В поисках истинного счастья
Все мы хотим быть счастливыми. Многие думают, что счастье зависит от изобилия материальных благ. Достигнув богатства и устроившись в жизни со всевозможными удобствами, они надеются стать счастливыми.
Недавно умерли два богатейших человека Америки. Один из них, миллиардер Говард Хьюз, оставил после себя наследство в два миллиарда долларов. Последние десять лет своей жизни он провел затворником и не оставил жены или детей, которые оплакивали бы его смерть. Несмотря на все свои богатства, он жил и умер в одиночестве.
Вторым был миллиардер Джон Пол Гетги, нефтепромышленник, который заработал на этом состояние, достигающее, по разным оценкам, от двух до четырех миллиардов долларов. Но и он не был счастлив в личной жизни. Пять раз он вступал в брак и пять раз разводился. Младший его сын умер в 1953 году от воспаления легких, старший страдал от алкоголизма и умер в 1973 году.
Если бы изобилие земных благ могло приносить счастье, то эти миллиардеры должны были быть самыми счастливыми людьми на Земле. Но основанием для счастья является что-то более постоянное и прочное, нежели просто материальное благополучие. Множество наших личных серьезных проблем настоятельно требуют своего разрешения, и без этого наша жизнь так и останется цепью бесконечных несчастий и никогда не приобретет глубокого и истинного смысла.
Три компонента лежат в основе истинного счастья. Наличие всех трех в жизни человека делает его счастливым.
Цель
Одним из трех компонентов, составляющих прочный фундамент для постоянного счастья, является достойная цель жизни. Жизнь без цели — это блуждание. Где нет истинной цели, там не может быть и истинного счастья.
Цель неизменна
Даже для достижения гарантированного успеха в материальной и физической сфере мы должны поставить перед собой четкую и определенную цель. Однако единственным конечным итогом всех этих стремлений является смерть. Поэтому временные, суетные цели никогда не принесут нам постоянного чувства удовлетворения и счастья. И именно поэтому многие считают, что жизнь - это мираж, обман и сплошное разочарование.
Люди часто уподобляются в этом Колумбу, который поставил перед собой довольно неопределенную задачу, имея в действительности достаточно смутное представление о целях своей экспедиции. В конце концов, он открыл Вест-Индию, так никогда и не узнав об этом, и, отправляясь домой, затруднялся в выборе направления для обратного плавания. Колумбу повезло — он считается первооткрывателем Америки. Но очень и очень немногим выпадает такая удача. И в конце пути, избранного ими в жизни, люди часто не находят ничего, кроме горького сознания своего полного банкротства. Я много путешествовал, более десяти раз объехал вокруг света и имел возможность наблюдать жизнь людей во всех странах, в которых побывал. Если бы счастье определялось количеством накопленных материальных ценностей, то жители развитых стран Европы и Америки должны были быть самыми счастливыми людьми в мире. Однако чаще мы видим как раз противоположное. Самыми несчастными являются именно те, кто сделали целью своей жизни достижение материального благополучия — этого воплощения всех суетных целей.
В конечном итоге, цель вашей жизни должна быть основана на вере во что-то, находящееся за пределами этой жизни, на вере в какие-то непреходящие ценности. Без этого даже самые благородные и тщательно продуманные наши цели не будут постоянными и неизменными.
Блаженный Августин писал: «Ты создал нас для Себя, и наши сердца не будут спокойны до тех пор, пока они не обретут свой покой в Тебе». Эти слова Августина указывают нам цель жизни, общую для всех людей — иметь в нашем сердце Бога, который будет неизменно и с любовью направлять каждый наш шаг.
Иисус Христос, воплотившийся Бог, сошел с Небес и жил среди людей. Он умер на кресте для того, чтобы спасти вас от изматывающей пустоты бесцельного существования. Он восстал из мертвых и вознесся опять на Небеса, чтобы ваша жизнь имела цель, основанную на вечном и непреходящем.
Истинная цель
Иисус знал, для чего пришел на Землю, и Он говорил: «..Я знаю, откуда пришел и куда иду, ...Я — путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоанна 8:14; 14:6). Эти простые и смелые слова открывают нам, что только через веру во Христа мы можем примириться с Вечным Богом. Для того, чтобы ваша земная жизнь была счастливой, вы должны посвятить ее Иисусу Христу, Он должен стать целью вашей жизни. Через Христа мы узнаем, откуда мы, куда идем, и зачем вообще живем на Земле.
Но Христос не только дает нам ответы, которые помогают обрести цель в нашей жизни. Он нас самих делает подобными Себе.
Если мы имеем истинную веру во Христа, то «...мы — дети Божии. А если дети, то и наследники Божии, сонаследники же Христу» (Римлянам 8:16-17). И наши цели не только неизменны, они истинны.
Реальная цель
Любая цель бесполезна, если нет реальных возможностей для ее достижения. Как только вы становитесь детьми Божьими, неиссякаемый источник Его силы делается для вас доступным. Все, что требуется от вас, так это научиться черпать из него. Как написано: «Если Бог за нас, кто против нас? » (Римлянам 8:31 ).Ив христианской жизни встречается немало серьезных проблем, но для их решения христиане имеют в своем распоряжении поистине неограниченные возможности.
Мир
Для того, чтобы стать счастливыми, недостаточно только поставить перед собою достойную цель, необходимо еще иметь мир в сердце. Но наша жизнь здесь полна всяких ограничений. Мы ограничены временем, живем в ограниченном пространстве, наша способность к восприятию ощущений ограничена, а будущее непредсказуемо. Все эти ограничения часто являются причиной постоянного чувства тревоги, мучительного, почти неосознанного беспокойства.
Мы не знаем, что будет с нами завтра. Не знаем даже того, что происходит в эту самую минуту вне пределов, доступных нашему зрению и слуху.
Однажды вечером вы слышите стук в дверь, выглядываете в окно и видите незнакомого мужчину ростом метр восемьдесят, весьма внушительного вида и чем- то сильно озабоченного. Вы тотчас же ощущаете беспокойство. Не будучи в состоянии проникнуть в мысли этого незнакомца, вы не можете знать и его намерений. В то же время ваше чувство долга побуждает вас открыть дверь. В такие минуты вы ощущаете что-то вроде отчаяния. Душа ваша растревожена, в ней нет мира, так необходимого для счастья.
Именно этот недуг беспокойства нарушает мир в душе. Но он действует в нашей жизни не только тогда, когда мы, из-за своей ограниченности, просто не знаем, как лучше поступить.
Бремя вины
Все мы принимали неверные решения. Все мы согрешали.
Есть грехи явные, очевидные, о них становится известно всем, кто только пожелает узнать. Но есть и другие грехи, они ужасны, как арсенал шантажиста, и безобразны, как гноящиеся зловонные язвы, от которых отвернется само милосердие, эти грехи всегда сохраняются в тайне.
return false">ссылка скрытаВспоминая все наши неверные шаги, ошибки и грехи, мы часто страдаем от чувства вины; это чувство связывает нас, истощает наши умственные, физические и духовные силы. Это бремя виновности, подобно «лисенятам», портит «виноградники» нашего счастья. Мы никогда не обретем в своем сердце настоящий мир, никогда не сможем стать по-настоящему счастливыми, пока не освободимся от этого бремени вины.
Мрак бессмысленности
Недуг беспокойства поражает нас и тогда, когда мы неспособны увидеть и понять смысл нашей жизни. Мы становимся беспокойными и раздраженными когда теряем своих друзей, когда лишаемся работы и просто от того, что стареем. Мы боимся, что наша жизнь утратит смысл.
Проблема «одинокой старости» является ярким тому примером. Ежегодно тысячи пожилых людей внезапно начинают ощущать себя выброшенными из общества. Им кажется, что все прекрасно обходятся без них, никому нет до них никакого дела. Они болезненно переживают свое одиночество, пустоту в своей жизни. Но, что еще хуже, многие из них кончают свою жизнь самоубийством. Бессмысленный и ужасный конец таких людей, утративших ощущение своей значимости.
Мы с вами постоянно нуждаемся в одобрении со стороны окружающих. Мы хотим любить и быть любимыми. И, в предвидении неизбежной смерти, нам хотелось бы, чтобы наша жизнь имела какой-то смысл.
Некоторые достигают желаемого, но тут сразу же начинаются постоянные тревоги, вызванные боязнью утраты уже достигнутого. Так что достижение наших суетных целей пробуждает только новое напряжение, являющееся зародышем все того же беспокойства, опять поражающего нашу жизнь.
Враги побеждены
До тех пор, пока мы не избавимся от беспокойства, вызванного ограниченностью наших возможностей, пока не освободимся от гнета виновности и не выйдем из мрака бессмысленного существования, до тех пор мы не сможем иметь мир в нашем разуме. Его не будет и в нашем сердце. Избавиться от этих врагов нашего спокойствия очень трудно, а для человека просто невозможно.
Единственным решением этой проблемы является доверие Иисусу. Христос все понимает и Он всесилен. Только через веру во Христа мы можем быть наделены силой, необходимой для победы в битве с похитителями мира наших душ. Христос сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле; ...и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:18-20). Своей смертью на кресте Он приобрел нам мир, в котором мы так отчаянно нуждаемся, для того, чтобы быть счастливыми.
Вы, может быть, иногда сомневаетесь, а захочет ли Христос сделать и для вас что-нибудь? Но для тех, кто имеет веру, Слово Божье дает такое заверение:
«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:37-39).
Через Свою смерть и воскресение Христос обеспечил нас всем необходимым для успешной борьбы с врагами нашего мира. В отношении естественной ограниченности наших возможностей Христос говорит: «...все возможно верующему» (Марка 9:23 ). Мы можем противостать мучительному ощущению своей виновности со словами: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их» (Римлянам 8:33). Мраку бессмысленности, окружающему нас, мы противопоставим чистоту и ясность Христа. Он является нашим истинным миром, наполняющим нашу жизнь глубоким непреходящим смыслом.