ЛЕКЦИЯ: ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

1. Понятие, причины и виды банкротства. Пути финансового оздоровления предприятия

Экономические результаты деятельности любого предприятия под­вержены колебаниям, и в своей деятельности большинство из них про­ходит стадии подъема и спада. Рост в последние годы в стране числа убыточных предприятий показывает неумение предвидеть приближаю­щийся спад, а это может привести предприятие к банкротству. Банкрот­ство (от итальянского banco — скамья, банк и rotta — сломанный).

В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2009 г. № 367 «Об утверждении Правил проведения арбит­ражными управляющими финансового анализа» несостоятельность (банкрот­ство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство — финансовый кризис, т. е. неспособность организа­ции выполнять свои текущие обязательства. Помимо этого, организация может испытывать экономический кризис (ситуация, когда матери­альные ресурсы используются неэффективно) и кризис управления (не­эффективное использование человеческих ресурсов, что часто означает также низкую компетентность руководства и, следовательно, неадекват­ность управленческих решений требованиям окружающей среды).

Факторы, вызывающие банкротство,делятся на внешние и внутрен­ние.

Внешние факторы подразделяются на факторы:

1) прямого воздействия;

2) косвенного воздействия.

Внутренние факторы подразделяются на:

1) производственные;

2) управленческие.

Также внешние факторы классифицируют как:

экономические(состояние экономики страны и мира, состояние отрасли, инфляция, нестабильность финансовой системы, конъ­юнктура рынка, финансовое состояние деловых партнеров);

политические(политическая нестабильность, внешнеэкономиче­ская политика государства, условия экспорта и импорта, состоя­ние и особенности законодательства, антимонопольная полити­ка, выполнение государством функции регулятора экономики).

Банкротство организации может быть:

1) «несчастным» — возникает не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств;

2) «ложным» или «корыстным» в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежать уплаты долгов кредиторам;

3) «неосторожным» вследствие неэффективной работы, осуществ­ления рискованных операций.

Развитие банкротства проходит три стадии:

1) скрытое банкротство— на этой стадии происходит снижение «це­ны предприятия», т. е. снижение балансовой прибыли на 1 руб. стоимо­сти пассивов. Это означает снижение прибыльности предприятия или увеличение суммы обязательств;

2) финансовая неустойчивость— характеризуется возникновением трудностей с выполнением краткосрочных обязательств;

3) очевидное банкротство— означает явную неспособность пред­приятия выплатить свои долги. На этой стадии необходимо провести диагностику кризисного состояния и наметить мероприятия по улучше­нию его финансового состояния.

Таким образом, различные методики предсказания банкротства, как принято называть их в отечественной практике, на самом деле предска­зывают различные виды кризисов. Именно поэтому оценки, получаемые при их помощи, нередко столь сильно различаются. И поэтому ни одна из них не может претендовать на использование в качестве уни­версальной по причине «специализации» на каком-либо одном виде кризиса. Целесообразным является отслеживание динамики изменения результирующих показателей по нескольким из них. Выбор конкретных методик должен диктоваться особенностями отрасли, в которой работа­ет организация. Более того, даже сами методики могут и должны под­вергаться корректировке с учетом специфики отраслей.