Денежные фонды.
Финансовые отношения
✓ Финансовые отношения с другими предприятиями и организациями включают в себя отношения с поставщиками, потребителями, строительно-монтажными, транспортными и другими специализированными организациями, почтой, телеграфом, внешнеторговыми и другими организациями, предпринимателями и фирмами иностранных государств, таможней.
✓ Финансовые отношения внутри предприятия включают в себя отношения между его структурными подразделениями: филиалами, цехами, участками, отделами, бригадами, а также отношения с работниками.
✓ Финансовые отношения предприятий с вышестоящими организациями включают отношения по поводу образования и использования централизованных фондов. Такие отношения, как правило, возникают у предприятий, которые входят в состав различных объединений.
✓ Отношения с финансово-кредитной системой:
- отношения предприятия с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, связанные с перечислением налогов и отчислений;
- отношения со страховыми организациями заключаются в перечислении средств на социальное и медицинское страхование, а также в страховании имущества предприятия;
- отношения с банками по организации безналичных расчетов и обслуживанию долгосрочных и краткосрочных кредитов;
- отношения с фондовым рынком.
✓ Уставный фонд формируется на стадии организации и регистрации предприятия как юридического лица. За счет средств этого фонда формируются основные и оборотные средства предприятия. Уставный капитал – основной источник собственных средств предприятия. Величина уставного капитала отражена в учредительных документах, однако по результатам работы за год предприятие может увеличить или уменьшить уставный капитал, что сопровождается внесением соответствующих изменений в учредительные документы.
✓ Резервный капитал – денежный фонд предприятия, образуемый за счет отчислений из прибыли. Главное предназначение этого фонда – покрытие убытков, а в АО – для погашения облигаций общества и выкупа его акций.
✓ Инвестиционный фонд решает задачи по развитию предприятия и представлен фондом накопления и амортизационным фондом. Фонд накопления – средства, отчисляемые из чистой прибыли предприятия и направляемые на развитие производства. Амортизационный фонд – средства, формируемые за счет амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.
✓ Фонд потребления – это средства, направляемые из чистой прибыли предприятия на выплату дивидендов (в АО) , единовременных поощрений, материальной помощи, оплату дополнительных отпусков работников предприятия, питание, проезда на транспорте и др. цели.
Вышеперечисленные денежные фонды относятся к постоянным денежным фондам. Наряду с ними на предприятии формируются оперативные денежные фонды: фонд оплаты труда, фонд для платежей в бюджет.
✓ Фонд оплаты труда – это средства, предназначенные для выплаты зарплаты работникам предприятия. Данный фонд формируется на предприятии 1 или 2 раза в месяц и в его основе лежит фонд заработной платы.
✓ Фонд для платежей в бюджет – это средства, предназначенные для осуществления своевременных платежей в бюджет. Своевременность выплат из данного фонда является важным условием, т.к. задержки выплат предприятием в бюджет влекут за собой штрафные санкции.
Предприятие может формировать при необходимости валютный фонд и др.денежные фонды.
Осуществление финансовых отношений предполагает наличие у предприятия финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.
Формирование финансовых ресурсов осуществляется из различных источников, которые можно разделить на внутренние и внешние.
Среди внутренних источников основными является прибыль и амортизационные отчисления.
К внешним относятся денежные средства, полученные от продажи ценных бумаг, а также заемные средства и инвестиции.
- 2 -
Прибыль – конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Различают следующие виды прибыли:
✓ Прибыль от реализации продукции. Денежные средства, поступающие за реализованную продукцию, называются выручкой от реализации. Из выручки от реализации возмещаются производственные затраты на материальные ценности, формируется амортизационный фонд. Оставшаяся часть – чистая продукция или валовый доход. Из валового дохода исключаются зарплата с учетом отчислений в социальные фонды, а также НДС и акцизы и получается прибыль от реализации.
✓ Балансовая прибыль = прибыль от реализации продукции + внереализационные доходы – внереализационные расходы.
Внереализационные доходы – доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.
Внереализационные расходы – затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов, штрафы и т.д.
✓ Валовая прибыль – балансовая прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами, нематериальными активами и иным имуществом.
✓ Налогооблагаемая прибыль - - валовая прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды и доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения.
✓ Чистая прибыль – остаток после уплаты всех установленных законом налогов. Чистая прибыль предприятия используется на собственные нужды.
-3-
Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (прибыль) сопоставляют с затратами. Это сопоставление и есть рентабельность производства.
где R – рентабельность (%)
Pr – прибыль (валовая, налогооблагаемая, чистая) (тыс.руб.)
Собщ – полная себестоимость реализуемой продукции (тыс.руб.)
Рентабельность можно рассчитать и по другой формуле:
где Q – объем выпуска продукции
p – цена единицы продукции
c – себестоимость единицы продукции
F - стоимость основных производственных фондов
E – объем оборотных средств
В практике работы предприятий применяется ряд показателей рентабельности:
✓ Рентабельность продаж – исчисляется отношением прибыли от реализации к сумме полученной выручки
✓ Рентабельность каптала – отношение прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестиционного капитала или отдельных его слагаемых (собственного, заемного, основного, оборотного и т.д.)
✓ Рентабельность производственных фондов – отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
✓ Рентабельность собственных средств – отношение чистой прибыли к собственным средствам, определяемым по балансу.