возможность получения валютной выручки от экспорта товаров. В настоящее время экспорт превратился в крупнейшую отрасль экономики России, через которую реализуется свыше 20 % валового внутреннего продукта. Валютная выручка позволяет увеличивать импорт.
В начале ХХ1 века национальные экономики стран мира тесно переплелись и дополняют друг друга. В результате почти все национальные экономики становятся все более открытыми. По небольшим развитым государствам, таким, как Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Дания, Швеция, доля импорта в валовом национальном продукте составляет от 30 до 60, по более крупным странам (Германия, Франция, Англия, Италия) – от 20 до 30 %, у США этот показатель составляет около 9 %.
В настоящее время рост американской экономики более, чем на одну треть зависит от экспорта. К настоящему времени свыше 16 млн. рабочих мест существует исключительно за счет зарубежных продаж. Многие американские компании, от «Катерпиллар» до «Кока-кола», получают более половины своих доходов от деятельности за рубежом.
Странам с рыночной экономикой внешнеэкономическая деятельность помогает в реализации национальных программ экономического роста, укреплении внутренней стабильности и достижения целей повышения благосостояния своих граждан.
В настоящее время в этих странах на смену лозунгу свободной торговли пришла концепция либерализации внешней торговли, т.е. снижение или отмена любых барьеров на пути международной торговли и устранение всех форм дискриминационных ограничений. Либерализация внешней торговли означает реализацию комплекса государственных мероприятий по осуществлению свободного внешнеторгового оборота, снижению таможенных, тарифных и иных ограничений.
Например, правительство США, активно участвует в укреплении внешнеэкономических позиций своей страны, на поддержку экспорта и содействие его развитию ежегодно расходует порядка 20 млрд. долл., в том числе и за счет государственного бюджета, в основном сельскохозяйственной продукции, включая поддержку экспортеров и государственные гарантии страхования экспортных кредитов.
Высоким уровнем развития внешнеэкономических связей отличается «семерка» промышленно развитых стран. Они занимают доминирующие позиции в мировой экономике и имеют определяющее влияние во всех без исключения международных финансово-экономических организациях. К ним примыкают страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Наконец, в последние годы развитых во внешнеэкономическом отношении стран выдвинулась группа государств Азии, Африки, и Латинской Америки, которые уделяют огромное внимание совершенствованию и модернизации своих внешнеэкономических связей (Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Кения, Мексика).
экономических отношений резко повышается роль и значение внешнеэкономической деятельности как для экономики страны в целом, так и отдельного предприятия.
Существенно меняются цели внешнеэкономической деятельности. Она становится одним из приоритетов национальной политики и стратегии деятельности предприятия.