Анализ показателей неудовлетворительной структуры баланса
Их достоинства и недостатки
В соответствии с действующим законодательством о банкротстве для оценки финансового состояния предприятия и установления неудовлетворительной структуры баланса применяется ограниченный круг показателей:
· коэффициент текущей ликвидности;
· коэффициент обеспеченности собственными средствами;
· коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным, является наличие одного из условий:
1) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
2) коэффициент обеспеченности собственными средствами – менее 0,1.
Показатель | Норматив | Комментарии |
Коэффициент текущей ликвидности | > 2 | Если структура баланса признана удовлетворительной, но коэффициент утраты платежеспособности имеет значение меньше 1, то может быть принято решение о том, что предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии и ему угрожает потеря платежеспособности в ближайшее время. |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами | > 0,1 | |
Коэффициент восстановления платежеспособности | > 1 | |
Коэффициент утраты платежеспособности | > 1 |
Если данные коэффициенты имеют значения, соответствующие нормативным, структура баланса предприятия признается удовлетворительной. При этом требуется рассчитать коэффициент утраты платежеспособности за период, равный 3 месяцам:
Кутр = ((Ктк + 3/Т * (Ктк - Ктн)) : Ктнорм,
где Ктк - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчётного периода;
Ктн - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчётного периода;
Ктнорм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (=2);
Т – длительность отчётного периода в месяцах.
Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной, то в целях исправления ситуации к предприятию применяются соответствующие меры. Но сначала оценивается возможность восстановления платежеспособности в течение 6 месяцев с помощью коэффициента восстановления.
Квосст = ((Ктк + 6/Т * (Ктк - Ктн)) : Ктнорм,
где Ктк - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчётного периода;
Ктн - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчётного периода;
Ктнорм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (=2);
Т – длительность отчётного периода в месяцах.
В зарубежных странах для оценки риска банкротства широко используются факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Тафлера, Тишоуи др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.
Все перечисленные модели имеют и достоинства (простота финансовых расчетов), и недостатки (субъективность применения западных моделей по отношению к российским предприятиям). Использование таких моделей, требует больших предосторожностей. Тестирование отечественными учеными предприятий по данным моделям показало, что они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства отечественных субъектов хозяйствования. Причины: модели построены по данным американских компаний, то есть не учитываются различия в структуре капитала, в законодательной и информационной базе и т.д.; по сути, модели могут быть реализована лишь в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на биржах. Поэтому модели могут исказить реальную картину.
Выход из создавшегося положения видится в разработке подобных моделей для каждой отрасли по методике дискриминантного анализа, которые бы учитывали специфику российской действительности.