Свойства субъекта международного права

Понятие субъекта международного права

 

Субъекты являются основной категорией международ­ного права. Именно особенности субъектного состава международ­ного права определяют природу и содержание международного права. В отличие от субъектов национального права, субъекты меж­дународного права выступают не только носите­лями прав и обязанностей, но и обеспечивают процесс создания и осуществления международно-правовых норм.

Понятие субъекта международного права есть юридическое выражение членства в международно-правовом сообществе. Его поведе­ние регулируется непосредственно международным правом и он может вступает в международ­ные публичные (междувластные) правоотношения.

Субъект международного права — это самостоятельное об­разование, которое благодаря своим возможностям и юриди­ческим свойствам способно обладать правами и обязаннос­тями по международному праву, участвовать в создании и реализации его норм.

Субъекты ме­ждународного права характеризуются рядом общих черт, среди которых:

– определенная внешняя обособленность;

– персонификация (возможность выступать в международных отношениях в виде единого лица);

– способность вырабатывать, выражать и реализо­вывать автономную волю;

– участвовать в принятии норм международного права и, действовать сообразно этим нормам.

К субъектам международного права относят государства, нации и на­родности, борющиеся за свое национальное освобожде­ние и создание собственного национального государства, международные межправительственные организации, государственноподобные образования

 

 

Любой субъект международного права обладает правосубъектностью, включающей имеет три ас­пекта: правоспособность (способность иметь права и обязан­ности по международному праву) и дееспособность (способность независимо осуществлять права и обязанности по междуна­родному праву), и деликтоспособность.

В принципе, международная правоспособность и дееспособ­ность неразделимы. Но бывают ситуации, когда, сохраняя ста­тус субъекта международного права, государство оказывается полностью или частично недееспособным. В годы Второй ми­ровой войны оккупированные гитлеровской Германией госу­дарства сохранили свою правоспособность, а дееспособность в ограниченной мере осуществлялась правительствами в эмиг­рации. Аналогичная ситуация имела место в наше время в пе­риод оккупации Кувейта Ираком.

Правоспособность — это способность субъекта меж­дународного права иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Такой способностью облада­ют государства с момента их создания; нации и народно­сти, борющиеся за национальную независимость — с мо­мента их признания в качестве таковых; международ­ные межправительственные организации — с момента вступления документов (устав, статут) об их учрежде­нии в силу.

В понятие дееспособности входит самостоятельное осуществление субъектами международного права сво­их прав и обязанностей.

Деликтоспособность субъектов международного пра­ва означает их способность нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения. Так, со­гласно статье 81 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, к которой в июне 1999 года присоединилась Украина, государство флага несет ответственность за лю­бой ущерб или убытки, причиненные прибрежному государству в результате несоблюдения каким-либо воен­ным кораблем или другим государственным судном, эксплуатируемым в некоммерческих целях, законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода черва территориальное море, или положений Конвен­ция, или других норм международного права.

Международная правосубъектность (право — и дее­способность) является основным признаком субъекта международного публичного права. Ее содержанием являются права и обязанности, устанавливае­мые нормами международного права.

Содержание международной правосубъектности включает в себя ряд элементов, характеризующих субъект международ­ного права:

— право выступать на международной арене от сво­его имени;

– право вступать в отношения с другими субъекта­ми международного права;

— право участвовать в создании норм международ­ного права;

— подчинение поведения субъекта дейст­вию норм международного права;

— признание субъекта международного права в ка­честве такового другими субъектами международного права и др.

Субъекты международного права обладают общей, отраслевой и специальной правосубъектностью. Общая и отраслевая правосубъектность присуща общепризнан­ным субъектам международного права.

Общая правосубъектность – это способность опре­деленных лиц ipso facto (в силу факта своего существо­вания) выступать в качестве субъекта международного права. Такой правосубъектностью обладают только су­веренные государства и нации, борющиеся за националь­ное освобождение.

Отраслевая правосубъектность — это способность субъектов международного права выступать в качестве участников в определенной сфере межгосударственных отношений. Такой правосубъектностью обладают меж­дународные межправительственные организации (ММПО). Например, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) участвует в международно-правовом регулировании проблем, касающихся образования, науки и культуры, в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедли­вости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех наро­дов без различия расы, пола и религии.

Специальная правосубъектность — это способность лиц быть участниками только определенного круга от­ношений в рамках отдельной отрасли международного права. Специальной правосубъектностью, например, об­ладают физические лица и международные неправитель­ственные организации (МНПО).