Типология физкультурно-спортивных организаций по целевому назначению
Типы организаций, выделяемые по форме собственности
Известно, что собственность как экономическая категория представляет собой совокупность производственных отношений, которые, обусловлены отношением людей к средствам труда и произведенному продукту. В России существуют частная, государственная, муниципальная] и иные формы собственности. В частности, общественные объединения, к которым относятся многие физкультурные и спортивные организации, могут являться собственниками приобретенного ими имущества и использовать его для достижения уставных целей. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Допускается передача и объединение имущества, находящегося в перечисленных формах собственности, в результате чего возникает общая долевая или совместная формы собственности.
В современной России существует три взаимодействующих подсистемы (формы) управления ФК и С.
Первая подсистема – это государственное управление физической культурой и спортом. Центральным звеном государственной системы управления отраслью физической культуры и спорта в России является Министерство спорта, молодежной политики и туризма РФ и соответствующие комитеты в субъектах федерации.
Вторая подсистема – менеджмент в общественных объединениях физкультурно-спортивной направленности – физкультурно-спортивных обществах, федерациях, ассоциациях и союзах по видам спорта, а также спортивных клубах, командах и т.п.
Третья подсистема – менеджмент в предпринимательских физкультурно-спортивных организациях. К этой группе относятся организации профессионального спорта (например, спортивные клубы по футболу и профессиональная футбольная лига, спортивные клубы по хоккею и профессиональная хоккейная лига и т.п.) и коммерческие организации физкультурно-спортивной направленности (спортивно-оздоровительные центры, фитнес-клубы и т.п.).
Рассмотренная классификация является для физкультурно-спортивных организаций наиболее общей, фундаментальной. Она составляет базисную основу для спортивного менеджмента, определяет его структуру и содержание, а также особенности механизма управления организациями физкультурно-спортивной направленности, относящимися к каждой из выделенных подсистем.
Каждая физкультурная и спортивная организация создается для реализации какой-либо цели (комплекса целей), которую специалисты обычно называют миссией или философией организации. Общая цель, которая обычно формулируется в уставе организации, выражает причину создания и существования данной организации. С точки зрения целевого назначения физкультурные и спортивные организации современной России правомерно подразделить на следующие виды.
1. Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и детско-юношеские клубы физической подготовки (ДЮКФП), которые относятся к учреждениям дополнительного образования. В современной России физическое воспитание рассматривается как составная часть гуманитарного образования учащейся молодежи. Поэтому Закон РФ "Об образовании" предусматривает, наряду с включением физического воспитания в государственные образовательные стандарты и программы, формирование специальных государственных учреждений дополнительного образования, в которых учащаяся молодежь и, прежде всего школьники, может реализовать свои потребности в спортивном совершенствовании. Основными видами учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности являются детско-юношеские спортивные школы, государственные и муниципальные. В принципе могут создаваться и негосударственные учреждения дополнительного образования, учреждаемые ДФСО, юридическими и физическими лицами, в том числе и иностранными. Но они пока в России имеют ограниченное распространение.
2. Спортивные клубы и коллективы физической культуры как один из видов общественных объединений физкультурно-спортивной направленности, которые могут создаваться на предприятиях и в учреждениях с различными формами собственности, в различных типах образовательных учреждений (общеобразовательные школы, учреждения высшего и среднего профессионального образования), а также по территориальному принципу.
3. Спортивные клубы профессионального спорта, функционирующие и создаваемые в различных организационно-правовых формах, характерных для коммерческих организаций.
4. Физкультурно-оздоровительные центры и фитнес-клубы, которые также функционируют как коммерческие организации физкультурно-спортивной направленности в различных организационно-правовых формах.
5. Стадионы и спортивные комплексы, имеющие статус юридического лица и находящиеся на самостоятельном балансе.
6. Государственные комитеты по физической культуре, спорту и туризму.
7. Региональные центры спортивной подготовки, имеющие статус государственного учреждения.
8. Олимпийский комитет России (ОКР).
9. Учреждения высшего и среднего профессионального физкультурного образования.
10. Кафедры физического воспитания вузов и другие структурные подразделения образовательных учреждений (отделение физвоспитания в учреждении среднего профессионального образования и т.п.).
11. Федерации, союзы, ассоциации и лиги по видам спорта.
12. Фонды (Пенсионный фонд олимпийцев и др.).
13. Негосударственные образовательные учреждения физической культуры и спорта.
14. Научные организации в области физической культуры и спорта.