Приемы дипломатической деятельности Александра Невского

 

Александр был властолюбив. В самый год Невской битвы (15 июля 1240 г.) он уехал из Новгорода, рассорившись с его жителями.

Однако он был и отходчив, не помнил зла, когда речь шла о спасении земли русской. Когда в начале 1241 г. немцы угрожали покорением Пскова и Новгорода, Александр немедленно откликнулся на просьбу новгородцев возглавить борьбу и прибыл в древний русский город, сразу же пошел на немцев к Копорью, взял крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, а изменников, служивших у неприятеля, перевешал. Такой же была и его дипломатия.

Конкретные факты времени жизни и деятельности Александра Невского убедительно свидетельствуют, что князь сознательно использовал два типа дипломатии: силовую и мирную (переговорную). Оба названные типа Александр умело использовал в отношениях с западными недругами Руси: сначала военная победа над ними (Невская битва, Ледовое побоище), затем разработка и заключение договоров на условиях, продиктованных князем (полная победа на Чудском озере заставила тевтонцев в 1243 г. «просити мира» у Александра, который был закреплен соответствующим договором).