ПОНЯТИЕ О ЛИЧНОСТИ, ЕЕ РАЗВИТИИ И ФОРМИРОВАНИИ.

Индивидуальные особенности развития и воспитания личности и их учет в процессе воспитания.

Возрастная периодизация зрелости.

Второй период юности.

Первый период юности.

Подросток.

Младший школьник.

Дошкольник.

Особенности развития и воспитания человека на различных возрастных этапах.

Проблема возрастных и индивидуальных особенностей развития и воспитания личности в педагогике. Возрастная периодизация.

Понятие о личности, ее развитии и формировании.

УЧАщийсЯ как субъект деЯтельности

 

 

Главная особенность педагогической деятельности состоит в специфике ее объекта. ОБЪЕКТОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА является человек. Продукты деятельности педагога материализуются в психическом облике другого человека - в его знаниях, умениях, навыках, в чертах его личности. Но своеобразие человека - объекта состоит в том, что он одновременно является СУБЪЕКТОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, но уже не педагогической, а другой - учебной, трудовой, игровой, коммуникативной.

Одна из задач воспитателей на всех этапах становления личности - помочь ей найти себя. Если человек получает не соответствующие его наклонностям, интересам и возможностям задание, он никогда не будет выполнять его так, как оно того заслуживает, никогда не узнает, каким увлекательно интересным может быть труд. У него может возникнуть устойчивая, хроническая неуверенность в себе. В результате - самые правильные влияния и самые настойчивые усилия воспитателей могут оказаться бесплодными. Без чувства уверенности - нет сознания господства над обстоятельствами, а следовательно, нет и ответственности. Так создается благодатная почва для беспринципного приспособленчества или хронического недовольства жизнью.

Учет природных особенностей и наклонностей человека -непременное условие для его социализации на всех этапах развития. При организации воздействий педагога на свой объект нужно учитывать следующие его особенности: он развивается не в прямой зависимости от педагогического воздействия на него, а по законам, свойственным психике, - особенностям восприятия, понимания, запоминания, становления воли и характера.

Основная цель воспитания в обществе - формирование личности и гармоничное ее развитие. Но чтобы успешно решать эту задачу, необходимо знать, как происходит развитие личности, какие факторы оказывают влияние на ее формирование.

Очень большое значение для педагогики имеет уяснение самого понятия ЛИЧНОСТЬ”.В самом деле, что такое личность как предмет воспитания? В каком соотношении находится это понятие с понятием ЧЕЛОВЕК?

Прежде всего следует отметить, что в общем развитии человека наблюдаются две взаимосвязанные линии - БИОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ. Эти линии хорошо прослеживаются, если обратиться к процессу развития человека с его момента появления на свет. Когда рождается ребенок, то говорят, что родился человек какбиологическое существо, но совершенно нельзя сказать, что родилась личность. Происходит развитие биологических задатков и свойств, что характеризует процесс функционального созревания человека. У человека развиваются скелет, мускулатура, внутренние органы и системы. Процессбиологического созревания и изменения человека проявляется на всех возрастных этапах его развития.

Однако процесс биологического развития человека теснейшим образом сочетается с приобретением значительного количествасоциальных свойств и качеств, которые характеризуют его как общественное существо.

Например, с полуторамесячного возраста ребенок начинает улыбаться при виде близких людей, потом овладевает речью, приобретает способность к прямохождению, усваивает навыки и привычки обращения с вещами и предметами, а также поведения в семье и на улице, начинает выполнять те или иные трудовые обязанности. В дальнейшем он обогащает себя знаниями, усваивает моральные нормы и правила, учится следовать моде, вырабатывает способность к более успешному выполнению той или иной работы. При этом характерно, что и речь, и вырабатываемые разнообразные навыки и привычки поведения и трудовой деятельности у людей одной и той же национальности, но живущих в различных социальных бытовых условиях, бывают различными. Это показывает, что названные социальные свойства и качества формируются у людей прижизненно.

Таким образом, человек, будучи биологическим существом, в процессе своей жизнедеятельности, вырабатывает в себе множество социальных свойств и качеств, которые характеризуют его общественную сущность. Поэтому человек рассматривается в науке как БИОСОЦИАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО. Понятие “ЧЕЛОВЕК” соединяет в себе как биологические, так и социальные свойства и качества. Понятие “ ЛИЧНОСТЬ” включает в себя только социальные свойства и качества человека, к которым относятся речь, сознание, различные привычки, которые делают его общественным существом.

ПОНЯТИЕ “ЛИЧНОСТЬ” -характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность прижизненно вырабатываемых им у себя свойств и качеств.

Так как личностные качеств формируются прижизненно, то вполне понятно, что у одних людей они могут быть выражены более ярко, у других - слабее. Поэтому понятие

“ЛИЧНОСТЬ”должно быть дополнено понятием ”ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ”.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ -характеризует непохожесть, своеобразие и отличие одного человека от другого, одной личности от другой. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ,как правило, выделяется особыми чертами характера и темперамента, своеобразием творческой деятельности и способностями. ПОНЯТИЕ “ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ” -включает в себя то общее и единичное, чем отличается один человек от другого, одна личность от другой и что придает им своеобразную красоту и неповторимость.

Для полноты характеристики человека как общественного существа нельзя обойти также понятие “ИНДИВИД. Слово это латинского происхождения и в переводе на русский язык означает “единичность”. Как понятие оно обозначает отдельного представителя человеческого рода безотносительно к его качествам. В этом смысле каждый человек является индивидом.

Такова сущность понятия “личность” и связанных с ним родственных категорий.

Поскольку личностные качества человека развиваются и формируются прижизненно, для педагогики важное значение имеет раскрытие сущности понятий “РАЗВИТИЕ” и “ФОРМИРОВАНИЕ” личности.В первой лекции мы с вами рассматривали сущность этих понятий. Но вернемся к ним еще раз.

РАЗВИТИЕ прежде всего означает процесс количественных изменений в свойствах и качествах личности. Родившись, человек растет физически, отмечается увеличение его органов и систем. У него появляется речь, увеличивается словарный запас. Он овладевает трудовыми умениями и навыками. Однако главным в РАЗВИТИИ человека как личности являются происходящие в немкачественные изменения. Так, совершенствование речевой деятельности влечет за собой повышение познавательных способностей человека. В процессе познавательной деятельности развивается абстрактное мышление, логическая память.

ФОРМИРОВАНИЕ -результат развития личности и означает ее становление, приобретение совокупности устойчивых свойств и качеств. Формировать - значит придавать форму чему-нибудь, устойчивость, законченность, определенный вид.” (толк. словарь).