Родовые корни Александра Ярославича обильно питали Русь в течение 325 лет
Александр Невский был женат дважды (как и его отец Ярослав Всеволодович). В 1239 г. он сочетался браком с дочерью Половецкого князя Брячислава. Ее звали Александрой. Брак этот был, судя по всему, недолгим. Княгиня вскорости скончалась, не родив ни одного ребенка. После ее смерти Александр женился на некой Василисе (о ней, как писал Н.М. Карамзин, ничего не известно). Однако известно, что они погребены в Успенском монастыре г. Владимира, в церкви Рождества Христова, где покоится и дочь его, Евдокия. Там есть три надгробия, на которых высечено: на первом Великая Княгиня Александра, супруга благоверного Князя Александра Невского. На втором: дщерь его, Княжна Евдокия; на третьем (на левой стороне): благотворная Княгиня Васса, вторая супруга Александра Невского.
Васса (или Василиса) родила пятерых детей – четыре сына: Василия, Дмитрия, Андрея и Даниила и уже названную нами дочь Евдокию.
Даниил был старшим сыном и с 1265 г. по 1303 г. был великим князем московским. У него (так же как и у отца) было пятеро детей (все сыновья), старший из них – Иван I Данилович (князь Московский 1304-1340) был прозван Калитой. У него было шесть детей – четыре сына и две дочери. Старший из них, Симеон Гордый, княжил в Москве (1340-1353 гг.), потомства не имел и в 1353 г. княжий престол достался второму сыну Калиты Ивану, у которого родилось три сына и одна дочь. Старший из сыновей был наречен Дмитрием. 8 сентября 1380 г., за блистательную победу над Мамаем получивший приставку «Донской». У Дмитрия Донского было 11 детей: три дочери и восемь сыновей. Старший Василий I Дмитриевич княжил в Москве с 1389 г. по 1425 г. По числу детей Василий уступил своему прославленному отцу – у него было три дочери и четыре сына. Старший Василий II (Темный) княжил с 1425 г. по 1462 г. в Москве (так прозван потому, что в 1446 г. был ослеплен своими Галицкими противниками в результате междоусобной борьбы). Об этом прямом потомке Александра Невского надо сказать побольше, чем о других. Он заслуживает этого. Итак, судите сами. Василий II Васильевич был выдающимся Московским князем. Одержав победу над галичанами в начале 50-х гг. XV в., он проводил централизаторскую политику, ликвидировал почти все мелкие уделы. Указ. я ()tkа первом бия, на которых высечено: окится числава. бства их изучения они градуируются в содержательные ряды.
в Московском княжестве, тем самым укрепил векликокняжескую власть. Василий II отверг унию православной церкви с католичеством, которая была провозглашена Флорентийским собором 1439 г. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 г.), что знаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и тем самым укрепило международное положение Руси. У Василия II Васильевича сложилась большая семья: семь детей – одна дочь и шесть сыновей. Старший из них стал Иваном III Васильевичем (1440-1505), первый русский царь, окончательно свергший татарское иго (1480 г.), которое 237 лет тяготело над Русскою землею (1223-1480гг.). Женатый на Софье Палеолог (греческой царевне), он первый ввел обряд царского венчания. Брак оказался счастливым: Софья родила девять детей – три дочери и шесть сыновей. Один из них – Василий III Иванович княжил с 1505 г. по 1533 г. Он носит в истории название «последнего собирателя Русской земли», так как совершенно уничтожил удельную систему и соединил все области (Псков, Рязань, Смоленск) под своей единодержавной властью.
Василий III был женат на Соломонии Сабуровой, но не имел от нее детей. Митрополит Даниила разрешил ему развестись с Соломонией. Василий III женился в 1526 г. на Елене Васильевне Глинской, племяннице Михаила Львовича Глинского, происходившего из знатного боярского рода. От Елены Василий имел двух сыновей Ивана и Юрия. Перед своей смертью в 1533 г. благословил на великое княжение Ивана, которому было всего три года. В будущем этот Иван получил название «Иван IV Грозный» (1530-1584 гг., царь с 1547 г.), на сыне которого Федоре Ивановиче (1557-1598 гг., царь с 1584 г.) в 1598 г. пресекся род Александра Невского и вместе с ним окончиласьдинастия Рюриковичей.
Этот беглый взгляд на русскую историю с XIII по конец XVI в. мы бросили для того, чтобы убедиться, насколько мощны были в ней родовые корни благоверного князя Александра Невского. Его потомки – Дмитрий Донской, Иван III, Иван IV и другие – унаследовали от своего предка полководческий дар и дипломатические способности, о которых было нами уже сказано.