Сущность и задачи управления операционными активами

Экономическая сущность и классификация активов

Общие основы управления активами предприятия

Активы предприятия представляют собой контролируемые им экономические ресурсы, сформированные за счет инвестированно­го в них капитала, характеризующиеся детерминированной стоимос­тью, производительностью и способностью генерировать доход, посто­янный оборот которых в процессе использования связан с факторами времени, риска и ликвидности.

Активы предприятия классифицируются по следующим основным признакам:

По форме функционированиявыделяют три основных вида акти­вов — материальные, нематериальные и финансовые.

• Материальные активы характеризуют имущественные цен­ности предприятия, имеющие материальную вещную форму.

• Нематериальные активы характеризуют имущественные цен­ности предприятия, не имеющие вещной формы, но принимающие уча­стие в хозяйственной деятельности и генерирующие прибыль.

• финансовые активы характеризуют имущественные ценности предприятия в форме наличных денежных средств, денежных и финан­совых инструментов, принадлежащих предприятию.

По характеру участия активов в хозяйственном процессе с по­зиций особенностей их оборотаони подразделяются на два основных вида — оборотные и внеоборотные.

• Оборотные (текущие) активы характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую про­изводственно-коммерческую деятельность предприятия и полностью по­требляемых (видо­изменяющих свою форму) в течение одного операционного цикла. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования до одного года.

• Внеоборотные активы характеризуют совокупность имуще­ственных ценностей предприятия, многократно участвующих в про­цессе отдельных циклов хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сро­ком использования более одного года.

По характеру участия активов в различныхвидах деятельности предприятияони подразделяются на два основных вида — операци­онные и инвестиционные.

• Операционные активы представляют собой совокупность иму­щественных ценностей, непосредственно используемых в операцион­ной деятельности предприятия с целью получения операционной при­были.

• Инвестиционные активы характеризуют совокупность имуще­ственных ценностей предприятия, связанных с осуществлением его инвестиционной деятельности.

По характеру финансовых источников формирования активоввыделяют следующие их виды — валовые и чистые.

• Валовые активы представляют собой всю совокупность имуще­ственных ценностей предприятия, сформированных за счет собственного и заемного капитала, привлеченного для финансирования хозяйственной деятельности.

• Чистые активы характеризуют стоимостную совокупность имущественных ценностей предприятия, сформированных исключитель­но за счет собственного его капитала. Стоимость чистых активов пред­приятия определяется по следующей формуле:

ЧА = А – ЗК,

где ЧА — стоимость чистых активов предприятия;

А — общая сумма всех активов предприятия по балансовой стоимости;

ЗК — общая сумма используемого заемного капитала предпри­ятия.

По характеру владения активами предприятиемони подразделя­ются на собственные, арендуемые и безвозмездно используемые.

• Собственные активы характеризуют имущественные ценности предприятия, принадлежащие ему на правах собственности, находя­щиеся в постоянном его владении и отражаемые в составе его балан­са. В практике учета к этой группе относятся также активы, приобре­тенные предприятием на правах финансового лизинга (находящиеся в полном его владении и также отражаемые в составе его баланса).

• Арендуемые активы характеризуют имущественные ценности предприятия, привлеченные им для осуществления хозяйственной де­ятельности на правах аренды (оперативного лизинга). Эти виды акти­вов отражаются на забалансовых счетах учета.

• Безвозмездно используемые активы характеризуют имущест­венные ценности, переданные предприятию для временного хозяй­ственного использования на бесплатной основе другими субъектами хозяйствования. В составе баланса предприятия эти активы также не отражаются.

По степени агрегированности активов как объекта управленияони

подразделяются на индивидуальные, отдельные группы и совокупный их комплекс.

• Индивидуальный актив характеризует вид (или разновидность) имущественных ценностей, который является единичным, минимально детализированным объектом хозяйственного управления (например, денежные средства в кассе; отдельная акция, приобретенная предпри­ятием; конкретный вид нематериальных активов и т.п.).

• Группа активов характеризует часть имущественных ценнос­тей, которые являются объектом комплексного функционального управ­ления, организуемого на единых принципах и подчиненных единой фи­нансовой политике (например, дебиторская задолженность предприятия; портфель ценных бумаг; основные средства и т.п.). Степень агрегиро­ванности таких групп активов — объектов функционального управле­ния — предприятие определяет самостоятельно.

• Совокупный комплекс активов предприятия характеризует общий их состав, используемый предприятием. Такая совокупность активов предприятия характеризуется термином „целостный имуще­ственный комплекс", который определяется как хозяйственный объект с законченным циклом производства и реализации продукции, оценка активов которого и управление ими осуществляется в комплексе.

По степени ликвидностиактивы предприятия подразделяются на следующие виды:

• Активы в абсолютно ликвидной форме, характеризующие иму­щественные ценности предприятия, не требующие реализации и пред­ставляющие собой готовые средства платежа.

• Высоколиквидные активы, характеризующие группу имуществен­ных ценностей предприятия, которая быстро может быть конверсиро­вана в денежную форму (как правило, в срок до одного месяца) без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости с целью своев­ременного обеспечения платежей по текущим финансовым обязатель­ствам.

• Среднеликвидные активы, характеризующие группу имуще­ственных ценностей предприятия, которые могут быть конверсирова­ны в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев.

• Низколиквидные активы, представляющие группу имуществен­ных ценностей предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости лишь по истечении значительного периода времени (от полугода и выше).

• Неликвидные активы, характеризующие отражаемые в балан­се отдельные виды имущественных ценностей предприятия, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы лишь в составе целостного имущественного комплекса).

По характеру использования сформированных активов в текущей хозяйственной деятельности предприятияони подразделяются на ис­пользуемые и неиспользуемые.

• Используемые активы характеризуют ту часть имущественных ценностей предприятия, которая принимает непосредственное участие в операционном или инвестиционном процессе предприятия, обеспе­чивая формирование его доходов.

• Неиспользуемые активы характеризуют ту часть имуществен­ных ценностей, предприятия, которые, будучи сформированными на предшествующих этапах хозяйственной деятельности, не принимают в ней участий в настоящее время в силу различных объективных и субъективных причин.

По характеру нахождения активов по отношению к предприятиювыделяют внутренние и внешние их виды.

• Внутренние активы характеризуют имущественные ценности предприятия, находящиеся непосредственно на его территории.

• Внешние активы характеризуют имущественные ценности пред­приятия, находящиеся вне его пределов у других субъектов хозяйство­вания, в пути или на ответственном хранении.

Несмотря на довольно значительный перечень рассмотренных классификационных признаков, он тем не менее не отражает всего многообразия видов активов предприятия, используемых в научной тер­минологии и практике финансового менеджмента.

Управление операционными активами предприятия представля­ет собой систему принципов и методов разработки и реализации уп­равленческих решений, связанных с их формированием, эффективным использованием в операционной деятельности предприятия и органи­зацией их оборота.

Как и весь финансовый менеджмент, управление операционны­ми активами подчинено цели роста рыночной стоимости предприятия. В процессе реализации этой цели управление операционными актива­ми предприятия направлено на решение следующих основных задач:

1. Формирование достаточного объема и необходимого состава активов, обеспечивающих заданные темпы развития операционной дея­тельности.Эта задача реализуется путем определения потребности в необходимых активах, намечаемых к использованию в операционном процессе предприятия, оптимизации соотношения отдельных их видов и привлечения наиболее эффективных их разновидностей с позиций уровня производительности и потенциальной доходности предстояще­го использования.

2. Обеспечение максимальной доходности (рентабельности) ис­пользуемых активов при предусматриваемом уровне коммерческого риска.Максимизация доходности (рентабельности) активов достига­ется за счет их использования в наиболее эффективных направлениях операционной деятельности и коммерческих операциях предприятия. Решая эту задачу, необходимо иметь в виду, что максимизация уровня доходности операционных активов достигается, как правило, при су­щественном возрастании уровня коммерческих рисков, связанных с их использованием, так как между этими двумя показателями суще­ствует прямая связь. Поэтому максимизация доходности (рентабель­ности) используемых активов должна обеспечиваться в пределах до­пустимого коммерческого риска, конкретный уровень которого устанавливается собственниками или менеджерами предприятия с учетом их финансового менталитета (отношения к степени допустимого риска при осуществлении хозяйственной деятельности).

3. Обеспечение минимизации коммерческого риска использования активов при предусматриваемом уровне их доходности (рентабельно­сти).Если уровень доходности (рентабельности) используемых акти­вов задан или спланирован заранее, важной задачей является сниже­ние уровня коммерческого риска операций или видов деятельности, обеспечивающих достижение этой доходности (рентабельности). Такая минимизация уровня рисков может быть обеспечена путем ди­версификации операций и направлений операционной деятельности предприятия, связанных с использованием активов; избегания отдельных видов коммерческих рисков; использования эффективных форм их внутреннего и внешнего страхования.

4. Обеспечение постоянной платежеспособности предприятия за счет поддержания достаточного уровня ликвидности активов.Эта за­дача решается в первую очередь за счет эффективного управления остатками денежных активов и их эквивалентов. Однако в процессе решения этой задачи следует иметь в виду, что излишне сформиро­ванные денежные активы, обеспечивая высокий уровень платежеспо­собности предприятия, теряют свою стоимость под влиянием факторов времени и инфляции. Поэтому задача поддержания достаточного уровня платежеспособности относится к числу оптимизационных, в процессе решения которой должны учитываться различные экономические ин­тересы предприятия. Необходимая платежеспособность предприятия обеспечивается также высоким уровнем ликвидности готовой продук­ции, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложе­ний и некоторых других видов операционных активов.

5. Оптимизация оборота активов.Эта задача решается путем эффективного управления денежными и материальными потоками ак­тивов в процессе отдельных циклов их кругооборота на предприятии; обеспечением синхронности формирования отдельных видов потоков активов, связанных с операционной деятельностью; минимизацией со­вокупных затрат на организацию оборота активов во всех их формах.

Все рассмотренные задачи управления операционными актива­ми предприятия теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер. Поэтому в процессе уп­равления операционными активами отдельные задачи должны быть оп­тимизированы между собой по критерию возможного роста рыночной стоимости предприятия.