Выбор форм и источников финансирования оборотных активов.

Обеспечение необходимой рентабельности оборотных активов.

Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов.

Оптимизация объема оборотных активов.

Выбор политики формирования оборотных активов предприятия.

Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.

5. Обеспечение необходимой ликвидности оборот­ных активов.

1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.Основной целью этого анализа является определение уровня обеспеченности предприятия оборотными активами и выявление ре­зервов повышения эффективности их функционирования.

• На первой стадии анализа рассматривается динамика общего объема оборотных активов, используемых предприятием, — темпы из­менения средней их суммы в сопоставлении с темпами изменения объе­ма реализации продукции и средней суммы всех активов; динамика удельного веса оборотных активов в общей сумме активов предприятия.

• На второй стадии анализа рассматривается динамика соста­ва оборотных активов предприятия в разрезе основных их видов — запасов сырья, материалов и полуфабрикатов; запасов готовой про­дукции; текущей дебиторской задолженности; остатков денежных ак­тивов и их эквивалентов. В процессе этой стадии анализа рассчиты­ваются и изучаются темпы изменения суммы каждого их этих видов оборотных активов в сопоставлении с темпами изменения объема про­изводства и реализации продукции; рассматривается динамика удельного веса основных видов оборотных активов в общей их сумме. Анализ состава оборотных активов предприятия по отдельным их ви­дам позволяет оценить уровень их ликвидности.

• На третьей стадии анализа изучается оборачиваемость от­дельных видов оборотных активов и общей их суммы. Этот анализ про­водится с использованием показателей — коэффициента оборачива­емости и периода оборота оборотных активов. В процессе анализа устанавливается общая продолжительность и структура операционного, производственного и финансового циклов предприятия; исследуются основные факторы, определяющие продолжительность этих циклов.

• На четвертой стадии анализа определяется рентабельность оборотных активов, исследуются определяющие ее факторы. В про­цессе анализа используются коэффициент рентабельности оборотных активов, а также Модель Дюпона, которая применительно к этому виду активов имеет вид:

Р ОА = РРП×О ОА ,

где РОА — рентабельность оборотных активов;

РРП — рентабельность реализации продукции;

О ОА — оборачиваемость оборотных активов.

• На пятой стадии анализа рассматривается состав основных источников финансирования оборотных активов — динамика их суммы и удельного веса в общем объеме финансовых средств, инвестирован­ных в эти активы; определяется уровень финансового риска, гене­рируемого сложившейся структурой источников финансирования обо­ротных активов.

Результаты проведенного анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами на предпри­ятии и выявить основные направления его повышения в предстоящем периоде.

2. Выбор политики формирования оборотных активов предприя­тия.Такая политика должна отражать общую философию финансово­го управления предприятием с позиций приемлемого соотношения уровня доходности и риска финансовой деятельности.

Теория финансового менеджмента рассматривает три принципи­альных подхода к политике формирования оборотных активов пред­приятия — консервативный, умеренный и агрессивный.

• Консервативный подход к формированию оборотных акти­вов предусматривает не только полное удовлетворение текущей по­требности во всех их видах, обеспечивающей нормальный ход опера­ционной деятельности, но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных сложностей в обеспечении предприятия сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активи­зации спроса покупателей и т. п. Такой подход гарантирует минимиза­цию коммерческих и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов — их оборачи­ваемости и уровне рентабельности.

• Умеренный подход к формированию оборотных активов на­правлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребнос­ти во всех их видах и создание нормальных страховых их размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия. При таком подходе обеспечивается среднее для реаль­ных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уров­нем эффективности использования оборотных активов.

• Агрессивный подход к формированию оборотных активов зак­лючается в минимизации всех форм страховых резервов по отдель­ным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обес­печивает наиболее высокий уровень эффективности их использования. Однако любые сбои в осуществлении нормального хода операционной деятельности, вызванные действием внутренних или внешних факто­ров, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокраще­ния объема производства и реализации продукции.

Таким образом, избранные принципиальные подходы к форми­рованию оборотных активов предприятия (или тип политики их фор­мирования), отражая различные соотношения уровня эффективности их использования и риска, в конечном счете определяют сумму этих активов и их уровень по отношению к объему операционной деятель­ности.

3. Оптимизация объема оборотных активов.Такая оптимизация должна исходить из избранного типа политики формирования оборот­ных активов, обеспечивая заданный уровень соотношения эффектив­ности их использования и риска. Процесс оптимизации объема оборот­ных активов на этом этапе управления ими состоит из трех основных стадий.

• На первой стадии с учетом результатов анализа оборотных активов в предшествующем периоде определяется система мероприятий по реализации резервов, направленных на сокращение продолжитель­ности операционного, а в его рамках — производственного и финан­сового циклов предприятия. При этом сокращение продолжительности от­дельных циклов не должно приводить к снижению объемов производства и реализации продукции.

• На второй стадии на основе избранного типа политики фор­мирования оборотных активов, планируемого объема производства и реализации отдельных видов продукции и вскрытых резервов сокра­щения продолжительности операционного цикла (в разрезе отдельных его стадий) оптимизируется объем и уровень отдельных видов этих активов. Средством такой оптимизации выступает нормирование пе­риода их оборота и суммы.

• На третьей стадии определяется общий объем оборотных активов предприятия на предстоящий период:

 

ОАП = ЗС + ЗГ + ДЗ + ДА + П ,

 

где ОАП — общий объем оборотных активов предприятия на конец рассматриваемого предстоящего периода;

ЗС — сумма запасов сырья и материалов на конец предстоя­щего периода;

ЗГ — сумма запасов готовой продукции на конец предстоящего периода (с включением в нее пересчитанного объема не­завершенного производства);

ДЗ — сумма текущей дебиторской задолженности на конец предстоящего периода;

ДА — сумма денежных активов на конец предстоящего перио­да;

П — сумма прочих оборотных активов на конец предстоящего периода.

4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов.Потребность в отдельных видах оборотных акти­вов и их сумма в целом существенно колеблется в зависимости от се­зонных и других особенностей осуществления операционной деятель­ности. Так, на предприятиях ряда отраслей экономики закупки сырья осуществляются в течение лишь определен­ных сезонов, что определяет повышенную потребность в оборотных активах в этот период в форме запасов этого сырья. Коле­бания в размерах потребности в отдельных видах оборотных активов могут вызываться и сезонными особенностями спроса на продукцию предприятия. Поэтому в процессе управления оборотными активами следует определять их сезонную (или иную циклическую) составляю­щую, которая представляет собой разницу между максимальной и ми­нимальной потребностью в них на протяжении года.

Процесс оптимизации соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов осуществляется по следующим стадиям:

• На первой стадии по результатам анализа помесячной дина­мики уровня оборотных активов в днях оборота или в сумме за ряд предшествующих лет строится график их средней „сезонной волны".

• На второй стадии по результатам графика „сезонной волны" рассчитываются коэффициенты неравномерности (минимального и максимального уровней) оборотных активов по отношению к средне­му их уровню.

• На третьей стадии определяется сумма постоянной части оборотных активов по следующей формуле:

 

OA пост = OA п × К мин ,

 

OA пост – сумма постоянной части оборотных активов в пред­стоящем периоде;

OAп – средняя сумма оборотных активов предприятия в рас­сматриваемом предстоящем периоде;

К мин – коэффициент минимального уровня оборотных акти­вов.

• На четвертой стадии определяется максимальная и средняя сумма переменной части оборотных активов в предстоящем периоде.

Соотношение постоянной и переменной частей оборотных активов является основой управления их оборачиваемостью и выбора конкрет­ных источников их финансирования.

5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов.Хотя все виды оборотных активов в той или иной степени являются ликвидными (кроме безнадежной дебиторской задолженности) общий уровень их срочной ликвидности должен обеспечивать необходимый уровень платежеспособности предприятия по текущим (особенно нео­тложным) финансовым обязательствам. В этих целях с учетом объема и графика предстоящего платежного оборота должна быть определена доля оборотных активов в форме денежных средств, высоко- и среднеликвидных активов.

6. Обеспечение необходимой рентабельности оборотных активов.Как и любой вид активов, оборотные активы должны генерировать оп­ределенную прибыль при их использовании в операционной деятель­ности предприятия. Вместе с тем, отдельные виды оборотных активов способны приносить предприятию прямой доход в процессе финансовой деятельности в форме процентов и дивидендов (краткосрочные финан­совые инвестиции, являющиеся эквивалентами денежных средств). Поэтому составной частью управления оборотными активами является обеспечение своевременного использования временно свободного ос­татка денежных активов для формирования эффективного портфеля краткосрочных финансовых инвестиций, выступающих в форме их эк­вивалентов.

7. Выбор форм и источников финансирования оборотных акти­вов.

Этот этап управления оборотными активами обеспечивает выбор политики их финансирования на предприятии и оптимизацию структу­ры его источников.

В процессе управления оборотными активами на предприятии разрабатываются отдельные финансовые нормативы, которые исполь­зуются для контроля эффективности их формирования и функциони­рования. Основными из таких нормативов являются:

• норматив собственных оборотных активов предприятия;

• система нормативов оборачиваемости основных видов оборотных активов и продолжительности операционного цикла в целом;

• система коэффициентов ликвидности оборотных активов.

Цели и характер использования отдельных видов оборотных ак­тивов имеют существенные отличительные особенности. Поэтому на предприятиях с большим объемом используемых оборотных активов управление ими детализируется в разрезе основных их видов.

Рассмотрим особенности управления отдельными видами оборот­ных активов предприятия.