Дерево решений - порядок построения

 

На практике результат одного решения заставляет нас принимать следующее и т.д. Эту последовательность нельзя выразить таблицей доходов, поэтому нужно использовать какой-то другой процесс принятия решений.

Схема "дерево" решений очень похожа на схему "дерево" вероятностей. Ее используют, когда нужно принять несколько решений в условиях неопределенности, когда каждое решение зависит от исхода предыдущего или исходов испытаний. Составляя "дерево" решений, нужно нарисовать "ствол" и "ветви", отображающие структуру проблемы. Располагаются "деревья" слева направо. "Ветви" обозначают возможные альтернативные решения, которые могут быть приняты, и возможные исходы, возникающие в результате этих решений. На схеме мы используем два вида "ветвей":

первый - пунктирные линии, соединяющие квадраты возможных решений,

второй - сплошные линии, соединяющие кружки возможных исходов.

Совместный учет внешних событий j и возможных вариантов Bi можно представить в виде дерева решений.

В этом дереве различают:

• узлы событий

• узлы решений

В узлах событий выбор дальнейшего пути определяется внешними условиями, а в узлах решений — ЛПР. Таким образом, все возможные действия со стороны ЛПР могут быть связаны только с узлами решений.

.

Так как принимающий решение не может влиять на появление исходов, ему остается лишь вычислять вероятность их появления.

Когда все решения и их исходы указаны на "дереве", просчитывается каждый из вариантов, и в конце проставляется его денежный доход. Все расходы, вызванные решением, проставляются на соответствующей "ветви".

Метод "События - последствия"