Историческая эволюция организационных форм управления физической культурой и спортом в России

Типы организаций, выделяемые по взаимодействию подразделений

(самостоятельная подготовка студентов)

 

В каждой организации физкультурно-спортивной направленности существует разделение труда. При этом главное внимание уделяется разделению труда на отдельные функции и установлению соответст­вия работников органов управления предоставляемым им полномо­чиям. Разделение труда в организации формально закрепляется в образовании структурных подразделений, каждое из которых выпол­няет конкретные задания. Такие подразделения называют службами, отделами, управлениями, секторами, отделениями и т.п.

Следовательно, каждая организация имеет внутреннюю структуру, выражающуюся в наличии структурных подразделений.

Структурные подразделения, как и спортивная организация, час­тью которой они являются, представляют собой группы людей, дея­тельность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели.

В рассматриваемом аспекте отдельные структурные подразделения больших, сложных многоцелевых организаций можно рассматривать в качестве самостоятельных физкультурно-спортивных организаций. Например, кафедру физического воспитания вуза правомерно считать организацией.

Разделение организации на подразделения образует ее внутреннюю структуру, которая носит название иерархической. С позиций внутри-организационного взаимодействия подразделений в теории менедж­мента выделяют несколько типов организаций: линейные, функцио­нальные, линейно-функциональные, матричные, целевые и др.

Линейная структура образуется в результате построения структуры спортивной организации, в которой звенья нижележащих уровней управления находятся в непосредственном подчинении у руководите­ля вышестоящего уровня. Каждое подразделение возглавляет руководи­тель, наделенный полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненным ему персоналом и сосредоточивший в сво­их руках все функции управления. Решения руководителя организа­ции, передаваемые по цепочке "сверху вниз", обязательны для выпол­нения всеми нижестоящими звеньями. На этой основе создается ие­рархия руководителей данной организации. Линейная структура ха­рактерна для организаций с небольшой численностью персонала.

Функциональная структура – результат увеличивающейся сложно­сти управления и развития специализации. Функциональная структу­ра основана на разделении управленческого труда персонала аппарата организации и предполагает создание в ней наряду с линейными еще и функциональных подразделений. Каждое функциональное подразде­ление (либо исполнитель) специализировано на выполнении отдель­ных видов управленческой деятельности. Выполнение указаний руко­водителя функционального подразделения в пределах его компетенции обязательно для всех других подразделений. Такое взаимодействие подразделений создает двойное подчинение для исполнителей.

Линейно-функциональная (штабная) структура возникает в резуль­тате синтеза линейной и функциональной структур управления. При этой структуре функциональные подразделения утрачивают права при­нятия решений и руководства нижестоящими подразделениями. Они лишь помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления. При данной структуре линейные звенья принимают решения и организуют их выполнение, а функциональные зве­нья планируют, координируют, информируют, т.е. выступают в каче­стве своего рода штаба.

Матричная структура дополняет линейно-функциональную струк­туру управления новыми подразделениями, руководители которых по­лучают права воздействовать на всех других участников новой програм­мы работ и руководителей существующих подразделений организации. Матричная структура представляет собой решетчатую организа­цию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны - непосредственному руководителю своей функцио­нальной службы, которая предоставляет персонал и техническую по­мощь руководителю новой программы, с другой - руководителю но­вой программы, который наделен необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления по новой программе работ (например, проведение спартакиады) в соответствии с запланированны­ми сроками, ресурсами и качеством.

При такой организационной структуре руководитель новой програм­мы работ взаимодействует с двумя группами подчиненных: с постоян­ными членами своей группы и с другими работниками функциональ­ных подразделений, которые подчинены ему временно и по ограни­ченному кругу вопросов. При этом сохраняется их подчинение непосред­ственным руководителям подразделений, отделов, служб.

Переход к матричной структуре обычно охватывает не всю организа­цию, а лишь часть ее. При этом успех организации с матричной струк­турой в значительной мере зависит от того, в какой степени руководи­тели новых проектов обладают профессиональными качествами ме­неджеров и могут выступать в целевой группе лидерами.

В заключение следует отметить, что в менеджменте зарубежного спорта типологии спортивных организаций уделяется пристальное внимание. С обзором результатов этой работы заинтересованный чи­татель может ознакомиться в книге М.Е. Кутепова "Менеджмент в за­рубежном спорте".

(самостоятельная подготовка студентов)

 

Зарождение организованного, целенаправленно управляемого физ­культурного движения в России относится к началу XVIII века, к пет­ровской эпохе, когда в 1718 году Петр I создал "Гражданский Невский флот" и утвердил специальный нормативный документ — регламент его деятельности.

Основные вехи исторической эволюции организаций физкультурно-спортивной направленности в России можно проследить по хро­нологической таблице (табл. 4).

Анализ исторического опыта свидетельствует, что организационная структура управления физической культурой и спортом в досоциалис­тической России носила мозаичную форму, включавшую слабо свя­занные между собой Канцелярию Главнонаблюдающего за физичес­ким развитием народонаселения Российской Империи, Российский олимпийский комитет, около 800 спортивно-гимнастических обществ, каждое из которых организовывало занятия одним или несколькими видами спорта, школы для занятий спортом, территориальные спор­тивные клубы, кружки и клубы спорта на заводах, фабриках, в учеб­ных заведениях и т.п.

Таблица 4. Хронология основных событий эволюции организации управления физической культурой и спортом в России

 

1718 г. – создание Петром I "Гражданского Невского Флота" и регламента его деятельности;

1827 г. – создана школа плавания на Неве. Тренер Гризье; 1846 г. – создан Санкт-Петербургский Императорский речной яхт-клуб; 1846 г. – создано "Общество любителей мореплавания"; 1882 г. – учреждено Русское гимнастическое общество в Москве; 1911 г. – учрежден Российский олимпийский комитет во главе со Срезнев­ским В.И.;

1913 г. – решением царя учреждается "Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи" — первый в истории России общероссийский орган государственного управления физической культурой. Канцелярию возглавил генерал В.Н. Воейков. Это стало началом формирований государственной формы управления физиче­ской культурой и спортом в России.

1918 г., 7 мая – образован Центральный отдел всеобщего военного обучения при Реввоенсовете.

1923 г., 27 июня – образован Высший Совет физической культуры при ВЦИК.

1930 г., 1 апреля – образован Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР

1936 г., 21 июня – образован Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР

1951 г. – образован Олимпийский комитет СССР

1953 г., 15 марта – Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР преобразован в главное управление физического воспитания и спорта Министерства здравоохранения СССР

1954 г., 11 февраля – вновь образован Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР

1959 г., 8 января – образован Союз спортивных обществ и организаций СССР

1968 г., 17 октября – образован Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР

1986 г., 10 апреля – образован Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту. Преобразование Спорткомитета из органа при Совете Министров в Государственный комитет Совета Министров существенно повысило его правовой статус в системе государственных органов управления

1989 г., 1 декабря — образован Всероссийский олимпийский комитет

1991 г. – распад СССР, ликвидация всесоюзных органов управления физической культурой и спортом

1992–1994 гг. – формирование федеральных органов управления физичес­кой культурой и спортом в Российской Федерации.

 

В СССР была создана централизованная система государственного управления физической культурой и спором, а также система доброволь­ных физкультурно-спортивных обществ, образуемых по отраслевому принципу. В 1983 постановлением ВЦСПС добровольные спортивные общества профсоюзов были преобразованы в союзно-республиканские, а их перечень сокращен до 8 обществ. С этого времени в стране продол­жили функционировать добровольные физкультурно-спортивные обще­ства "Буревестник", "Водник", "Локомотив", "Спартак", "Труд", "Тру­довые резервы", Урожай" и "Юность". Продолжали также действовать ВФСО "Динамо" и Спорткомитет Министерства обороны.

После распада СССР и начала перехода России на рыночные отно­шения начался новый этап в организации управления физической культурой и спортом, особенности которого рассматриваются в после­дующих разделах.

Самостоятельная работа студентов:

1. Виды физкультурно-спортивных организаций по иерархическому уровню управления.

2. Виды физкуль-спортивных организаций по внутреннему строению.

3.Выучить основные понятия по теме (Глоссарий):

3.1. Организация.

3.2. Спортивная организация.

3.3. Юридическое лицо.

3.4. Функции спортивной организации.

3.5. Основная классификация спортивных организаций в РФ.

3.6. Типы (виды) спортивных организаций.