Понятие и признаки субъекта преступления
Специальный субъект преступления
Возраст уголовной ответственности
Вменяемость. Понятие и критерии невменяемости. Ограниченная вменяемость.
Понятие и признаки субъекта преступления
Лекция 9. Субъект преступления
Модифицированный пример применения выходных параметров
Выходные параметры
Часто возникает необходимость в методах, которые формируют несколько величин. Параметру, имеющему спецификатор out, должно быть присвоено значение внутри метода. Тем самым, можно из метода получить несколько значений-результатов работы.
namespace ConsoleApplication2
{
class Program
{
static void p(int a, out int b, out int c)
{
a = 44;
b = 33;
c = a + b;
Console.WriteLine("внутри метода {0} {1} {2}", a, b,c);
}
static void Main(string[] args)
{
int a = 2, b,c;
p(a, out b,out c);//обратите внимание на ВЫЗОВ метода
Console.WriteLine("после вызова метода {0} {1} {2}", a, b,c);
Console.ReadKey();
} }}
Хорошим стилем программирования считается, если в списке параметров сначала записываются входные параметры, затем – параметры ссылки, затем – выходные параметры.
ВЫВОДЫ:
1. Параметры, поступающие в функцию, рассматриваются компилятором как дополнительные переменные, т.е. происходит их копирование в стек и внутри функции используется их копия, находящаяся в стеке.
2. В случае, если аргумент – имя переменной или выражение, то осуществляется копирование аргумента в стек на место соответствующего параметра, то есть реализуется способ обмена данными – передача аргумента по значению.
3. Если в качестве параметра используется адрес аргумента, то в стек помещается адрес этого значения. Это 2 способ – передача по ссылке.
Субъект преступления и его признаки определены в ст. 19-23 гл. 4, именуемой «Лица, подлежащие уголовной ответственности», раздела II, названного «Преступление», помещенных в Общей части УК РФ, а также в ряде статей Особенной части этого УК.
В соответствии со ст. 19 УК РФ под субъектом преступленияпонимается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом, с которого наступает уголовная ответственность.
Таким образом, субъект преступления характеризуется совокупностью следующих трех обязательных признаков:
1) физическое лицо,
2) вменяемость
3) достижение установленного уголовным законом возраста.
Субъект преступления, характеризуемый указанными признаками, принято называть общим субъектомпреступления.
Субъектом преступления может быть только физическое лицо, то есть человек. Под физическим лицом понимаются граждане России, иностранцы и лица без гражданства. На основании ч. 4 ст. 11 УК РФ «вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации решается в соответствии с нормами международного права».
Юридические лица (предприятия, учреждения, организации и объединения), а также животные субъектом преступления быть не могут. Если животные причиняют вред здоровью человека, они могут выступать только в качестве орудия преступления, и уголовной ответственности за это подлежат хозяин животного или иное лицо, непосредственно отвечающее за поведение этого животного.
Вторым признаком субъекта преступления является вменяемость. Вменяемость означает наличие психического здоровья такого уровня, когда человек способен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Третий признак субъекта преступления, установленный законом, - достижение лицом возраста уголовной ответственности, по достижении которого государство могло бы требовать ответа за социально значимое поведение, а человек мог бы отвечать за него.
Иногда для наступления уголовной ответственности закон требует, чтобы лицо, совершившее преступление, обладало не только обязательными, но и дополнительными признаками. Такой субъект преступления называется специальным.
Наличие специального субъекта, с одной стороны, ограничивает круг преступлений, совершаемых общим субъектом, а с другой стороны, выделяет специфику определенного деяния, соотнося его общественную опасность со свойствами виновного.
Значение субъекта преступления разнообразно.
Во-первых, отсутствие какого-либо признака общего субъекта преступления исключает состав преступления. При совершении преступления двумя лицами, одно из которых не обладает каким-либо признаком общего субъекта преступления, исключается соучастие. В преступлении со специальным субъектом лицо, не обладающее признаком или признаками специального субъекта, не может быть исполнителем преступления.
Во-вторых, квалифицирующие, особо квалифицирующие, привилегирующие, отягчающие, смягчающие обстоятельства, относящиеся к характеристике субъекта преступления, могут учитываться соответственно при квалификации преступления или при назначении наказания лишь тогда, когда виновный обладает этими признаками.
В-третьих, ряд признаков, характеризующих субъекта преступления, определяет возможность или, наоборот, невозможность назначения наказания, например, смертной казни, пожизненного лишения свободы; освобождения от уголовной ответственности, к примеру, в связи с деятельным раскаянием, с применением принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним; освобождения от наказания, в частности, посредством предоставления отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.