Процесс управления предпринимательскими рисками

Понятие предпринимательского риска и его классификация по типам (содержанию).

Зпс. Классификация по типам, т.е. та, которая отражает содержание предпринимательской деятельности с т.зрения производительного процесса и воздействия на него внешней среды.

По этому признаку предпринимательский риск делится на :


внешняя среда (макросреда)
внутренняя среда внешняя среда (микросреда)

 

 


Производственный - связан с собственно производством: сокращением объемов производства, ростом затрат, снижением качества продукции, браком в производстве.

Коммерческий – связан с реализацией продукта: изменение конъюнктуры рынка, повышение закупочной цены товаров для перепродажи, непредвиденным сокращением объемов закупок, потерь товара в процессе обращения, повышение издержек обращения. А также с транспортировкой товара; приемкой товара (услуг) покупателем; платежеспособностью покупателя, форсмажорными обстоятельствами.

Кредитный – возникает в процессе делового обращения с кредиторами (банком, поставщиками и посредниками, акционерами) связан с возможностью невыполнения финансовых обязательств.

Инвестиционный (финансовый)– связан с долгосрочными вложениями финансовых средств в проекты.

Валютный риск – опасность потерь при проведении внешнеторговых валютных и других операций в связи с изменением курса иностранной валюты.

Инфляционный - риск, вызванный непредвиденным ростом издержек производства вследствие инфляционного процесса.

Под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продуктов, его реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциям, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

2.1. Основные методы и этапы управления рисками («Кто уклоняется от риска – тот уклоняется от успеха»).

Как нет однозначного подхода к понятию предпринимательского риска, так нет пока в отечественной литературе целостной теории управления риском. Риск – принадлежность любой системе. Может быть кроме механистических (машина тоже дает сбои). Система, особенно такая как экономическая, никогда не будет работать в заранее заданных параметрах. Искусство предпринимателя заключается в удержании этих параметров в допустимых отклонениях. Когда эти отклонения превышают допустимые ограничения возникает опасность потерь. А это уже риск. Поэтому предпринимателю не остается другого выхода, как признать объективность риска, не игнорировать его, а уметь уживаться с ним и управлять им.

Зпс. Свобода рыночных отношений предопределяет, что риск – это объективная реальность, с которой должен считаться каждый предприниматель. Поэтому в организации производительного процесса, который предусматривает управление хозяйствующим субъектом, отводится место и управлению риском или риск-менеджменту.

Зпс.Как и любое управление объектом, системой Риск-менеджмент предусматривает методы. Они используются и в стратегии, и тактики в управлении рисками. Стратегия предопределяет тактику, т.е. использование приемов и методов в конкретной хозяйственной ситуации.

Методы, используемые в риск-менеджменте; 1. избежание; устранение 2. контроль и предупреждение 3. передача риска третьим лицам; 4. сохранение и овладение риском,

1. избежание, устранение,Есть риски, которые невозможно предотвратить: стихийные бедствия, действия конкурентов. Характеризует пассивное поведение предпринимателя, он избегает совершать действия, связанные с высокими рисками.Такая позиция не характерна для предпринимательского духа и характеризуется элементами застоя. Метод относится к неоправданным критическим и катастрофическим рискам, принятие которых может привести к необратимым последствиям.

2. контроль и предупреждение. Выявление факторов и уменьшение их воздействия активной текущей деятельностью предпринимателя: рациональная организация производства, профессиональная команда, эффективное управление в целом.

3. передача риска третьим лицам. Через механизмы страхования (страховым компаниям), организацию бизнеса с партнерами (общества, товарищества); востребование дебиторской задолженности (факторинговые компании). Используется в случаях, когда уровень риска для компании превышает допустимый уровень.Лучше заплатить факторинговой компании, чем оказаться в ситуации полного невозврата задолженности от покупателей.

4. сохранение и овладение риском. Сохранение - принятие риска, когда его уровень находится на приемлемом для организации и воздействие на него нецелесообразно(работа с добросовестными поставщиками и заказчиками). Овладение – сознательно предпринятые рискованные действия, основанные на методах расчета с привлечением достаточной информационной базы.

Этапы управления рисками - это последовательно выполняемые действия с использованием методов и функций управления.(как управление, риск-менеджмент соотнесен с функциями любого управления).