Пермский край, южная и средняя подзоны тайги.

Таблица 3.9 – Модель хода роста древостоя еловых культур № 4

Для предотвращения падения производительности и будущих запасов древесины необходимы рубки, снижающие густотуперед пикомсомкнутости крон, а не на его максимуме, с удалением нередко более половины живых деревьев в возрасте до 20-25 лет.

Одноярусные древостои всех пород, составов, различной начальной густоты и неравномерности расположения деревьев имеют своей целью общее стремление всех деревьев яруса к достижению предельных линейных, площадных и объемных показателей в пределах сообщества. В результате почти любой древостой однажды в жизни становится сомкнутым и достигает индивидуального предельного состояния по этим показателям.

Но если эта оценка меняется за 40 лет на 2-3 градации бонитета или до 60%, то следует ли ее применять для оценки производительности условий местопроизрастания, которые на самом деле не менялись?

Ответы на эти неудобные вопросы не получили иного объяснения кроме рабочей гипотезы Г.С.Разина о том, что изменения в ходе роста древостоев вызваны главным образом различиями в их начальной густоте. С этого предположения, собственно, и начались исследования в направлении, которые закончились открытием нижеследующих закономерностей по сомкнутости древостоев.

Рост, развитие и возрастная динамика древостоев подчиняются некоторым всеобщим биологическим законам. В дендроценозах эти законы имеют специфические особенности.

2. Достижение предельных показателей происходит в зависимости от густоты растений и может быть сформулировано в виде «Закона динамики суммы горизонтальных проекций крон деревьев в простых древостоях», который показан в виде нескольких линий зависимости на рисунке 4.1а и состоит в следующем:

- чем больше начальная густота, тем раньше и при меньшей средней высоте древостои становятся сомкнутыми с предельной суммой площадей горизонтальных проекций крон деревьев и тем раньше и быстрее они снижают ее (размыкаются);

- чем меньше начальная густота, тем позже и при больших средних высотах древостои достигают предел сомкнутости и предел суммы площадей горизонтальных проекций крон деревьев, тем медленнее они снижают их и дольше остаются сомкнутыми и устойчивыми.

Рис. 4.1 – Возрастная динамика сомкнутости крон (а) и объемов крон (б) одноярусных еловых древостоев с различной начальной густотой (в возрасте 10 лет), тыс. шт/га: 1 - 67; 2 – 22; 3 – 11,5; 4 – 7; 5– 4,5; 6 – 1,8 тыс. шт/га.

 

Открытый для площадных показателей закон проявляет себя аналогичным образом в показателях объема. С некоторым запаздыванием по сравнению с сомкнутостью (на 10 – 25 лет) древостои точно также достигают предельного состояния по сумме объемов крон и имеют индивидуальные линии своего развития по этому показателю в зависимости от начальной густоты (рис. 4.1б).

Интерпретация в биологическом плане обнаруженных законов выглядит следующим образом. Возникшие одноярусные сообщества древесных растений обладают сильнейшим изначальным свойством (способностью) у каждого члена сообщества, которое можно назвать целеполаганием или «целью» – стремлением к достижению индивидуальных пределов по протяженности (высоте, длине, толщине), а также по площади и по объему.

Важно отметить, что при любых высотах и возрастах в ельниках бывают состояния с предельной сомкнутостью. При средней высоте 1 м сумма площадей крон деревьев может быть в 2,6 раза больше площади поверхности, на которой они расположены (предельная сомкнутость 2,60) и кроны деревьев в этом случае заходят в кроны второго и даже третьего дерева по соседству. При высоте 20 м сомкнутость имеет предел 1,24. Достижение таких предельных значений воспринимается наблюдателем как древостой с почти полным отсутствием растительности в напочвенном покрове; тип леса определить затруднительно и условно он может быть назван «мертвопокровным».

 

В интегрированном видеописанные выше законы могут быть объединены в общий закон развития одноярусных древостоев,который утверждает: чем больше начальная густота древостоев, тем меньше по размерам и объему в них деревья; такие древостои хуже растут и с возрастом оказываются менее полными и низкопроизводительными по сравнению с древостоями с меньшей начальной густотой. Густые древостои плохо противостоят факторам стресса и быстрее распадаются по сравнению с менее густыми по своим внутренним причинам(Разин, Рогозин, 2010).

 

Следствием данного закона является перегруппировка древостоев по мере их развития по всем таксационным показателям: сомкнутости, полноте, сумме объемов крон деревьев, запасам древесины, общей производительности и классам бонитета. Рассмотрим производительность насаждений в моделях хода роста елового древостоя.

РРис. 3.3 – Запасы древесины в моделях хода роста культур ели

различной начальной (в 10 лет) густоты.

 

В соответствии с обнаруженным законом можно утверждать, что начальная густота древостоев и возникающая конкуренция между растениями в решающей степени определяют всю последующую жизнь насаждения и чем больше густота, тем сильнее меняется рост и развитие как отдельных деревьев, так и древостоев в целом.

Густота оставшихся деревьев должна быть равномерной и оптимальной (см. формулу Разина)

 

Изреживание культур ели в возрасте 21 год с оставлением оптимального количества деревьев на единице площади, равномерно размещенных на ней.