Александр Невский
Художник П.Д. Корин.[9] 1942 г.
Берег Волхова. За ним русские дали, видна святая София, ее главы и золотые купола. На этом берегу, поодаль, в плотных рядах пешие воины при копьях и красных-червленых щитах. Впереди высокий, плечистый, мужественный князь. На благородной голове воина шелом с образом святого Александра, высокая шея прикрыта сзади бармицей.[10] Глаза задумчиво и тревожно устремлены вдаль. Суровость лица подчеркивают усы и борода, оттеняющие не по годам скорбный рот с опущенными углами губ. Поверх рыцарских доспехов переброшен красный на черной подкладке плащ-корзно. Александр опирается на тяжелый меч, вложенный в оправленные золотом ножны, сильные руки крепко сжимают его рукоять. Рядом мрачный лик Спаса на боевом стяге. Стяг укреплен на новгородской, навечно русской земле.
По поводу этой картины сам П.Д. Корин писал: «Когда в сентябре 1942 года я стал писать Александра Невского, мне хотелось воплотить идеи стойкости, мужества, отваги, хотелось раскрыть характер непокоренного народа в том, что делает его великим».[11]
Было раннее утро (восход солнца), суббота, день 5 апреля 1242 г., перед русскими открылся клинообразный строй немецкого войска, который русские называли свиньей (по-немецки Schweins-kopf).
|
Этот строй страшен для слабого войска, которое он рассекает надвое и дробит на мелкие отряды, подобно скале, разбивающей морские волны. Князь собрал 12-17 тыс. чел.
У Александра еще накануне созрел план: допустить, чтобы Schweins-kopf рассекла русский строй, глубоко зашла в него (своего рода ловушку). Это первый этап плана. Русские рубились славно. Когда сие свершилось, основные силы русских с флангов обволокли свинью. Тут же в тыл врагу – как на крыльях – прискакала дружина во главе с князем. Исход сражения был решен. Это второй этап. Рыцари были деморализованы, поражены и пустились наутек. Их русские преследовали по Чудскому озеру на протяжении семи километров. Военная хитрость Александра вполне удалась. Летописец свидетельствует: «И была тут страшная и большая сеча, был слышен треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и замерзающее озеро точно тронулось и не видно было льда, потому что он был полит кровью».
Сейчас посмотрим короткий отрывок из историко-художественного фильма «Александр Невский». Вглядимся в кадры начала битвы, которые аудиовизуальными средствами передают то, что описал словами русский летописец. См. отдельный файл (Александр Невский. Мосфильм, 1938).
Победа русских была полной. Число убитых рыцарей, по летописи, достигло 400 чел., 50 чел. было взято в плен и приведено в Псков. В 1243 г. Тевтонский орден «прислаша [послов] c поклоном» к Александру в Новгород «просити мира». Их принял Александр Невский.
Был заключен договор, который на десятилетия оградил Русские земли от «псов-рыцарей».