ЛЕКЦИЯ №4

Классификация форм безналичных расчетов

ЛЕКЦИЯ: Безналичная форма расчетов

 

Банк хранит денежные средства предприятий на их счетах, зачисляет поступающие на эти счета суммы, выполняет распоряжения предпри­ятий об их перечислении и выдаче со счетов и о проведении других бан­ковских операций, предусмотренных банковскими правилами и догово­ром.

Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осу­ществления безналичных расчетов. Формы расчетов между плательщи­ком и получателем средств определяются договором (соглашением, от­дельными договоренностями).

Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относится способ платежа, отражающий осо­бенности характера и движения расчетных документов.

Средства со счета могут быть списаны только по соответствующему распоряжению клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором меж­ду банком и клиентом.

Все безналичные расчеты, осуществляемые предприятиями, можно разделить на две группы:

— расчеты по обязательствам перед бюджетом, внебюджетными фондами и другие подобные платежи;

— расчеты по товарным операциям и хозяйственным договорам.
Платежи первой группы производятся, как правило, по платежным поручениям, а расчеты второй группы осуществляются в различных фор­мах, каждая из которых имеет специфические особенности.

Расчеты по товарным операциям и хозяйственным договорам можно классифицировать по различным признакам.

По назначению платежа: По расчетным документам:

-расчеты по обязательствам перед бюджетом и внебюджетными фондами -расчеты по товарным операциям и хозяйственным договорам   -платежные поручения -чеки -аккредитивы -платежные требования инкассовые поручения  
По источникам средств, привлекаемым для оплаты сделки:   По условиям оплаты сделки
-за счет собственных средств предприятия -за счет кредитов и других заемных средств -за счет средств клиента (при посреднической деятельности)   - акцептная форма расчетов — - безакцептная форма расчетов (без согласия предприятия) - аккредитивная форма расчетов - плановые платежи - зачет взаимной задолженности (взаимозачеты)  
По отношению к факту совершения сделки:    
- авансовая оплата продукции, работ или услуг (предварительная оплата) - оплата по факту совершения сделки (отгрузки продукции, товаров и т. п.) - оплата в кредит или в рассрочку - оплата товара (продукции, работ, услуг) через определенное время после передачи покупателю      

 

 

В соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации при осуществлении безналичных расчетов используют сле­дующие расчетные документы:

— платежные поручения;

— аккредитивы;

— чеки;

— платежные требования;

— инкассовые поручения.

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряже­ний клиента и других документов на списание (календарная очеред­ность), если иное не предусмотрено законом.

 



 


При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осу­ществляется в очередности, установленной ст. 855 ГК РФ:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании али­ментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным до­кументам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с ли­цами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь производится списание по платежным докумен­там, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому дого­вору, а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социально­го страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования;

в четвертую очередь производится списание по платежным доку­ментам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

в пятую очередь производится списание по исполнительным до­кументам, предусматривающим удовлетворение других денежных требо­ваний;

в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Списание банком денежных средств со счета производится на осно­вании первого экземпляра расчетного документа.

Расчеты платежными поручениями. Платежным поручением яв­ляется распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определен­ную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Платежными поручениями могут производиться перечисления де­нежных средств:

— за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

— в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

— в целях возврата (размещения) кредитов (займов, депозитов) и уплаты процентов по ним;

— в других целях, предусмотренных законодательством или догово­ром.

В соответствии с условиями основного договора платежные поруче­ния могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недоста­точности денежных средств на счете плательщика, а также если догово­ром банковского счета не определены условия оплаты расчетных доку­ментов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поруче­ния помещаются в картотеку «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и оплачиваются по мере поступления средств в очередности, ус­тановленной законодательством.

Расчеты аккредитивами относятся к расчетным операциям по спе­циальным счетам в банке. Бухгалтерский учет расчетов аккредитивами осуществляется на счете 55 «Специальные счета в банках» (аккреди­тив — от лат. accreditivus — «доверительный»; англ. letter of credit — до­словно «кредитное письмо»).

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произ­вести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести такие пла­тежи.

Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.

Каждый аккредитив должен содержать указание на его вид. Банками могут открываться покрытые (депонированные) и непокрытые (гаранти­рованные); отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными) аккредитивы.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эми­тент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккре­дитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по со­глашению между банками.

Отзывным является такой аккредитив, который может быть изме-I нен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распо­ряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное. Отзывной аккредитив не обеспечи­вает интересы поставщика и поэтому на практике встречается редко.

Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента испол­няющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвер­жденный аккредитив). Порядок представления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками. При оформлении договора продавец стремится оговорить безотзывность аккредитива, так как это дает поставщику уверен­ность в том, что поставленная им продукция будет оплачена, как только он выполнит условия аккредитива.

Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномо­ченного плательщиком лица. Получатель средств может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если воз­можность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива. Допус­каются частичные платежи по аккредитиву.

Самым надежным для продавца является безотзывный подтвержден­ный документарный аккредитив, который дает продавцу (бенефициару) двойную гарантию платежа, поскольку он представляет собой обязатель­ство банка-эмитента и обязательство подтверждающего банка. Второй гарант (подтверждающий банк) берет на себя обязательство в отношении того, что все обязательства по акцепту или платежу по документарному аккредитиву будут своевременно выполнены в соответствии с условиями документарного аккредитива.

Документарный аккредитив — это товарный аккредитив, оплачивае­мый банком при предъявлении товарно-распорядительных документов на оплачиваемый товар (коносамента, накладных, сертификатов и т. д.).

Расчеты чеками. Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж ука­занной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК РФ).

Участниками чекового обращения являются три лица:

чекодатель — юридическое или физическое лицо, имеющее денеж­ные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выстав­ления чеков;

чекодержатель — юридическое или физическое лицо, в пользу кото­рого выдан чек;

плательщик — банк, в котором находятся денежные средства чекода­теля.

Чек может быть именным и предъявительским. Именным называется чек, выписанный на определенное лицо, предъявительским — чек, кото­рый оплачивается его предъявителю. Именной чек не подлежит переда­че. Предъявительский чек может быть передан новому владельцу с помо­щью индоссамента (передаточной надписи на оборотной стороне чека), удостоверяющего переход прав по чеку. Различают индоссамент имен­ной, указывающий лицо, которому передается чек, и бланковый (предъя­вительский) — в котором такое лицо не указано и который выдается на предъявителя.

Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты, установ­ленные ст. 878 ГК РФ: наименование «чек», включенное в текст докумен­та; поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму: наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места со­ставления чека; подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя. Отсутст­вие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Чек может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством.

Выписываемый чекодателем чек должен иметь покрытие в виде де­нежных средств, предварительно депонированных им на специальный банковский счет.

Чек может быть представлен к платежу одним из двух способов: не­посредственным предъявлением банку-плательщику или предъявлением чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо - в этом случае оплата чека происходит в порядке исполнения инкассового поручения.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля (гарантия платежа по чеку), который может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнитель­ном листе путем надписи «Считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекода­теля.

Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое ли­цо — места его нахождения и даты совершения надписи (ст. 881 ГК РФ). Авалист несет ответственность за платеж по чеку так же, как и тот, за ко­го он дал аваль.

Расчеты по чекам из лимитированной чековой книжки являются удобной формой расчетов для получателей средств. Преимущество этой формы расчетов заключается в том, что практически отгрузка продукции или товарно-материальных ценностей совпадает по времени с ее оплатой. Расчеты чеками из лимитированных чековых книжек относятся к расчет­ным операциям по специальным счетам в банке. Бухгалтерский учет рас­четов чеками из лимитированных чековых книжек осуществляется на счете 55 «Специальные счета в банках».

Прежде чем получить чековую книжку, предприятие вместе с заявле­нием о выдаче чековой книжки представляет платежное поручение на сумму лимита, и в нижней части поручения делается надпись: «За чеко­вую книжку для расчетов с предприятиями».

Чеки из лимитированных книжек подписываются руководителем уч­реждения и главным бухгалтером. При выборке товаров на месте разре­шается подписывать чеки должностному лицу учреждения, которому вы­дается доверенность на получение товаров. В доверенности должны быть оговорены право на подписание чека должностным лицом и сумма, на ко­торую разрешается приобрести товары. Если чек подписывается на осно­вании доверенности должностным лицом учреждения, то оно должно на чеке перед подписью сделать надпись: «По доверенности».

Чек из лимитированной книжки выдается поставщику одновременно с отпуском товаров или предоставлением услуг. В чеке обязательно ука­зывается, какой организации и в уплату по какому счету или другому за­меняющему его документу должна быть перечислена сумма по чеку.

Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для по­лучения платежа считается предъявлением чека к оплате. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъяв­ления к оплате. Чеки действительны в течение 10 дней, не считая дня их выписки. По окончании срока действия чековые книжки сдаются в банк.

Расчеты по инкассо. Термин «инкассовые операции» используется для обозначения различных действий коммерческих банков, направлен­ных на получение от должника (плательщика) платежа и/или акцепта.

Расчеты по инкассо регулируются ст. 874—876 ГК РФ и представля­ют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эми­тент) осуществляет действия по получению от плательщика платежа на основании:

— платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке);

— инкассовых поручений, оплата которых производится без распо­ряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются по­лучателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслу­живающий получателя средств (взыскателя).

Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, прини­мает на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обяза­тельство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчет­ных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете пла­тельщика и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оп­лате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требо­вания на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения помещаются в картотеку. Оплата расчетных документов производит­ся по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очеред­ности, установленной законодательством.

Платежное требование является расчетным документом, содержа­щим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы че­рез банк.

Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором.

Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться: предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Срок для ак­цепта платежных требований определяется сторонами по основному до­говору, при этом он должен быть не менее 5 рабочих дней. Плательщик зправе досрочно акцептовать платежное требование путем представления в банк заявления, составленного в произвольной форме и оформлен­ию подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных юкументов, и оттиском печати.

Отказ плательщика от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта формы № 0401004, составляемым в трех экземплярах.

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуще­ствляются в случаях, установленных законодательством, а также в случа­ях, предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списа­ние денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Плательщик обязан предоставить в обслуживающий банк сведения о кредиторе (получателе средств), который имеет право выставлять пла­тежные требования на списание денежных средств в безакцептном по­рядке, наименовании товаров, работ или услуг, за которые будут произ­водиться платежи, а также об основном договоре (дата, номер и соответ­ствующий пункт, предусматривающий право безакцептного списания).

Отсутствие условия о безакцептном списании денежных средств в договоре банковского счета либо дополнительного соглашения к дого­вору банковского счета, а также отсутствие сведений о кредиторе (полу­чателе средств) и иных вышеуказанных сведений является основанием для отказа банком в оплате платежного требования без акцепта.

Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщи­ков в бесспорном порядке.

Инкассовые поручения применяются в случаях, когда бесспорный по­рядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими кон­трольные функции; для взыскания по исполнительным документам; а так­же в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при ус­ловии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

При взыскании денежных средств со счетов в бесспорном порядке в случаях, установленных законом, в инкассовом поручении в поле «На­значение платежа» должна быть сделана ссылка на соответствующий за­кон (с указанием его номера, даты принятия).

При взыскании денежных средств на основании исполнительных до­кументов инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату и но­мер исполнительного документа, а также наименование органа, вынесше­го решение, подлежащее принудительному исполнению.

Инкассовые поручения на взыскание денежных средств со счетов, выставленные на основании исполнительных документов, принимаются банком взыскателя с приложением подлинника исполнительного доку­мента либо его дубликата.