Производственная структура питомника

Выбор места под питомник

При выборе территории под декоративный питомник необходимо учитывать естественно-исторические, почвенно-геологические и хозяйст­венно-экономические условия. Лучшим местоположением являются ровные участки с небольшим (до 3—4°) уклоном, для северных райо­нов — южных экспозиций, для южных — северных экспозиций.

Мощность пахотного горизонта должна быть не менее 18—20 см с подпочвой, позволяющей вести углубление пахотного слоя. Почва и подпочва должны обладать хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью.

Малопригодными для организации декоративного питомника явля- ются почвы бедные песчаные, тяжелые глинистые, сильно оподзолен-ные, солончаковые и солонцовые.

Грунтовые воды должны быть на глубине 1,5—2,0 м.

Наличие на участке растительности, зараженной мучнистой росой,
фузариозом, ржавчиной, не является причиной отказа от организации
питомника. __

Если при обследовании окажется более 0,5 личинки майского хруща на 1 м2, то в этом случае предварительно проводится обеззараживание почвы. Наиболее эффективными препаратами являются полихлориды (ПХД) и парадихлорбензол (ПХБ). Вносятся химикаты на глубину 20 см в северной и 30 см в южной зоне в количестве 525-565 кг/га ПХД и 470-500 т/га ПХБ.

Для защиты территории питомника в районах с неблагоприятным ветровым режимом устраиваются защитные полосы. Они размещаются по периферии и на обочинах магистральных дорог.

Наиболее приемлема с точки зрения рациональной организации территории питомника компактная прямоугольная конфигурация участка. Место для организации питомника предпочтительнее выбирать вблизи транзитных путей сообщения и непосредственно вблизи терри­тории города.

Производственная структура декоративного питомника определяет­ся принятыми технологическими схемами выращивания саженцев деко­ративных древесных растений. Исходя из этого, с учетом агротехниче­ских приемов по размножению и выращиванию территорию питомника делят на производственные части: отдел размножения, отдел формиро­вания, маточный сад, цветочный отдел, отдел газонных трав, хозяйст­венный участок и т. д.

В отделе размножения высевают семена для выращива­ния одно-, дву-, реже трехлетних саженцев; укореняют черенки. По спо­собу размножения могут выделяться участки открытого и закрытого грунта, семенного и вегетативного размножения. В открытом грунте может организовываться пикировочный участок.

Из отдела размножения сеянцы, укорененные летние черенки, кор­невые черенки, древесные черенки и отводки из маточного сада пересаживают для дальнейшего выращивания в отдел формирования.

Основной задачей отдела формирования является полу­чение саженцев с определенной формой кроны, штамба и корневой сис­темы в соответствии с ГОСТ 24909-81, 25769-83, 26869-86. В отделе формирования саженцы пересаживают с одного участка на другой через определенный период времени. При этом с каждой новой пересадкой площадь питания саженцев увеличивается. Одновременно с пересадками проводится формирование корневой системы. Участки, на которые пе- ресаживают саженцы, называются школами. В отделе формирования имеются I, II, III, а иногда и IV школы.

В зависимости от особенностей агротехнических приемов по отдель­ным группам саженцев и объема работ школы могут подразделяться на отдельные участки или отделения: быстрорастущих, умереннорас-тущих, медленнорастущих деревьев; быстрорастущих хвойных де­ревьев, медленнорастущих хвойных деревьев; декоративно-листвен­ных кустарников; привитых роз;, сиреней; красивоцветущих; архитек­турных форм; хвойных кустарников и т. п.

Структура продуцирующих площадей по отделам определяется программой питомника на ближайшие 20 лет.

В I школе в основном подращивают посадочный материал. Прово­дятся также работы по первоначальной формовке саженцев.

Саженцы деревьев выращивают в течение двух—четырех лет. В юж­ных районах большинство быстрорастущих пород достигает размеров, допустимых для реализации уже в I школе; в условиях северо-запад­ных и восточных районов все саженцы из I школы поступают во II школу.

Саженцы кустарников быстрорастущих пород в I школе достигают кондиционных размеров и реализуются; саженцы медленнорастущих пород, а также предназначенные для выращивания крупных кустов (для реставрационных работ и т. п.) пересаживают во II школу.

Кроме саженцев из I школы во II (минуя I школу) из отдела раз­множения поступают саженцы из укорененных черенков быстрорасту­щих пород и из отводочных плантаций. У саженцев деревьев проводит­ся формирование штамба и кроны. Часть сформированных саженцев пересаживают в III школу. Кустарники из этой школы реализуются полностью, за исключением небольшой части архитектурных форм.

Крупный посадочный материал для озеленения улиц, аллей, микро­районов, ремонтных и реставрационных работ выращивают в III школе. Здесь выращивают также деревья с искусственной формой кроны на штамбе для одиночных посадок (солитеры) и оформления партера.

Движение посадочного материала в процессе выращивания декора­тивного питомника приводится на рис. 1.

 


Рис 1. Движение посадочного материала по отделам питомника

 

В соответствии со структурой питомника и его технологическим обеспечением необходимо рационально организовать территорию по раз­мещению отделов, школ, отделений, маточно-коллекционных насажде­ний и участков технического обеспечения. Основная схема организации территории питомника определяется конфигурацией территории, посто­янными дорогами с улучшенным покрытием, открытой мелиоративной сетью и защитными полосами.

Дорожная сеть должна обеспечивать доступ ко всем участкам. В за­висимости от назначения дороги могут быть первого порядка - магист­ральные, второго порядка - внутрихозяйственные и временные - на по­лях севооборотов.

Магистральные дороги с улучшенным покрытием (щебеночные, асфальтовые, плиты) устраивают шириной 6—10 м. Они должны обес­печивать перевозку грузов ко всем отделам и школам питомника.

Внутрихозяйвтвенные дороги второго порядка предназначены для подвоза грузов к отдельным полям севооборотов. Они обычно грунто­вые, шириной 4-5 м. Обочины внутрихозяйственных дорог использу­ют для временного складирования удобрений, семян, саженцев, мате­риалов и т. п.

Временные дороги на полях севооборотов прокладывают между от­делениями (участками). Они предназначены для обслуживания непосред­ственно территории под посадками. Эти дороги должны иметь достаточ­ную ширину (обычно около 2 м) для свободного прохода почвообраба­тывающих орудий. При необходимости временные дороги запахивают.

В крупных и средних питомниках может устраиваться также ок­ружная дорога, которая связывает все дороги на территории питом­ника.

При размещении отделов питомника наибольшее внимание уделя­ют отделу размножения. Для него отводят самые ровные участки с хо­рошо дренированными плодородными почвами. Отдел размножения следует располагать вблизи водоисточника, так как даже в районах с достаточным атмосферным увлажнением посевы и всходы нуждаются в поливе. В целях постоянного контроля за посевами отдел размножения целесообразно размещать вблизи административных зданий.

 


Для сокращения транспортных перевозок I школа отдела формиро­вания должна примыкать ко II школе, а II школа к III школе.

Маточные растения для получения летних черенков и привойного материала размещают вблизи отдела размножения (рис. 2).

Отделения по школам целесообразно для укрупнения полей распо­лагать в одном севообороте. В мелких и средних питомниках в одном се­вообороте могут быть объединены и школы. При такой организации школы в отделе формирования не закрепляются территориально и раз­мещаются на севооборотных полях. Это позволяет сократить количест­во севооборотов и увеличить площадь полей.

При значительной площади полей для удобства обслуживания, уче­та и фиксирования выращиваемых пород растений их разбивают на кварталы. Раньше при ручном труде величина квартала устанавливалась от 0,1 в небольших питомниках до 3 га в крупных питомниках с уст­ройством по границам дорог и канав. В современных крупных декора- тивных питомниках постоянными границами закрепляется квартальная сеть, в которую входят от нескольких полей севооборота до отдельных севооборотов. Границы таких крупных кварталов в натуре отграничи­ваются дорогами и мелиоративными канавами. При этом нет необходи­мости стремиться к равной площади и форме кварталов. Разбивка на квартальную сеть обеспечивает учет выращиваемых пород растений по школам и отделениям с одновременной их фиксацией на севообо­ротном поле на ротационных таблицах. В один квартал не должны вклю­чаться поля севооборотов с одним порядковым номером.