Вопрос 5. Предпринимательская деятельность физических лиц

Понятие предпринимательской деятельности дано в ст. 2 ГК – это самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, пользования имуществом, выполнения работ и оказания услуг.

Формы предпринимательской деятельности:

1) создание юридического лица;

2) индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица; Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация означает внесение сведений о лице в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей с целью налогообложения, предоставления сведений о лице всем участникам оборота, контроля за осуществлением предпринимательской деятельности

Условия легитимности предпринимательской деятельности: а) обязательная государственная регистрация; б)наличие лицензии на занятие лицензируемым видом предпринимательской деятельности.Правовые последствия несоблюдения данных условий (п. 4 ст. 23) – гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лицо с нарушением требований об обязательной государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.За незаконное предпринимательство установлена уголовная ответственность[10].

3) групповое предпринимательство без образования юридического лица – создается фермерское хозяйство. Пункт 2 ст. 23 ГК признает главу КФХ предпринимате­лем с момента госрегистрации хозяйства. Само КФХ юридическим лицом не признается. Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности юридических лиц – коммерческих организаций.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермер­ское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родственными отношениями, имеющих в общей собственности имуще­ство и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйст­венную деятельность, основанную на их личном участии.

В соответствии со ст. 3 Закона о КФХ членами крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть как супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей, так и граждане, не состоя­щие в родстве с главой фермерского хозяйства. Однако макси­мальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Специфика правового статуса граждан – индивидуальных предпринимателей проявляется, во-первых, в том, что споры с их участием рассматриваются арбитражными судами, а не судами общей юрисдикции; во-вторых, в особенностях исполнения обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (сравнить положения ст. ст.210, 215); в-третьих, в установлении по общему правилу, ответственности независимо от вины (сравнить п.1 и п.3 ст. 401); в-четвертых, в возможности банкротства (сравнить ст. 24 и 25 ГК). Поэтому ст. 23 ГК предоставляет суду право применить нормы о коммерческих ю.лицах к гражданам, фактически осуществляющим предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в этом качестве. При этом суд будет руководствоваться легальным определением предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК).

Несостоятельность (банкротство) физических лиц

Граждане как участники правоотношений несут ответственность по обязательствам всем принадлежащим им имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда.

27.09.2002 г. принят Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Ст. 2 закона определяет банкротство как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Денежным обязательствомпризнается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК основанию. Обязательными платежамипризнаны установленные законодательством РФ налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Для признания гражданина банкротом необходимо при­нять во внимание три обстоятельства:

• срок, в течение которого гражданин был неспособен исполнить свои
обязательства,

• соотношение суммы его обязательств со стоимостью принадлежащего
ему имущества,

• размер задолженности.