ПОДСИСТЕМЫ САПР ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Определение понятия «подсистема»

В состав САПР входят функциональная и обеспечивающая части. Обеспечивающая часть представляет собой совокупность обеспечений: методического, лингвистического, математического, программного, информационного, организационного и, наконец, технического [30, 4, 92]. В отличие от функциональной обеспечивающая часть должна входить в систему всеми своими компонентами даже в случае различной степени совершенства каждой из них. При отсутствии любой составляющей обеспечивающей части нельзя говорить о существовании САПР в целом, поскольку все компоненты тесно взаимосвязаны [30].

Наиболее укрупненными элементами САПР являются подсистемы.

Согласно ГОСТ 23501.0-89 подсистемы – составные структурные части САПР, которые представляют элементы всех «обеспечений» автоматизированного проектирования, необходимые для выполнения подсистемой ее функций, и по своим свойствам и функциям могут рассматриваться как отдельные системы [25].

Анализ технической литературы, а также электронных ресурсов позволил сформировать ряд определений понятия «подсистема». Подсистема:

- набор объектов и подсистем, обеспечивающих некоторую функциональность и взаимодействующих между собой в соответствии с их интерфейсами [58. С. 115];

- – часть САПР, отвечающая за информационное и техническое обеспечение системы, за выполнение работ на различных этапах проектирования [82];

- – составная структурная часть САПР, жестко связанная с организационной структурой проектной организации;

- в подсистемах при помощи специализированных комплексов средств решается функционально законченная последовательность задач САПР.

 

В зависимости от назначения подсистемы могут быть:

- – проектирующие,

- – обслуживающие.

 

Проектирующая подсистема имеет те же функции, что и САПР в целом, но применительно к более узкому кругу задач. Она выполняет самостоятельный этап проектирования в законченной форме, т.е. с выдачей соответствующей документации [4. С. 24];

- – подсистема, имеющая объектную ориентацию и реализующая определенный этап проектирования [45. С. 355];

- – подсистема, выполняющая проектные процедуры и операции [80. С. 10].

В зависимости от отношения к объекту проектирования проектирующие подсистемы делятся на:

- – объектно-ориентированные (объектные),

- – объектно-независимые (инвариантные).

Таким образом, проектирующая подсистема выполняет законченный этап проектирования, то есть определяет конечный результат. Функции проектирующих подсистем реализуются в САПР с помощью программного обеспечения.

Обслуживающая подсистема – подсистема, имеющая общесистемное применение и обеспечивающая поддержку функционирования проектирующих подсистем, а также оформление, передачу и вывод полученных в них результатов [45. С. 355];

- – подсистема, предназначенная для поддержания работоспособности проектирующей подсистемы [80. С. 10];

- – подсистема, выполняющая те или иные вспомогательные функции [38. С. 385];

- – подсистемы, обеспечивающие функционирование проектирующих подсистем, их совокупность часто называют системной средой (или оболочкой) САПР.

Типичными обслуживающими подсистемами являются подсистемы управления проектными данными, подсистемы разработки и сопровождения программного обеспечения CASE (Computer Aided Software Engineering), обучающие подсистемы для освоения пользователями технологий, реализованных в САПР [67].

 

Таким образом, обобщенное понятие подсистемы можно сформулировать следующим образом: Подсистема – это составная структурная часть САПР, которая при помощи специализированных комплексов выполняет и реализует законченные проектные решения и соответствующие проектные документы.