Основные информационные революции

ГЛАВА 2. РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

История развития цивилизации и основные информационные революции

Информационный подход к истории развития цивилизации

Ряд современных отечественных исследователей процесса цивилизационного развития человеческого общества разделяют сегодня точку зрения, благодаря которой история человечества может рассматриваться как закономерная последовательность технологических революций. При этом под технологической революцией понимается радикальное изменение доминирующего в обществе технологического уклада, который, в свою очередь, определяется средствами и способами органи­зации общественного производства и жизнеобеспече­ния общества.

Таким образом, не тип государственного устройства является главным отличительным признаком того или иного этапа цивилизационного развития общества, а именно его технологический уклад, который и опреде­ляет весь образ жизни и деятельности людей.

Профессор А.И. Ракитов одним из первых российс­ких ученых обратил внимание на тесную связь между технологическими и информационными революциями в истории развития цивилизации. В своих работах он убедительно показал, что в основе каждой технологической революции лежит информационная революция, которая и создает необходимые условия для перехода общества на качественно новый уровень технологичес­кого развития.

По мнению А.И. Ракитова, существо информацион­ной революции заключается в «изменении инструмен­тальной основы, способа передачи и хранения ин­формации, а также объема информации, доступной активной части населения» [31]. Другими словами, ин­формационная революция означает переход общества на использование принципиально новых средств инфор­матики и на качественно новый уровень развития про­цессов информационного взаимодействия.

 

Основные информационные революции

В настоящее время принято выделять шесть основ­ных информационных революций за всю историю раз­вития человеческого общества.

Первая информационная революция заключается в появлении языка и членораздельной человеческой речи. Ведь именно развитие языка оказало колоссальное вли­яние на развитие сознания людей, а его использование в их практической деятельности стало информационной основой создания первых технологий, т. е. знаний и на­выков рациональной организации этой деятельности.

Язык сделал возможным развитие процессов абст­рактного мышления, т. е. зарождения интеллектуальной деятельности людей, а также накопления и распростра­нения знаний, которые передавались из поколения в поколение в виде легенд, мифов и сказаний. Ведь не даром во все времена сказители пользовались в обще­стве всеобщим уважением как хранители и распрост­ранители древних знаний.

В первобытном обществе использовались и распространялись только «живые знания», носителями которых являлись живые люди — старейшины, жрецы, шаманы. В этих условиях процессы накопления и распростране­ния знаний в обществе осуществлялись чрезвычайно медленно, а сохранение уже накопленных знаний было недостаточно надежным. Со смертью их носителей мно­гие знания утрачивались и должны были формироваться заново. На это уходили многие столетия.

Ситуация коренным образом изменилась, когда люди научились отчуждать знания и фиксировать их на материальных носителях в виде рисунков, чертежей, условных знаков, многие из которых сохранились до настоящего времени. Именно поэтому вторую инфор­мационную революцию большинство современных ис­следователей связывают с изобретением письменности. Это изобретение позволило не только обеспечить со­хранность уже накопленных человеческим обществом знаний, но и повысить достоверность этих знаний, со­здать условия для их существенно более широкого, чем ранее, распространения. Это был крупнейший шаг в раз­витии цивилизации, последствия которого мы ощуща­ем до настоящего времени. Ведь именно с изобретени­ем письменности стало возможным развитие науки и культуры в современном понимании этих терминов.

Существенным образом изменилась и информаци­онная среда общества, стали возможными новые виды информационных коммуникаций между людьми по­средством обмена письменными сообщениями. Появи­лись исторические летописи, поэзия и литература, заро­дились элементы того нового и своеобразного явления, которое мы сегодня называем информационной культу­рой. Новый смысл приобрело и понятие «образование». Теперь образованным мог считаться только тот человек, который достаточно хорошо владел навыками чтения и письма, причем не только на своем родном языке, но и на других языках.

Естественно, что появление письменности послужи­ло мощным фактором для накопления и распростране­ния знаний в области организации многих производ­ственных и социальных процессов. Фиксация этого опыта в виде рукописных документов, чертежей и рисунков представляла собой процесс зарождения «техноло­гии» — нового понятия в области развития цивилизации, которому суждено было сыграть решающую роль в про­цессе ее дальнейшего развития.

Третья информационная революция началась в эпо­ху возрождения и связана с изобретением книгопеча­тания, которое следует признать одной из первых эф­фективных информационных технологий. Широкое внедрение этого изобретения в социальную практику привело к первому информационному взрыву. Произо­шел взрывообразный рост количества используемых в обществе информационных документов, а самое глав­ное — началось и более широкое распространение ин­формации, научных знаний и информационной культу­ры. Появились первые библиотеки печатных книг, сначала частного характера, а затем и публичные. Пе­чатная книга стала главным хранителем и источником знаний.

Относительная простота процесса книгопечатания, большая тиражность печатных книг и их существенно меньшая стоимость по сравнению с рукописными кни­гами — все это привело к тому, что в обществе суще­ственно расширились возможности для получения зна­ний, образования и самообразования. Без изобретения книгопечатания Колумб не смог бы получить необходи­мых знаний для того, чтобы совершить свое знаменитое путешествие к берегам Америки. Ведь сыну бедного ткача были недоступны дорогостоящие рукописи Пли­ния и Марко Поло. И только появление их печатных изданий позволило ему получить необходимые знания для формирования идеи о кругосветном путешествии.

Под воздействием быстро возрастающего спроса на печатные издания появились и стали быстро совер­шенствоваться технологии для подготовки и издания различного рода печатной продукции. Типографии ста­ли одним из распространенных видов промышленных предприятий.

Своего апогея третья информационная революция достигла, по-видимому, с появлением печатных средств массовой информации: газет, журналов, рекламных объявлений, информационных справочников и т. п. Общий годовой объем информации в такого рода изда­ниях сегодня быстро возрастает. При этом, следуя об­щим закономерностям увеличения объемов информа­ции в мире, объемы печатной продукции продолжают расти, несмотря на появление и все более широкое ис­пользование в последние годы различного рода элект­ронных носителей информации.

Четвертая информационная революция началась в XIX веке, когда были изобретены и стали все более ши­роко распространяться такие новые средства информа­ционной коммуникации, как радио, телефон и телеви­дение. Эти средства имеются сегодня в развитых странах практически в каждой семье и оказывают значительное воздействие на формирование общественного сознания. Благодаря этим средствам люди уже не испытывают чув­ства одиночества и изолированности от окружающего их общества. Ведь они сегодня подключены к общему информационному пространству не только своей стра­ны, но и значительной части всей нашей планеты.

Именно это позволяет сейчас многим людям чув­ствовать свою сопричастность к происходящим в мире событиям, быть в курсе политической, экономической и культурной жизни планеты. Мы уже не мыслим сво­его существования в отрыве от мирового информацион­ного пространства. А это очень важный аспект форми­рования сознания человека, который сегодня ощущает себя не только гражданином своей страны, но и, в опре­деленной степени, гражданином всего мира.

Новые качества, которые принесла в информаци­онную сферу общества третья информационная рево­люция, заключаются не только в том, что по новым ком­муникационным сетям стали передаваться невиданные ранее объемы информации, но также и в том, что ин­формационные коммуникации стали осуществляться с более высокой оперативностью. Любое событие, кото­рое происходит сегодня на нашей планете, в течение нескольких часов может стать известным подавляюще­му большинству ее обитателей, где бы они ни находи­лись. Именно поэтому мы все больше начинаем ощущать себя жителями единого общечеловеческого «дома» — планеты Земля. Таким образом, информационная рево­люция изменяет общественное сознание всего челове­чества, делает его все более глобальным.

Пятая информационная революция началась в 50-е годы XX века, т. е. с того времени, когда в социаль­ной практике стали использоваться средства цифровой вычислительной техники. Применение этих средств для обработки научной, экономической и социальной ин­формации кардинальным образом изменило возможно­сти человека по активизации и эффективному исполь­зованию информационных ресурсов.

Особенно бурное развитие этот процесс получил в последние двадцать лет, когда были сконструированы и стали широко выпускаться промышленностью персо­нальные ЭВМ. Их появление произвело подлинный пе­реворот в информационной сфере общества, во многом изменило психологию и практику научной, педагогичес­кой и производственной деятельности людей.

Появление ЭВМ вызвало к жизни бурный рост но­вых информационных технологий, специально ориенти­рованных на использование возможностей современ­ной вычислительной техники и, в первую очередь, — возможностей персональных ЭВМ. Возможности эти се­годня далеко не исчерпаны, и вполне вероятно, что в самом начале наступающего XXI века мы станем свиде­телями появления новых высокоэффективных средств вычислительной техники, которые существенным обра­зом повысят возможности человека по хранению, по­иску, обработке и передаче информации.

Так например, японская фирма TOSHIBA уже объявила о своей новой программе совершенствования персональных компьютеров типа NOTEBOOK. В ре­зультате реализации этой программы фирма планиру­ет создать семейство портативных персональных ЭВМ с исключительно высокими характеристиками. Пред­полагается, что объем долговременной памяти нового компьютера на 10 оптических дисках диаметром 17 мм составит около 20 Гбайт, что равноценно объему ин­формации, который содержится в 40—50 тысячах книг по 300 страниц каждая. При этом габариты самого компьютера не превысят размеров обычного портси­гара, а его стоимость составит около двух тысяч дол­ларов США.

Вполне вероятно, что появление и массовое распро­странение ПЭВМ с такими характеристиками суще­ственным образом расширит сферу социального при­менения вычислительной техники, которая станет поистине персональной. Социальные последствия это­го процесса сегодня еще очень сложно прогнозировать, но, без сомнения, они будут весьма впечатляющими.

Однако самое важное и принципиально новое ка­чество, которое принесла человечеству пятая информа­ционная революция, заключается в том, что впервые за всю историю развития цивилизации человек получил высокоэффективное средство для усиления своей ин­теллектуальной деятельности. Такого в истории еще никогда не было, и именно это должно поднять цивили­зацию на качественно новую ступень развития.